Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Минувшая неделя выдалась более-менее спокойной, но в тоже время богатой на события. Мы предлагаем вашему вниманию обзор прессы Бурятии с 22 по 29 сентября.

Главной новостью недели можно считать то, что в 2011 году в Улан-Удэ не будет Байкальского экономического форума, несмотря на заявления президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Напомним, что, прибыв с БЭФа, президент сказал, что следующий форум пройдет в Бурятии в виде конференции – скромненько, так сказать.о

Газета «Номер один» отметила, что президент Бурятии Вячеслав Наговицын и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев одновременно подали заявку в Совет Федерации на проведение Байкальского экономического форума в 2011 году каждый на своей стороне соответственно. Но, будучи бывшим членом Совета Федерации, г-н Мезенцев срочно пролоббировал свой регион и застолбил БЭФ-2011 за Иркутском. Бурятия узнала об этом постфактум.

Таким образом, политическое влияние г-на Мезенцева, который долгое время был заместителем председателя Совета Федерации Сергея Миронова, оказался более весомым, нежели президента Наговицына.

Газета «Новая Бурятия» рассказала о визите в Улан-Удэ депутата Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Светланы Горячевой 23–24 сентября. Она в своих выступлениях фактически заклеймила действующую власть и правящую партию. «Мы сейчас хлещем Лужкова за коррупцию, а в Приморском крае переназначили губернатором уголовника. За границей становится стыдно. Там говорят: «Мы не можем работать с этим губернатором с криминальным прошлым», – рассказала Светлана Горячева и даже озвучила кличку г-на Дарькина – «Серега Шепелявый».

Еще один материал газеты «Новая Бурятия» связан с судом по делу политических активисток. Адвоката Татьяну Стецуру и журналиста Надежду Низовкину, которые нашли себя в строю «несогласных» судят за четыре эпизода распространения трех «крамольных» листовок собственного сочинения в защиту бывшего имама улан-удэнской мечети Бахтияра Умарова и волгоградской журналистки Елены Маглеванной, преследуемых, по мнению обвиняемых, по политическим мотивам, и против «геноцида чеченского народа».

При этом девушки уверены, что их судят за политическую оппозиционную деятельность. От бесплатных адвокатов обвиняемые отказались и «защищаются» сами, выступая против самой 282-й ст. Уголовного кодекса РФ.

Газета «МК в Бурятии» пишет о том, что по делу Юрия Турченюка всплыли новые факты его финансовых афер на этот раз с помощью МУ «Улан-Удэстройзаказчик». Основанием для начала уголовного дела послужили материалы выездной налоговой проверки МУ «Улан-Удэстройзаказчик», которую провели работники МРИ МНС №1 по РБ.

Налоговики проверяли правильность исчисления налогов, когда наткнулись на знакомую фамилию Юрия Турченюка (обвиняемого по делу о мошенничестве с хищением бюджетных средств через МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания»). В этот раз фамилия местного олигарха фигурировала в схемах уклонения от уплаты налогов муниципального предприятия и обналичивания денег.

Напомним, что дело Турченюка своим острием может быть направлено против мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, который мог быть в курсе всех сомнительных историй, связанных с муниципальным имуществом. В этой связи это скандальное дело продолжает оставаться резонансным.

Еще один резонансный материал «МК в Бурятии» посвящен проблемам сельского хозяйства. Газета пишет, что в Бурятии засуха «поразила» только те хозяйства, которые получили в лизинг импортную технику.

В Бурятии на неопределенный срок заморожено распределение 36 млн федеральных рублей, полученных республикой на возмещение потерь сельскохозяйственных предприятий от летней засухи. По информации газеты, список получателей денежной компенсации составлялся келейно, в закрытом от заинтересованной общественности режиме, а потому в него попали далеко не все крестьянские хозяйства, реально понесшие убытки от засушливой погоды.

Газета «Информ полис» отметилась материалом про конкурс «Краса Бурятии – Мисс Улан-Удэ-2010», который прошел 26 сентября на сцене Русского драматического театра. Титул «Краса Бурятии» получила «Дангина-2010» Арюна Бубеева. Подробный фоторепортаж о конкурсе смотрите на нашем портале.

Подробно о строительстве уникальной клеверной развязки пишет газета «Номер один». Стройка должна изменить центр Улан-Удэ до неузнаваемости. Развязка будет располагаться на перекрестке улиц Куйбышева—Балтахинова. Ее строительство начнется в начале 2011 года с проспекта Победы. Планируется, что строительство развязки займет примерно два года. Автор идеи и главный инженер проекта – Игорь Березин из города Воронежа уверен, что аналога такой транспортной развязки, которая будет построена в центре Улан-Удэ, нет нигде в России.

Газета «Молодежь Бурятии» информирует о том, что в Бурятии для обеспечения жильем молодых семей предусмотрено в 2010 году порядка 70 млн рублей. Из этой суммы 29 млн рублей республика получила как победитель федерального конкурсного отбора. В республиканском бюджете заложено 35 млн рублей, из них на предоставление молодым семьям субсидий на приобретение жилья – 21,8 млн рублей и на субсидии при рождении ребенка – 13,2 млн рублей.