Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Институт Развития Свободы Информации опубликовал рейтинг официальных сайтов регионов РФ, на которых размещается информация о государственных закупках. Республиканский сайт burzakup.ru оказался на третьей строчке рейтинга, уступив лишь федеральному сайту www.zakupki.gov.ru, и сайту Оренбургской области zakupki.orenburg-gov.ru.

Рейтинг составлялся с учётом информационной доступности сайтов, наличия на них необходимой документации. Самыми значительными недостатками сайтов названы: отсутствие полного пакета документов, плохая навигация или плохо работающая поисковая система, отсутствие необходимых ссылок и т. д.

Также Институт опубликовал распространенные коррупционных схемы в области госзакупок и способы их решения. Был отмечен возросший интерес к госзакупкам со стороны СМИ и активных граждан, осуществляющие контроль в этой сфере. Но эксперты считают, что для оптимального результата вся информация должна находится на едином официальном сайте и быть структурирована таким образом, чтобы максимально облегчить поиск данных. Так с 1 января 2011 года закончится переход от разрозненных федеральных, региональных сайтов и страниц муниципальных образований к единому централизованному порталу, где будет размещаться вся необходимая информация о государственных заказах.