Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 октября мэр Ольхонского района Николай Мотошкин на своей пресс-конференции сообщил, что не согласен с приговором, который ему вынес Иркутский областной суд 25 октября, и обжалует его в Верховном суде РФ. Суд приговорил мэра к четырем годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий. Также на три года ему запрещено занимать должности в органах местного самоуправления. Обвинение вынесено за то, что в 2007 году мэр под видом спонсорской помощи требовал от коммерческой организации 40 тыс. рублей на проведение 70-летнего юбилея района.

Три года назад СКП РФ по Иркутской области возбудил уголовное дело по факту получения мэром взятки. Тогда замдиректора ООО «Спецтехника» Андрей Башкатов заявил, что мэр требовал у него 40 тыс. рублей за подписание акта предварительного выбора земельного участка для строительства на о. Ольхон турбазы. Следствие шло полтора года, столько же дело рассматривалось в областном суде. В результате Николая Мотошкина оправдали в получении взятки, но обвинили в вымогательстве спонсорской помощи.

В день вынесения приговора Николай Мотошкин и его адвокаты не комментировали решение суда. Через два дня он провел пресс-конференцию в администрации Ольхонского района (п. Еланцы). Мэр выглядел подавленным и отвечал на вопросы журналистов, даже немного запинаясь. «Я в шоке от приговора», – признался он и обвинил СМИ в том, что они все «перевернули с ног на голову». Он заявил, что от этого все жители района находятся в недоумении и «хотят услышать правду». Гнев мэра вызвало и «утверждение, что я требовал деньги у предпринимателя. В приговоре четко обозначено, что взятки не было. Обвиняют меня в превышении полномочий. Но я не понимаю, в чем и когда я их превысил».

Жители Ольхонского района, действительно, поддерживают своего мэра. В день пресс-конференции в зале администрации собралось очень много жителей района, желавших услышать мнение мэра по поводу приговора. «У нас телефон в редакции разрывается, жители звонят, переживают за мэра. Мы все выбиты из колеи таким решением суда», – сообщила редактор местной газеты «Байкальские зори» Светлана Большедворская.

На пресс-конференции в основном говорили его адвокаты – Сергей Шилов и Николай Байков. Они назвали приговор несправедливым и заявили, что их подзащитный был осужден за то, в чем даже не обвинялся. Сергей Шилов возмущался тем фактом, что по формуле обвинения Мотошкин требовал деньги у Башкатова для себя, а приговор вынесен по факту требования денег для района.

Между тем следствие доказало, что мэр Ольхонского района требовал деньги у предпринимателя. Сам обвиняемый и его адвокаты продолжают утверждать обратное. Сторона защиты также считает, что суд вынес приговор на минимальном количестве доказательств. «Нет ни единого доказательства, которое нельзя было бы подвергнуть сомнению. Факт требования ничем не подтверждается. Были представлены аудио- и видеозаписи, но суд признал их недопустимыми доказательствами. По сути, обвинение строилось на показаниях Башкатова, порядочность которого мы ставим под сомнение, и на показаниях работника районной администрации Маргариты Николаевой (занималась приемом спонсорских средств), на которую серьезно «надавили» во время допроса. Два сомнительных показания. Других доказательств нет, несмотря на то, что приговор состоит из 57 страниц, – удивляется Сергей Шилов. – Такой необъективный подход при рассмотрении дела дает все основания полагать, что уголовное дело носит заказной характер».

Адвокаты назвали личность Андрея Башкатова подозрительной, а компанию «Спецтехника» – «пустышкой». «Эта фирма создавалась специально для того, чтобы подставить мэра, – без тени сомнения говорили защитники мэра. – Она не занималась никакой деятельностью, отчисления в Пенсионный фонд не делала, что свидетельствует о том, что штата работников не было. Башкатов на протяжении всего следствия пытался доказать, что работает в этой фирме. Однако, как только возбудили уголовное дело, эта организация была ликвидирована».