Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Испортить отношения с высшим руководством республики или пойти все же на сомнительное в правовом отношении решение по возмещению НДС (налога на добавленную стоимость) лизинговой компании РАЛИК, которая в конце прошлого года приобрела у московской фирмы ООО «Агроинжиниринговая компания» дорогую сельхозтехнику. Перед таким выбором стоят главный налоговик Бурятии Самбу Цыреторов и его подчиненные.

Возместить нельзя отказать

Напомним, что импортные посевные комплексы, тракторы и комбайны были куплены РАЛИКом на бюджетные средства (650 млн рублей), предназначенные на реализацию трех региональных экономически значимых программ. После чего компания РАЛИК передала эту технику агрофирмам Бурятии по договорам лизинга. Сегодня фирма Александра Перевалова (директор ОАО «Республиканская аграрная лизинговая инвестиционная компания») представила в налоговую службу документы и требует возместить НДС в размере 89 млн рублей. В то же время в налоговой инспекции №2 по Бурятии посчитали, что РАЛИК имеет долги перед бюджетом по налогу на прибыль в размере 130 млн рублей, а Управление по налоговым преступлениям МВД Бурятии завело на Перевалова уголовное дело по подозрению в «укрывательстве от уплаты налогов». Дело в том, фирма РАЛИК, получив безвозмездную финансовую поддержку государства в виде 805 млн рублей, использует ее в своих коммерческих целях, а сами средства господдержки чудесным образом записаны как собственные средства предприятия.

Все эти запутанные взаимные претензии накладываются на неоднозначную в правовом отношении проблему возмещения ОАО РАЛИК налога на добавленную стоимость. Дело в том, что согласно ст. 171 и 172 Налогового кодекса России НДС от суммы, направленной на приобретение товара за счет бюджетных средств не подлежит возврату. В России уже существует арбитражная практика, подтверждающая эти положения Кодекса. Таким образом, возмещение НДС в случае с РАЛИКом, если это станет достоянием гласности грозит руководителям налоговой службы Бурятии серьезными неприятностями в смысле служебной карьеры, а то и уголовной ответственностью.

Неделю назад «Новая Бурятия» сообщала о том, что сотрудники Межрайонной налоговой инспекции №2 по Бурятии в очередной раз «пустили по кругу» Александра Перевалова, который неоднократно «доносил» налоговикам требуемые ими документы – уточненные счета-фактуры на купленную технику. Срок предоставления документов был установлен до 30 сентября. Тянуть дальше, скорее всего, не получается, а в ближайшее время нужно принимать решение – возместить РАЛИК эти 89 млн рублей или отказать.

В случае отказа РАЛИК тут же подает на налоговиков в суд, где будет требовать возмещения НДС или отмены требований заплатить 130 млн рублей налога на прибыль. Поскольку технику фирма приобрела, получается, не на собственные, а на целевые бюджетные средства.

В отпуск и на больничный!

Признание средств целевыми грозит неприятностями и уголовным преследованием уже не налоговикам и РАЛИКу, а тем кто принимал решения об использовании средств через лизинг, а не через прямую финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителей.

Таким образом, от решения налоговиков теперь зависит то, на кого теперь должен обратиться гнев Москвы и внимание правоохранительных органов.

По конфиденциальной информации источников в этих самых органах, никто из руководителей местных налоговиков не желает брать на себя ответственность за принятие этого решения. Один за другим в эти дни ушли или собираются уйти в отпуск начальник Управления МНС России по Бурятии Самбу Цыреторов, его заместитель Раиса Бадмаева, а также руководитель Межрайонной инспекции № 2 по Бурятии Ендон Жалсапов. Предоставив подписывать «ответственные» бумаги кому-нибудь из налоговых чиновников среднего звена.

Положение «буриданого осла» усугубляет и распространяемое в последний месяц письмо Минфина России от 1 сентября 2010 года №03-07-11/375, в котором определенно говорится следующее:

«...В случае приобретения товаров (работ, услуг) за счет средств федерального бюджета суммы налога на добавленную стоимость оплачиваются продавцам за счет средств федерального бюджета. Принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, оплачиваемых за счет средств федерального бюджета, приведет к повторному возмещению налога из федерального бюджета. Поэтому, по нашему мнению, в таком случае суммы налога к вычету (возмещению) принимать не следует».