Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На сайте президента РФ http://www.kremlin.ru 28 сентября появился указ об отрешении от должности мэра Москвы Юрия Лужкова. Дмитрий Медведев подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы». Полный текст документа содержит предельно жесткую формулировку причину досрочной отставки – «утрата доверия президента».

27 сентября мэр Лужков, появившись из недельного отпуска в Австрии, в который он отправился «чтобы подумать о предложениях Кремля о добровольной отставке», заявил «Интерфаксу», что не собирается уходить в отставку. На время отсутствия столичного градоначальника его обязанности исполнял глава городского стройкомплекса Владимир Ресин.

В понедельник в поддержку градоначальника высказались столичные деятели культуры. Знаменитые артисты, в числе которых Александр Ширвиндт, Александр Калягин, Армен Джигарханян и Галина Вишневская, написали президенту письмо в защиту Лужкова. Администрация никак не реагировала на высказывания г-на Лужкова и его защитников. И вот рано утром вышел указ, который сразу же приобрел оттенок скандальности. Дмитрий Медведев продемонстрировал твердость и решимость. Причем и.о. мэра был назанчен тот же Владимир Ресин.

Текст указа:
«На основании подпункта «г» пункта 1 и подпункта «а» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:
1. Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации.
2. Назначить Ресина Владимира Иосифовича временно исполняющим обязанности мэра Москвы на период до вступления в должность лица, наделённого полномочиями мэра Москвы.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».