Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

23 сентября в Париже открылась выставка «Большие имена в маленьком формате» (Grandes signatures petit format), на которой представлены работы 60-ти российских художников, среди которых и картины Бато Дашицыренова. Как сообщили 23 сентября в пресс-службе Министерства культуры Бурятии, экспозиция будет расположена во дворце мэрии Парижа.

Вернисаж состоялся в рамках года России во Франции под патронажем Чрезвычайного и полномочного посла России во Франции Александра Орлова. Фоторепортаж

Выставка готовилась с декабря прошлого года. Специальная комиссия производила тщательный отбор участников, кандидатуру Бато Дашицыренова предложила Европейская ассоциация бурятского искусства GRALTAN.

Самому художнику было не суждено увидеть эту выставку. 18 сентября в возрасте 49-ти лет сердце нашего земляка, работавшего художником Мариинского театра, перестало биться. Как оказалось, в Улан-Удэ примерно в то же время погиб его родной брат художник Баир Дашицыренов. В районе п. Сотниково его сбила машина.

Гражданская панихида обоих художников прошла 24 сентября в 15.00 в художественных мастерских Бурятского государственного театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова. Похороны пройдут 25 сентября в с. Хурамша Иволгинского района.

Справка

Бато Дашицыренов родился в 1961г. в Бурятии. В 1995 г. окончил СПб Академию художеств им И.Е.Репина, отделение театральной живописи (мастерская Э.С. Кочергина).
С 1995 по 1999 г. Дашицыренов - главный художник Бурятского Государственного Академического театра оперы и балета (г. Улан-Удэ). В 2000-2004 гг.- главный художник ХПК Мариинского театра (г. Санкт-Петербург).
Основные работы в театре: "Дама с камелиями" (1996 г.), "Жар птица" (1997Г.), "Шаманские сновидения" (1998 г., русский драматический театр), "Где ты, сын вечно синего неба?" (1998 г., Бурятский академический театр драмы им. Х.Намсараева).
В 2005 г.- мемориальная доска "Памяти Хамбо Итигэлова" (г. С-Пб)