Грудь под прицелом. Еще раз о женском здоровье

Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний занимает третье место после рака лёгких и желудка и первое место среди онкологических заболеваний у женщин.
Общество |

Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний занимает третье место после рака лёгких и желудка и первое место среди онкологических заболеваний у женщин.

За последние 30 лет заболеваемость по нашей республике увеличилась в три раза и составляет 210–220 случаев в год. Об этом нам рассказала Инна Шагдурова, заведующая поликлиникой Республиканского клинического онкологического диспансера.

– В современном ритме жизни с заявленными «стандартами» красоты, при завышенных требованиях успеть везде и всюду женщине сложно полноценно следить за своим здоровьем. Но необходимость этого ещё никто не отменял. Результатом такого невнимательного к себе отношения могут стать даже смертельные заболевания. Одним из них является рак молочной железы.

Из россиянок в течение жизни заболевает раком молочной железы каждая двадцатая. Многие больные убеждены, что рак – это что-то неизлечимое, не обращаются в лечебные учреждения и предпочитают лечиться самостоятельно, тем самым запуская болезнь. 20% пациенток обращаются в четвёртой стадии заболевания, когда помочь бывает трудно, а часто и невозможно. Однако страх многих женщин перед этой болезнью объясняется не только статистическими данными о риске и смертности, но и тем фактом, что рак молочной железы поражает часть тела, которая для большинства женщин очень важна в плане восприятия своей женской сущности, а лечение почти всегда требует хирургической операции на груди.

Несмотря на наличие современного оборудования для обследования женщин из группы риска, рак молочной железы продолжает лидировать, входя в первую тройку заболеваний с летальным исходом на протяжении более пятнадцати лет. Рак молочной железы на первой стадии диагностировать очень сложно, тем более стоит обратить внимание на собственное здоровье.

Причины рака молочной железы

– Первая причина – это небрежное, невнимательное отношение женщин к своему организму. Многие просто не знают, кто такой врач-маммолог и что такое «маммография», кто-то просто откладывает визит. Вероятность заболевания раком молочной железы с возрастом существенно повышается. Он очень редко встречается у женщин моложе 20 лет, но начиная с 35-летнего возраста, заболеваемость резко возрастает. Рак молочной железы относят к числу гормонально зависимых опухолей. Точно установлена зависимость между уровнями гормонов, особенно эстрогена, и развитием рака молочной железы. Важное значение имеют нарушения гормональной функции яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, гипоталамической системы. Было обнаружено, что вероятность заболевания раком молочной железы у некоторых женщин возрастает под влиянием наследственного фактора. У женщин, имеющих одну или более родственниц первой степени (мать, сестру), больных раком этой локализации, если рак у них появился в предклимактерический период, риск несколько возрастает. Не следует забывать о том, что доброкачественные заболевания, такие как фиброаденома, киста и мастопатия, могут перейти в злокачественные – малигнизироваться.

Маммолог – врач, занимающийся проблемами и заболеваниями, связанными с молочными железами.

Маммография – основной способ рентгеновской диагностики различных заболеваний молочных желёз.

Как выглядит рак на ранней стадии?

– Большинство случаев рака молочной железы проявляется прежде всего небольшой припухлостью. Очень часто ее впервые обнаруживает сама женщина. В большинстве случаев такие припухлости доброкачественны, но сразу же после их обнаружения необходимо показаться врачу, поскольку, чем меньшего размера достигает опухоль молочной железы к моменту постановки диагноза, тем выше шансы на успешное излечение. При очень маленьких опухолях показатель излечения составляет 90%, при опухолях диаметром менее 1 см он равен 70–80%. Если опухоль имеет больший размер или затронуты лимфатические железы в подмышечной впадине, прогноз менее благоприятен.

Мировая статистика:

Ежегодно в мире диагностируется около 25000 новых случаев этого заболевания, каждый год от него умирают приблизительно 15000 женщин – больше, чем от любого другого рака. Это самая распространенная единичная причина смерти среди женщин в возрасте от 35 до 54 лет.

В Великобритании действует национальная программа скрининга, в рамках которой всем женщинам в возрасте от 50 до 64 лет предлагается проходить маммографию один раз в три года. По оценкам специалистов, число случаев смерти от рака молочной железы среди женщин этой категории снизилось на 25%.

Несмотря на сложности в диагностике, важным является постоянное самообследование. Важно, чтобы каждая женщина знала о нормальных изменениях, происходящих в этом органе, например, на разных стадиях менструального цикла. Осматривая и ощупывая грудь во время купания, мытья под душем или одевания, она будет знать, какое состояние для нее является нормой, и насторожится, если заметит что-либо необычное. Вот те признаки, при наличии которых женщине следует немедленно обратиться к врачу:

– втяжение кожи или соска, которого раньше не было;

– выделения из соска при надавливании или в спокойном состоянии;

– кровянистые выделения из соска;

– не проходящая отёчность молочной железы, не связанная с менструацией;

– шелушение молочной железы;

– и наиболее опасным признаком является симптом «лимонной корки», похожей на целлюлит на ягодицах.

Следует отметить, что злокачественное новообразование имеет неровные границы, по структуре твёрдое, неподвижное, безболезненное.

Какие исследования

– Помимо обследования у маммолога, проводится ряд инструментальных исследований. Маммография – наиболее информативный метод исследований, выполняется в первую фазу менструального цикла. При проведении маммографии можно подтвердить изменения, которые были выявлены при осмотре врача, определить уровень злокачественности. Это исследование проводится женщинам старше 35 лет. УЗИ широко применяется для диагностики новых заболеваний молочных желёз и является основным методом исследования молодых женщин до 35 лет. Необходимо отметить, что микрокальцинаты (микроскопические зачатки опухоли) выявить с помощью УЗИ не удается. Компьютерную и магнито-резонансную томографию чаще используют для выявления региональных метастазов рака молочной железы. Биопсия – основной метод диагностики злокачественности опухоли. Именно на основании биопсии ставится окончательный диагноз.

Лечение рака молочной железы

При любом виде обследования подтвердить гистологический диагноз можно лишь во время операции или после операционного лечения. Лечение рака молочной железы, как правило, комплексное, включающее оперативный этап, химиотерапию, лучевую терапию и гормональное лечение. Прогноз заболевания, качество дальнейшей жизни зависят напрямую от гистологического строения опухоли.

Каждая женщина должна понимать, что, кроме нее самой, никто не решит, что надо иногда проходить медицинский осмотр. Если в списке предрасполагающих факторов вы нашли пункт, который у вас присутствовал, то лучше обратиться к врачу. После одного обследования – маммографии – врач уже поймет, нужно ли дальнейшее обследование. Женщина должна приучить себя проходить медицинский осмотр не реже одного раза в год. А врача-маммолога нужно посещать как минимум один раз в два года.

Важным моментом в профилактике является воспитание девочек. Научить девочку относиться к своему здоровью бережно и жить по законам природы – первый шаг правильной профилактики. К сожалению, по статистике, почти половина женщин, заболевших раком молочной железы, обращается за помощью к врачу уже на поздних стадиях болезни.

В заключение хочется пожелать всем здоровья, красоты. Во многом это зависит от нас самих.

Кол-во просмотров: 1024

Поделиться новостью:


Поделиться: