Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министерство культуры Бурятии усиливает свое влияние. Согласно указу президента РБ от 19 октября 2010 года №115, Минкультуры РБ будет реорганизовано с 1 апреля 2011 года путем присоединения к нему Республиканской службы государственной охраны объектов культурного наследия. А руководитель этой службы Ирина Петрова станет заместителем министра Тимура Цыбикова.

До 1 апреля 2011 года будут проводиться реорганизационные процедуры, в том числе утверждение положения о Министерстве культуры РБ в соответствии с указом от 19.10.2010 №115, согласование с Министерством культуры РФ структуры Минкультуры РБ. Согласование структуры связано с тем, что, согласно ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», органы государственной власти Бурятии осуществляют ряд переданных Федерацией полномочий в сфере государственной охраны объектов культурного наследия.

Ранее указом президента Республики Бурятия от 6 октября 2010 года №109 Минкультуры Бурятия был определен как уполномоченный орган исполнительной власти Республики Бурятия по реализации государственной политики по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов в Бурятии.

Республиканская служба госохраны объектов культурного наследия (Служба госохраны памятников) является государственным органом исполнительной власти Республики Бурятия, уполномоченным осуществлять государственный контроль и меры по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Республики Бурятия.

В республике на государственной охране находятся 227 предметов материальной культуры (движимых памятников, находящихся в пользовании и собственности религиозных организаций) и 1632 недвижимых объекта культурного наследия, из которых 755 – объекты археологического наследия, 286 – памятники архитектуры, 587 – истории и 4 – монументального искусства. По категории значения они делятся на 784 объекта федерального значения (в т.ч. все объекты археологии), 848 памятников регионального значения. Пять населенных пунктов имеют статус исторических поселений Российской Федерации – города Улан-Удэ, Кяхта и Бабушкин, а также поселки Баргузин и Новоселенгинск.