Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Наступающие холода, гололед и ветер способствуют увеличению количества ДТП на дорогах Бурятии. Осенние погодные условия требуют от водителей повышенной бдительности – на некоторых участках дорог образуется ледяная корка, подстерегающая не только водителей, но и пешеходов.

Водителям следует быть особенно внимательными при движении по мостовым сооружениям, имеющим цементобетонное дорожное покрытие и проходящим через водные преграды. Как правило, на этих участках дороги наиболее часто возникает гололед.

Специалисты ОБ ДПС ГИБДД МВД по РБ рекомендуют водителям снижать скорость на опасных участках дороги, не забывать про безопасную дистанцию между автомобилями (она должна быть увеличена) и быть аккуратнее при совершении маневров на дороге. Также рекомендуется пользоваться противотуманными фарами, а в непогоду обязательно ездить с включенными фарами. Водителям следует, не дожидаясь первого снега, сменить летние шины на зимние. Также автомобилистам следует проверить, а при необходимости заменить тормозные колодки, тормозные цилиндры, полностью заменить охлаждающую жидкость антифризом, стойким к низким температурам.

Осенний период времени является опасным и для пешеходов – тормозной путь автомобиля на скользкой дороге увеличивается. Зачастую водитель не может вовремя среагировать. Поэтому пешеходам рекомендуется не переходить дорогу перед близко идущим транспортом. Тем более что в Улан-Удэ наезд на пешеходов в зонах пешеходных переходов по-прежнему является основным видом дорожно-транспортных происшествий. Также существует тенденция, что под колеса попадают больше деревенских жителей, не привыкших к интенсивному потоку автомобильного движения.

– Зачастую граждане в таких случаях теряются и не могут запомнить марку, цвет и номер автомобиля. А именно эти зацепки сильно помогают нашей группе розыска, – сообщили в ведомстве. – Горожан, ставших очевидцами ДТП, просим звонить в дежурную часть ГИБДД по телефонам 8(3012) 553 113 и 553 026, и тогда многие нарушители понесут заслуженное наказание.

В связи со сложной обстановкой отдельный батальон ДПС ГИБДД МВД по РБ продолжает еженедельные рейды «Внимание, пешеход!». По словам специалистов, целью подобных рейдов является не поиск и наказание виновных. Пока автоинспекторы лишь предупреждают граждан, перебегающих дорогу между проезжающими автомобилями. Главное – убедить пешеходов, что правила дорожного движения написаны не только для водителей, и от их выполнения зависят здоровье и жизнь.