«Газпром» и экология. Газопровод может повторить судьбу нефтепровода

Ускорить работы над проведением в Бурятию магистрального газопровода пообещал глава «Газпрома» Алексей Миллер во время недавнего визита в республику. «Понятно, что именно трубопроводный газ – это системное решение вопроса и другая экономия для потребителей», – заявил 19 октября глава газового монополиста.
Политика |

Ускорить работы над проведением в Бурятию магистрального газопровода пообещал глава «Газпрома» Алексей Миллер во время недавнего визита в республику. «Понятно, что именно трубопроводный газ – это системное решение вопроса и другая экономия для потребителей», – заявил 19 октября глава газового монополиста.

Экологическая перспектива

Однако газопровод появится в Бурятии не ранее 2020 года – именно этот срок обозначен в схеме газификации республики. До этого в регион будет поставляться сжиженный углеводородный газ (до 2017 года) и сжиженный природный газ (с 2017 года). Переходный период необходим для создания спроса на трубный газ – Бурятия должна сформировать рынок сбыта: перевести на газ котельные и домовладения.

– Мы должны знать, какие мощности загружать в путепровод, ведь мы имеем определенные ограничения по минимальному бытовому отбору газа на разрабатываемых газовых месторождениях, – отметил Миллер.

По его словам, при реализации программы газификации в республике необходимо учитывать специфику региона. Миллер дал ряд поручений своим коллегам, в том числе «более внимательно изучить вопрос возможности строительства магистрального газопровода в Бурятию».

При изучении вопроса «Газпрома» в Бурятии могут столкнуться с общеизвестной проблемой – запретом на ведение хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. О постановление правительства РФ от 31 августа 2001 года уже споткнулась «Транснефть» при прокладке нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Тогда после многочисленных выступлений экологов и местных жителей, а также кардинального вмешательства Владимира Путина трубопровод был передвинут на 400 км на север. Экологии Байкала нефть больше не угрожает.

Но после заявления г-на Миллера в Бурятии и Иркутской области вновь могут начаться митинги – теперь уже в защиту Байкала от газового монополиста. Ведь глава «Газпрома» так высказался «об оригинальных идеях со стороны Бурятии по прокладке трубопровода по дну Байкала».

– До сегодняшнего дня я являлся большим скептиком таких проектов. Но, как я посмотрю, в республике многие люди относятся к этой идее, как к вполне реальной. Мы продолжим смотреть на такой вариант, но еще раз подчеркну, он вызывает слишком много вопросов. Из реальных на сегодня проектов, по которым уже даны поручения, это Ангарск – Улан-Удэ – Чита, – заявил г-н Миллер.

Выступления могут касаться не только самого Байкала, но и Тункинского национального парка, миновать который при прокладке газопровода просто не удастся. В отличие от нефтепровода газопровод необходимо прокладывать именно по территории Республики Бурятия. Именно так можно будет создать максимальный рынок сбыта. Кроме того, прокладка газопровода параллельно нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) исключит из программы газификации не только Бурятию, но и Забайкальский край. Впрочем, изначально именно такой план и предполагался (см. схему №1) – в восточной программе «Газпрома» от 2007 года. Но за это время были подписаны соглашения о газификации с Республикой Бурятия и Забайкальским краем. Соответственно, схему обеспечения восточных регионов России газом придется менять.

Пока же известно, откуда, собственно, будет поставляться газ в байкальские регионы – Чиканское газоконденсатное месторождение (Иркутская область). Оно еще с конца 2008 года было готово подавать газ потребителям. Но промышленная эксплуатация была отложена в связи с отсутствием инфраструктуры – газотранспортной системы для поставки газа потребителям. В ноябре 2009 года Иркутская область и «Газпром» подписали план мероприятий по газоснабжению и газификации региона на 2009–2012 годы. В нем предусмотрено строительство газопровода от Чиканского месторождения через поселок Жигалово до Саянска, а в дальнейшем – до Иркутска. В 2010 году газопровод будет спроектирован, а в 2011 году должно стартовать строительство. «Газпром добыча Иркутск» (дочерняя компания «Газпрома») уже в 2011 году планирует начать поставки газа с Чиканского ГКМ жителям Жигалова, а в 2014 году газопровод может прийти в Саянск. От Саянска газопровод дойдет до Ангарска. И уже дальше будет направлен в Бурятию. А вот тут перед компанией встанет очередная дилемма – наносить вред Байкалу или Тункинскому нацпарку (схема №2). Перспектива эта долгосрочная.

Автономное будущее

Пока же Бурятии пообещали «автономную газификацию». В ходе рабочей встречи была достигнута договоренность об участии «Газпрома» в газификации сжиженными углеводородными газами (СУГ) Северобайкальска, населенных пунктов Прибайкальского, Кабанского, Заиграевского и Селенгинского районов. «Газпромом» уже определены некоторые из первоочередных объектов газификации сжиженным углеводородным газом на территории Бурятии. Это газонаполнительная станция мощностью 8 тыс. т, которую планируется построить в Улан-Удэ, а также девять котельных в поселках Иволгинск, Сотниково, Тарбагатай, Шаралдай, Мухоршибирь и Цолга.

Вячеслав Наговицын отметил, что газификация республики имеет значение не только для жителей Бурятии, но и для всех жителей планеты, кому дорог и близок Байкал и проблема сохранения его чистоты.

– Газификация дает наибольший эффект по очистке озера Байкал. Не секрет, что республика отапливается твердым топливом. Котельные имеют достаточно серьезные выбросы в атмосферу, а республика является водосборной зоной Байкала. У нас 15 тысяч различных речушек, которые объединяются в 320 крупных рек, которые пополняют наше озеро. Вся территория – в паутине водных артерий. Они собирают грязь, которая образуется на территории, – сказал президент Бурятии.

В результате реализации проекта газификации сократится количество выбросов в атмосферу на 18,9 тыс. т в год. На первом этапе на газовое топливо будет переведено 45 котельных в четырех районах Бурятии (Прибайкальском, Селенгинском, Кабанском, Заиграевском) и в г.Северобайкальске. В общей сложности будет газифицировано 270 тыс. домовладений.

Действия республиканских властей и компании должны быть синхронизированы. Ведь необходимо согласовать единый ритм ввода в действие внутрипоселковых сетей, внутридомовых сетей, подготовку потребителей к приему газа. Глава компании отметил, что каждая сторона должна выполнять свои обязательства по объемам финансирования газификации.

В решении еще одного вопроса компании понадобится помощь республиканских властей. Г-н Миллер особо упомянул о газе как о моторном топливе. Он заявил, что надо поработать над тем, чтобы общественный транспорт перевести на газомоторное топливо. Это поможет освежить экологическую ситуацию в Улан-Удэ и республике в целом.

Кол-во просмотров: 1579

Поделиться новостью:


Поделиться: