Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По занавес ушедшей недели Вячеслав Наговицын вновь задал задачку – в пятницу пресс-служба главы республики распространила сообщение об отставке самого противоречивого зампреда правительства Андрея Полосина. В официальном сообщении говорится, что «А.В. Полосин уволен с должности зампреда Правительства РБ с 05.10.2010 г. на основании личного заявления в связи с переходом на другую работу».

Так что же делал «седьмой зампред» в Бурятии? И столь уж необходима была его должность в республиканском кабинете министров, чтобы идти на покупку персональной Toyota Camry последней модификации, освобождать несколько кабинетов в доме правительства и выделять немаленькую заработную плату как самому зампреду, так и его помощникам?

Напомним, депутаты Народного Хурала с трудом, но дали президенту согласие на назначение Андрея Полосина заместителем председателя правительства Республики Бурятия 29 апреля. Г-н Полосин лично обходил депутатов. Не обошлось тогда без высказываний против нового кадрового решения. Так, Вячеслав Мархаев выступил против увеличения чиновничьего аппарата. Но в ход была пущена тяжелая артиллерия – представлять своего ставленника вызвался Вячеслав Наговицын. Результатом его 10-минутного выступления стали результаты голосования: 16 – «против», 36 – «за». И уже на следующий день вышел указ президента о назначении г-на Полосина заместителем председателя правительства республики по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и развитию гражданского общества.

Сам фигурант изначально обозначил поле своей деятельности (чем, кстати, разъяснил весьма непростое название своей должности) как построение гражданского общества. Впрочем, пятимесячное присутствие строителя гражданского общества собственно на обществе никак не отразилось. Андрей Владимирович редко покидал пределы правительственных зданий, не появлялся на митингах и общественных «круглых столах». Правда, вниманием зампреда были балованы студенты специальностей PR и журналистики БГУ и ВСГТУ – с ними г-н Полосин «продвигал Бурятию в социальных сетях на западе». Результатов продвижения пока нет, а потому судить об этой стороне деятельности зампреда – сложно. Еще одна задача, которую ставил перед ним Вячеслав Наговицын – найти общий язык с партиями и общественными движениями республики. Судя по событиям конца лета – начала осени: альтернативные слушания по изменениям в устав города, выступления партий оппозиции на последней сессии, многочисленные для Бурятии митинги и в конечном итоге, визит Бориса Немцова в Улан-Удэ, работа в данном направлении либо велась слабо, либо не велась совсем.

Несмотря на первоначальные заверения, г-н Полосин проводил больше времени за пределами Бурятии. И должность в нашем республиканском правительстве ему, скорей всего, была нужна, чтобы пересидеть переходное время, когда Дмитрий Медведев в своей администрации проводил «зачистку», избавляясь от чуждых кадров. Теперь же в Москве после насильственной отставки мэра столицы нашей Родины Юрия Лужкова дел, надо полагать, очень много. И «труба позвала».