Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Международный конкурс сольного национального танца стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Венок дружбы-2010» пройдет в этом году уже в четвертый раз.
«Венок дружбы» рожден трудами преподавателей кафедры хореографии, ставшей потом Институтом танца Восточно-Сибирской академии культуры и искусств.

Хореографическое отделение ВСГАКИ всегда было не только центром по подготовке профессиональных балетмейстеров и танцовщиков, но и лабораторией, генерирующей множество творческих идей и начинаний. Благодаря этому хореографическое искусство в городе, республике получало новый импульс для своего дальнейшего развития и совершенствования.

«Венок дружбы» и возник как следствие таких творческих состязаний, как конкурс молодых исполнителей «Надежда» и конкурс молодых балетмейстеров «Престиж», которые в конце 90-х годов проводила кафедра хореографии. Их масштаб постепенно рос: от внутривузовского конкурса студенческих работ до состязания хореографических самодеятельных и профессиональных коллективов, артистов и балетмейстеров Бурятии, Иркутской и Читинской областей.

Логика развития кафедры хореографии ВСГАКИ и преобразование ее в Институт хореографии, логика развития конкурсов «Надежда» и «Престиж», которые на определенном этапе существования выполнили свои задачи, привели к необходимости появления конкурса с расширенной географией, с более значимыми задачами, и, соответственно, более высоким статусом, чем просто региональный.

Так в 2005 году и возник хореографический форум, который к сегодняшнему моменту обрел следующее название – Международный конкурс сольного национального танца стран АТР «Венок дружбы». Главная задача конкурса в контексте сегодняшнего дня, в контексте глобализации и стирания границ самая благородная – международное сотрудничество в деле сохранения и поддержания национального своеобразия и традиций в хореографической культуре разных народов.

В программу конкурса вошел целый набор более конкретных задач и направлений работы: реконструкция и поддержка исчезающих форм народного творчества, популяризация танцевального фольклора, поиск нового содержания сольного танца и его развитие, поиск «нового слова» в современной хореографии, обмен опытом между профессионалами, открытие творческих перспектив для студентов хореографических факультетов и молодых хореографов.

В первом конкурсе, проходившем в 2005 году, приняли участие 15 коллективов из Китая, Монголии, Читинской и Иркутской областей, Республик Алтай, Тыва, Бурятия. Через год участников было уже в два раза больше, а в третьем конкурсе к странам-участницам дальнего зарубежья присоединились такие экзотические для нас страны, как Шри-Ланка и Индонезия.

«Венок дружбы» дал шанс проявить себя многим талантливым молодым исполнителям и балетмейстерам. Конкурс подарил возможность творческого общения с такими величинами хореографического мира, как председатели жюри разных лет -заслуженный работник культуры РБ, заслуженный артист Украины Александр Леоненко; солист балета Большого театра Ивата Морихиро; заслуженный деятель искусств Монголии Дамба-доогийн Нацагдорж; члены жюри – министр культуры и информационной политики Республики Тыва Вячеслав Донгак; директор и художественный руководитель БГНТПиТ «Байкал» Дандар Бадлуев; доктор культурологии, профессор, президент Новосибирской хореографической ассоциации, основоположник научного направления палеохореография Валерий Ромм; доктор педагогических наук, профессор Института художественного образования Российской академии образования (г. Москва) Вячеслав Нилов.

В искусстве танца подлинный творческий взлет невозможен без владения ремеслом. И «Венок дружбы» – это не только праздник танца, но и напряженная работа по совершенствованию всех нюансов ремесла. Помимо своего основного назначения – серьезного состязания, конкурс играет еще одну значимую роль исследовательской и методической лаборатории. В рамках конкурса проходят мастер-классы педагогов, балетмейстеров, рождаются такие проекты, как «Вечера национальных культур», известная теперь в Бурятии «Ночь ехора».

Неотъемлемая часть форума – «круглые столы» с участием широкой преподавательской аудитории: педагогов академии, Бурятского государственного хореографического училища, Бурятского училища культуры и искусств, педагогов-хореографов творческих учебных заведений Сибири и Дальнего Востока, художественных руководителей профессиональных и самодеятельных коллективов.

На «круглых столах» обсуждаются особенности самого конкурса, но, в первую очередь, те проблемы, которые выявляет конкурс в хореографическом искусстве регионов и стран, принимающих в нем участие. Например, народное художественное творчество, национальные танцы стран АТР нуждаются не столько в сохранении традиций, сколько в их исследовании и творческом переосмыслении. А развитие невозможно без необходимых новаций, которые также требуют осмысления. Именно мастер-классы и «круглые столы» позволяют коллегам-хореографам, участникам «Венка дружбы», обсуждать подобные проблемы в рабочем режиме на основе конкурсных выступлений, которые, как правило, вбирают в себя все плюсы и минусы живого творческого процесса хореографического искусства региона.

В этом году IV конкурс «Венок дружбы-2010» проходит с 23 по 30 сентября. Он приурочен к 50-летнему юбилею ВСГАКИ и проходит в рамках юбилейных торжеств академии. Среди участников конкурса есть артисты из Китая, Монголии, Бурятии, республик Алтай, Тыва. До международного уровня расширили географию конкурса члены жюри – председатель Баир Цыдыпов, уже много лет живущий и работающий в Канаде, и Любовь Сахина, бывший преподаватель Института танца ВСГАКИ, живущая в США.

В составе жюри художественный руководитель, балетмейстер-постановщик Государственного китайского Южного театра оперы и балета (г. Гуанжоу) Си Ин; профессор Монгольского государственного университета культуры и искусств, заслуженный деятель искусств Монголии Балдан Алтанцэцэг; художественный руководитель национального театра танца «Алтам», заслуженная артистка России (Республика Алтай) Айана Шинжина, проректор ВСГАКИ, заслуженный деятель искусств РБ Доржо Дугаржапов. Жюри и конкурсантам предстоит напряженная работа, а зрители получат наслаждение от встречи с искусством молодых исполнителей народного танца!