О полете спутников, собак и журавлей

Сегодня мы с вами проведем экскурс в далекий 1957 год, а именно в день начала космической эры – 4 октября. Сейчас этот день именуется как День космических войск и празднуется с 4 по 11 октября Всемирной неделей космоса. А тогда был днем, когда военными (советскими!) специалистами с космодрома Байконур был запущен первый в мире искусственный спутник Земли.
Общество |

Сегодня мы с вами проведем экскурс в далекий 1957 год, а именно в день начала космической эры – 4 октября. Сейчас этот день именуется как День космических войск и празднуется с 4 по 11 октября Всемирной неделей космоса. А тогда был днем, когда военными (советскими!) специалистами с космодрома Байконур был запущен первый в мире искусственный спутник Земли.

Несомненно, что это событие стало самым обсуждаемым в те осенние дни, передовицы (так назывались статьи, которые открывали первую полосу газеты) пестрели от разнообразия заголовков на тему запуска спутника.

Вот, к примеру, газета «Правда» от 5 октября 1957 года:

«В течение ряда лет в Советском Союзе ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию искусственных спутников Земли.
4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 6000 м в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли, и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т.п.).
Согласно расчетам, которые сейчас уточняются прямыми наблюдениями, спутник будет двигаться на высотах до 900 километров над поверхностью Земли; время одного полного оборота спутника будет 1 час 35 минут, угол наклона орбиты к плоскости экватора равен 65°. Спутник имеет форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие радиосигналы с частотой 20,005 и 40,002 мегагерц (длина волны около 15 и 7,5 метра соответственно). Мощности передатчиков обеспечивают уверенный прием радиосигналов широким кругом радиолюбителей. Сигналы имеют вид телеграфных посылок длительностью около 0,3 сек., с паузой такой же длительности».

Вот так описывалось это сверхдостижение сверхдержавы – все до мелочей (пусть знают наших!). Да и откровенной помпезности не отнимешь у авторов текстов. Заметка «Осуществленная мечта», газета «Труд», 6 октября 1957: «Создание искусственных спутников Земли в настоящее время под силу только наиболее развитым в индустриальном и научно-техническом отношении странам. И лишь две страны – наша и США – взялись за решение этой проблемы. Успешно же решили ее мы. Таковы богатые плоды освобожденного и сознательного труда людей нового социалистического общества».

Сейчас, наверное, покажутся смешными и заметки подобного рода, написанные якобы простыми советскими людьми: «Радостное настроение советских людей ярко выразил передовой токарь киевского завода «Красный экскаватор» тов. Семинский:

– Как-то особенно легко сегодня работалось за токарным станком, словно силы удвоились. Так взволновало и обрадовало меня, да и всех рабочих цеха, сообщении ТАСС о первом искусственном спутнике Земли, созданном советскими учеными…». Я акцентировала внимание на фразе «якобы простыми людьми», потому что сей факт можно поставить под большое сомнение: ну какому рабочему после смены придет в голову садиться и писать оды событию, никак к нему не относящемуся? Или я слишком цинична? Может быть, так оно и было, но, на мой, современный взгляд, пропаганда и госзаказ. Судите сами.

Заметка «Вот как мы шагаем!» в том же номере «Труда»: «… кто из нас, советских людей, не почувствовал в своем сердце прилива гордости за свою могучую Родину, за ее ученых, за рабочий класс? Пусть весь мир видит, на что мы способны, как мы шагаем вперед! Не так давно наш народ решил догнать США по производству мяса, масла и молока на душу населения. И нет ни у кого сомнения в том, что задача эта будет решена. Сегодня все видят нашу мощь. Наша советская техника уже обогнала американскую. Ведь первый искусственный спутник Земли запущен у нас, в Стране Советов». Павел Мехов, комбайнер колхоза «Путь Ленина» на Смоленщине.

Путь в космос был открыт, и теперь уже спутники запускались один за другим. И каждый очередной прорыв в космос опять же был бурно встречен отечественной и мировой прессой. Повышенное внимание к последующим полетам имело, оказывается, свою подоплеку.

Если наш первый искусственный спутник Земли (ИСЗ), просуществовавший на орбите с 4 октября 1957 года три месяца, был всемирно признан лидером в покорении космического пространства, то отношение ко второму ИСЗ оказалось двояким. Он стартовал 3 ноября 1957 года и вызвал в мире неоднозначную реакцию. На его орбиту в контейнере улетела и вскоре погибла первая собака-космонавт Лайка. В некоторых странах прошли демонстрации протеста с транспарантами «Убийцы!», организованные защитниками животных. И хотя память о знаменитой дворняге была увековечена у нас большими тиражами открыток, марок и даже сигаретами «Лайка», горький осадок от этого полета оставался. Но что делать? Жертв требовало не только искусство. К слову сказать, в августе 60-го на орбиту слетали и благополучно вернулись на Землю еще две собаки-знаменитости – Белка и Стрелка. Кстати, впоследствии Стрелка принесла многочисленное потомство, и один из ее щенков был подарен жене президента США Жаклин Кеннеди.

Собака-космонавт

По своим габаритам третий ИСЗ напоминал легковой автомобиль, он был напичкан новейшей научной аппаратурой. На нем впервые была установлена солнечная батарея, впоследствии – главный источник питания для космических кораблей. И никакой живности на борту. Дата его запуска – 15 мая 1958 года.

… А 19 мая в Канне на ХI Международном кинофестивале главный приз – «Золотую пальмовую ветвь» – получил советский художественный фильм «Летят журавли». На фоне серии материалов о научно-технических победах в области космоса единственная информация о триумфе фильма «Летят журавли» прозвучала на удивление сдержанно. Небольшая безымянная заметка в «Известиях» – «Первый приз – советскому фильму». Это сообщение прокомментировано парой коротких фраз: «Фильм «Летят журавли» был показан еще на второй день фестиваля. Он произвел глубокое впечатление на публику и журналистов. Мировая печать посвятила ему сотни статей, в которых отмечала достоинства картины. Особенный успех имела Татьяна Самойлова».

Победа фильма «Летят журавли» на Каннском фестивале была проигнорирована в советской прессе

Мировая печать – да. В тех же «Известиях» – ни рецензии, ни фотографии. В этой заметке не названы ни режиссер фильма (Михаил Калатозов), ни сценарист (Виктор Розов), ни главный оператор (Сергей Урусевский). А ведь их имена тогда стали всемирно известны. Надо отметить, что в Советском Союзе фильм изначально был принят настороженно: пуританская мораль отказывала главной героине фильма Веронике (Татьяна Самойлова) в праве даже не на любовь, а на память о любви к погибшему на фронте жениху.

Но, похоже, всемирное признание киношедевра слегка раскрепостило дремучие мозги. Со скрежетом завертелись жернова пропаганды. Власти поняли: первый успех советского фильма в Канне не меньше третьего спутника говорит о достижениях советской власти. Поэтому через неделю (лучше поздно, чем никогда!) после вручения приза в «Известиях» появились заметки известного французского историка и теоретика кино Жоржа Садуля «Мысли о фестивале в Канне»: «…Фильм потряс прежде всего своей правдивостью. Всем хорошо известны высокий героизм советских воинов и мужество советского народа, спасшего народы Европы от рабства и нищеты. Но не многие на Западе понимали и понимают, какими бесконечными страданиями было заплачено за победу. Фильм раскрыл им глаза».

Прошло более полувека. Полет третьего ИСЗ лег скромной строкой в космическую летопись страны. А фильм «Летят журавли», вновь прошедший по экранам в дни 65-летия Победы, по-прежнему поражает своей чистотой, искренностью и правдой.

Кол-во просмотров: 818

Поделиться новостью:


Поделиться: