Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ с 19 по 24 октября пройдет пятый международный фестиваль традиционной музыки «Звуки Евразии». Фестиваль в этом году посвящен 100-летию со дня рождения композитора Н. Будашкина и 70-летию со дня создания Оркестра бурятских народных инструментов.

Как сообщает Министерство культуры РБ, в этом году фестиваль впервые перешагнет границы Республики Бурятия. Концерты «Звуков Евразии» пройдут 21 октября в Чите, где выступит Красноярский филармонический русский оркестр. 25 и 26 октября жители Иркутска смогут послушать не только музыку России в исполнении красноярских оркестрантов, но и музыку страны восходящего солнца в исполнении оркестра японских солистов. 29–30 октября оркестр из Токио даст концерт в столице Монголии.

Тема «Звуков Евразии-2010» – «Национальные оркестры и ансамбли Евразии: традиции и современность». В церемонии открытия фестиваля в Улан-Удэ примет участие Генеральный секретарь Международной организации по народному творчеству Ганс Хольц (Австрия). Эта организация существует уже 30 лет и объединяет деятелей народного искусства в более чем 180 странах мира.

Пятый Международный фестиваль традиционной музыки «Звуки Евразии» в Улан-Удэ будет традиционно проходить по трем направлениям: концерты оркестров и ансамблей народных инструментов из стран Европы и Азии, научно-практическая конференция «Традиции и современность в народной музыке Евразии», открытые репетиции музыкальных коллективов, мастер-классы по национальным инструментам. Доктора наук, профессора музыки из России и разных стран проведут открытые занятия со студентами учебных заведений Бурятии.

В программе фестиваля примут участие Мугамное трио «Аразбары» из Азербайджана, трио «Лирица» из Беларуссии, Оркестр японских солистов из Токио и Красноярский филармонический русский оркестр. Бурятию представит Оркестр бурятских народных инструментов им. Ч. Павлова.

Концертная часть, научно-практическая конференция, мастер-классы будут проведены на базе Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств. Гала-концерт в Государственном русском драматическом театре им. Н. Бестужева.

Расписание

19 октября, вторник

18.00 — ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ. МУЗЫКА БУРЯТИИ

Оркестр бурятских народных инструментов имени Чингиса Павлова

Дирижёр – Жаргал ТОКТОНОВ

20 октября, среда

18.00 — МУЗЫКА АЗЕРБАЙДЖАНА

Мугамное трио «АРАЗБАРЫ» Азербайджанской Национальной консерватории

Художественный руководитель – Фаттах ХАЛЫК-ЗАДЕ

МУЗЫКА БЕЛОРУССИИ

Ансамбль Гомельской областной филармонии «ЛИРИЦА»

Художественный руководитель – Трофим АНТИПОВ

21 октября, четверг

18.00 — МУЗЫКА ЯПОНИИ

Оркестр японских солистов «ЗА ЯПОНСКУЮ МУЗЫКУ»

Художественный руководитель и дирижёр – Такуо ТАМУРА

22 октября, пятница

18.00 — МУЗЫКА РОССИИ

Красноярский филармонический русский оркестр

Художественный руководитель и главный дирижёр – Анатолий БАРДИН

23 октяря, суббота

18.00 — ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ. ГАЛА-КОНЦЕРТ