Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

29 сентября депутат Госдумы от Республики Бурятии Василий Кузнецов встретился с руководителями и главами муниципальных образований Заиграевского района.

В ходе встречи глава муниципального образования (МО) «Поселок Онохой» Павел Печкин обратился к депутату с просьбой помочь с выделением участков под строительство жилья для молодых семей. Однако в Минприроды РФ отказали по причине «бесперспективности» поселка, в котором проживают более 10 тыс. жителей.

Кому нужна демография

Наши власти не первый год демонстрируют борьбу за демографический рост, но, одной рукой выделяя на это деньги, другой его перечеркивают. Глава МО «Поселок Онохой» Павел Печкин рассказал о проблеме.

– У меня на столе лежат 413 заявлений от молодых семей на получение участка под строительство, но им не дают строиться, – отметил Павел Печкин. – Все документы нами были подготовлены и согласованы с местными инстанциями, мы потратили на это 180 тыс. рублей. Но в Москве в Минприроды выделить участки отказались на том основании, что поселок «бесперспективный». А между тем количество браков растет. Если бы молодежи было где жить, то и демографическая ситуация бы улучшилась.

В последние годы в районе идет рост населения. До перестройки здесь проживало 57 тыс. человек, в начале века – 47 600 человек. А за последние два года население увеличилось до 49 100 человек. «Демографическая обстановка стабилизировалась», – отметил замглавы администрации по социальным вопросам Владимир Тарасов.

В экономическом плане район тоже развивается неплохо. Здесь делают ставку на промышленность. Почвы для земледелия не слишком подходящие. «Зерновое хозяйство у нас окончательно развалилось. Уже два года не пашут поля, колхоз развалился», – сетуют местные жители. А близость к Улан-Удэ и вхождение в продовольственное кольцо столицы поз­воляет предприятиям обрабатывающих производств активно развиваться и пла­нировать перспективы. Среди переработчиков выделяется ООО «Агро-В», выпускающее овощную консервную продукцию из местного сырья. Кроме того, район богат глинистой почвой, которая дает основу для предприятия по производству кирпича.

Индивидуальные предприниматели в основном занимаются разведением свиней. «Мы откармливаем свиней, а сбывать их некуда. Принимают невыгодно – по 90 рублей – а в городе по 220 продают», – говорят местные предприниматели.

Так что никаких причин считать Заиграевский район и поселок Онохой «бесперспективными» нет. Если же рассуждать, как рассуждают наши чиновники, бесперспективной можно признать и всю Бурятию, а может, и всю Сибирь в целом. Тем более если ничего не предпринимать.