В селе Ноехон Селенгинского района 30 октября пройдет открытие памятника жертвам политических репрессий. Как сообщили 18 октября в пресс-службе правительства Бурятии, в этом селе в июне 1930-го года вспыхнуло одно из самых громких восстаний, которое в народе прозвали «ноехонским».

Восстание было связано с принудительной компанией коллективизации и «раскулачивания». Очень много репрессированных было и в других селах Селенгинского района – в Убур-Дзокое, Енхоре, Иро, Жаргаланте и т.д.

Репрессированные заслуживают места в нашей памяти не меньше, чем те, кто не вернулся с войны, – считают селенгинцы. Жители района подготовили ряд мероприятий, посвященных 80-летию Ноехонского восстания, которые призваны напоминать о тех годах, когда расстреливали невинных людей и уничтожали храмы.

Памятные мероприятия в Ноехоне начнутся 30 октября с молебна в местном дугане, затем состоится открытие памятника жертвам политических репрессий Селенгинского района и пройдет научно-практическая конференция «Вспомним всех поименно».

Памятник появился благодаря совместной работе депутатского корпуса, администрации сельского поселения «Ноехонское», самих жителей – членов территориальных общественных самоуправлений села.