Дмитрий Медведев внес законопроект «О полиции»

27 октября президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона «О полиции». В августе 2010 года президент Д. Медведев выступил с инициативой разработать новый закон о милиции и вынести его на публичное обсуждение.
Политика |

27 октября президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона «О полиции». В августе 2010 года президент Д. Медведев выступил с инициативой разработать новый закон о милиции и вынести его на публичное обсуждение. На специально созданном сайте www.zakonoproekt2010.ru 7 августа стартовало обсуждение законопроекта. За более чем месяц на сайте оставили свыше 30 тыс. откликов, 20 тыс. из них содержали конкретные предложения.

После завершения обсуждения 15 сентября, высказанные замечания и предложения были проанализированы, и законопроект был отправлен на доработку. После чего поступил в Госдуму для рассмотрения. Срок вступление закона в силу, президент Медведев предложил перенести с 1 января на 1 марта 2011 года.

В первоначальной редакции законопроект значительно ущемлял права граждан, но по итогам доработки можно выделить следующие моменты.

При обращении к гражданину сотрудник полиции, обязан «назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения». А в случае задержания, «разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина», пункта введенного по аналогии с мировой практикой.

Законопроект напрямую запрещает «прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению», а так обязывает сотрудников полиции «пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание», что является реакцией на частые обращения с жалобами о частых случаях бездействии сотрудников правоохранительных органов.

Из законопроекта убран пункт 37 статьи 13, дающий право сотрудникам полиции «беспрепятственно входить (проникать) в случаях и порядке, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями». Это пункт вызвал большое количество замечаний и поднял бурю протестных высказываний, как СМИ, так и в сети Интернет в целом. В новой редакции статьи 15 пункта 3 поясняется, в каких случаях допускается «проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями /за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций/, допускается в следующих случаях:

1) для спасения жизни граждан и /или/ их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках, авариях, катастрофах природного и техногенного характера и в других чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств совершения преступления либо обстоятельств несчастного случая».

А в случае проникновения в жилое помещение, сотрудник полиции «обязан:

1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения;

2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести и , достоинству, жизни, и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения имущественного ущерба их имуществу;

3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;

4) сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан».

Повышен уровень «персональной ответственности» сотрудников за «действие или бездействие». Значительно увеличен список оснований для увольнения из рядов правоохранительных органов.

Основным критерием оценки деятельности дают «граждане Российской Федерации, общественные объединения», а также «Общественные советы, образуемые при федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел, при территориальных органах».

Кол-во просмотров: 1184

Поделиться новостью:


Поделиться: