Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Руководители сибирских регионов обсудили перспективы инновационного развития сельского хозяйства. В ходе совещания совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое проходит в Улан-Удэ, было принято обращение к правительству РФ – законодательно определить понятие «инновация.

Как отметил губернатор Омской области Леонид Полежаев, «Сибирь заинтересована в развитии инноваций как никакой другой регион России. Но в деятельность научных и промышленных предприятий не связана – нет инновационной инфраструктуры». Для того, чтобы решить проблему связи необходимо создать единый для сибирских регионов информационный ресурс, на котором будет аккумулироваться вся информация.

Еще один недостаток отметил председатель законодательного собрания Алтайского края Иван Лоор: «у нас нет связи учеба-наука-практика. Сегодняшние выпускники сельскохозяйственных ВУЗов приходят на работу и сталкиваются с новейшей техникой, которой не научены пользоваться».

В итоговом решении члены МАСС предложили правительству РФ определить основные направления инновационных исследований, разработок и проектов, финансируемых из федерального бюджета. Также рекомендовано определить системы показателей, характеризующих инновационную деятельность в АПК и критериев оценки степени инновационности конкретных мероприятий и проектов.

Сами сибирские регионы намерены в 2011 году создать региональные фонды развития инновационной деятельности в АПК в целях оказания поддержки инновационным предприятиям, бизнес-инкубаторам аграрного профиля. А также развивать практику вовлечения аграрного бизнеса в финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, проводимых в целях повышения эффективности сельского хозяйства.