Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В ходе своего визита с 23 по 25 сентября депутат Госдумы, секретарь Центрального совета партии «Справедливая Россия» Светлана Горячева подвергла уничтожающей критике политику правящей партии и вообще федеральной власти.

23 сентября в ходе встречи с республиканским активом партии она отметила, что «Госдума работает предпоследний год. Последний год будет следующий, конечно, предвыборные настроения уже чувствуются».

В Бурятию г-жа Горячева приехала для участия в юбилее ВСГАКИ. При этом она максимально отработала свою партийную программу. На встрече с активом «Справедливой России» она заявила, что «можно радоваться успехам нашей партии власти, но только слепой не видит и не знает о фальсификациях и подтасовках, которые очень актуальны для России». По ее словам, оппозиционные партии готовят ряд инициатив по сокращению досрочного голосования и законопроектов, направленных на усиление контроля за выборным законодательством.

На вопрос, как она относится к введению в Улан-Удэ института сити-менеджера, депутат ответила категорично: «Я категорический противник отмены выборов губернаторов, а сейчас я категорический противник отмены выборов мэра». «Вертикаль мы создали, но работать она лучше не стала. Как воровали, так и воруют. То же самое мы получим, если отменим выборы мэров. Пока чиновник избирается, он все равно связан с населением, он все равно будет на него ориентироваться», – так депутат аргументировала свою позицию.

– Мы сейчас хлещем Лужкова за коррупцию, а в Приморском крае переназначили губернатором уголовника. За границей становится стыдно. Там говорят: «Мы не можем работать с этим губернатором с криминальным прошлым», – рассказала Светлана Горячева и даже озвучила кличку г-на Дарькина – «Серега Шепелявый».

Светлана Горячева обозначила еще одну значимую тему – изменение Лесного кодекса. «В 2006 году, когда принимался новый вариант Лесного кодекса, многие депутаты, в том числе и я, голосовали против него. Там, конечно, было много новаторского, но он этим законом фактически похоронил лесную охрану, созданную 500 лет назад еще Петром I. Ликвидировали полностью Министерство лесного хозяйства, 170 тыс. лесников вышвырнули на улицу», – сообщила она. По ее словам, нужно срочно восстановить лесную охрану: «Потому что не надо никакой войны, мы сами сгорим, если так будем хозяйствовать».

Светлану Горячеву беспокоят грядущие реформы бюджетной системы.

– Проект бюджета пока не внесен. Какой он будет, мы не знаем. Но нас очень беспокоит реформирование бюджетной системы. Наша фракция голосовала «против», ведь фактически уничтожается сметное финансирование. Якобы будут даваться какие-то госзаказы, наряды, не знаю, как назвать. Эти положения до сих пор не проработаны. И мы, принимая законы о борьбе с коррупцией, одновременно принимаем законы, которые на 100% являются коррупционными. Каждая больница, каждая школа теперь будет завесить от чиновника. Даст или не даст денег? И ясно, что даст тому, кто ему что-то даст, – озвучила она свой протест против этой реформы.

Выступила депутат и против переименования милиции в полицию.

- Я считаю ошибкой переименовывать милицию в полицию. С одной стороны, «что в лоб, что по лбу», но с другой – у нас еще живы дедушки и бабушки, у которых слово «полиция» ассоциируется с фашизмом, со страданием, – отметила г-жа Горячева.

На вопрос «Новой Бурятии» о создании общественного движения «Россия, вперед!», якобы в поддержку модернизации страны и президента Дмитрия Медведева, Светлана Петровна ответила просто:

– Это мертворожденное дитя в поддержку президента. Сначала нужно бы разобраться, что такое президент и председатель правительства. Это одно целое или не одно целое. Иногда мне кажется, что не одно целое, а другой раз смотришь – одно. Кого это движение собирается поддерживать, не знаю. Общественное движение мало что значит, партия может участвовать в выборах, продвигать свою идею. А общественное движение нет. Я знаю лидеров этого движения, они состояли и в «Союзе правых сил», и в «Яблоке», и в «Единой России». В общем они везде побывали. Меня приглашали вступить туда, но я отказалась. Не зная броду, не суйся в воду.