Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Приятная новость для всех почитателей бурятского спорта. Женская волейбольная команда «Хара Морин» все же будет выступать в чемпионате России в высшей лиге «Б» в сибирско-дальневосточной зоне. На правах лидера прошлого сезона «Хара морин» первый тур будет принимать на своей площадке.

В этом году объединение западных и восточных команд высшей лиги «А» в единое целое не позволило сыграть во втором по значимости турнире отечественного волейбола бурятской команде «Хара морин». Хотя наши волейболистки заслужили это право.

– Правда, играть в этой лиге у нас не хватит средств. Надо летать не только в Москву, но и в Череповец, Белгород и другие западные города. Многие говорят, что мы из-за этого не смогли бы сыграть в суперлиге. Но это уже другой вопрос. Все равно суперлига – это совсем другой уровень, престиж. Поэтому все равно «поднатужились» бы и любыми способами нашли денежные средства, – говорит президент клуба, известный бурятский бизнесмен Лев Асалханов.

Вопрос об участии в более низкой по классу лиге стоял почти до последнего дня регистрации команд. «Мы все же решили выступить. Будем выставлять своих воспитанников, не выбрасывать же их на улицу. К тому же подрастает новое поколение», – делится секретами Лев Асалханов.

Нужно сказать, что высшая лига «Б» не так уж и слаба. Там по-прежнему играют команды Юрги, Хабаровска, Читы, Омска, Томска, Красноярска. Это все те команды, с которыми в прошлые годы играла «Хара морин».

Лев Асалханов рассказал, что команда провела два учебно-тренировочных сбора в Улан-Удэ и на Байкале. С ними работает тренерский дуэт в составе Степана Шойсоронова и Андрея Бекетова. В команде очень молодые волейболистки. На Кубке БГУ многие зрители видели в составе команды двух волейболистов из Иркутска. «Эти девушки начинали заниматься волейболом именно в нашей секции, но потом для совершенствования мастерства были отданы в Иркутск. Теперь они снова у нас», – рассказывает Лев Асалханов.

Лидером команды будет воспитанница нашей школы волейбола Вера Архипова (Чиркова). По словам президента клуба, многие молодые волейболистки уже в ближайшем будущем смогут составить ей конкуренцию.

К сожалению, кроме матчей Кубка БГУ, игровой практики у «Хара морин» нет. Перед началом чемпионата команда хочет принять участие в турнире в Иркутске. Из-за того, что большинство волейболисток еще являются школьницами и учатся в разные смены, тренировки проходят по два раза в день с привлечением малого количества игроков. Как говорит тренер Андрей Бекетов, не всегда удается собраться всем вместе.

Первый тур очередного чемпионата будет проходить с 6 по 10 октября в Улан-Удэ и Юрге. В столицу Бурятии прибудут команды «Юность-2» (Красноярск), «Волейбол Приморье» (Владивосток), «Аурум» (Хабаровск) и «Забайкалка» (Чита). В Юрге сыграют местный «Юрмаш», «Алтай» (Барнаул), «Омичка-2» (Омск), «Олимп» (Новосибирская область), «НЦВСМ-Север» (Новосибирск), «Томичка-Юпитер» (Томск).

Как и президент клуба Лев Асалханов, мы говорим «В добрый путь, молодежь!».

Зурхай

Благоприятно: для людей, родившихся в год Дракона; строить дуган, субурга, делать добрые дела, почит...

Читать целиком
Общество и культура
110
Общество и культура
153
Общество и культура
51
Спорт и туризм
101