Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

О феномене Даши-Доржо Итигэлова сказано и написано много. Конечно, за восемь лет количество паломников убавилось, однако поток страждущих вряд ли иссякнет. 29 октября стал очередным днем, когда верующие, любопытствующие и взыскующие помощи вновь приехали в главный буддийский храм нашей страны поклониться чуду.

Первые ощущения

Паломники в Иволгинском дацане появились уже за день до открытия. Мне посчастливилось поклониться чуду. Теплым осенним вечером, когда уже стемнело, люди с хадаками в руках выстроились поприветствовать Хамбо-ламу Итигэлова возле его храма-дворца. Монахи перенесли вечного ламу в главный дуган, а люди устремились за ними.

Хувараки инструктировали – снять головные уборы и шарфы, сумки с плеча. Никаких металлоискателей и современных мер предосторожности в храме не появилось: ламы уверены, что Великий Хамбо-лама защитит себя сам.

Особый, неописуемый трепет витал в воздухе. Ощутимой волной била светлая энергетика, и это ощущалось все сильнее, чем ближе к Нетленному телу ламы продвигалась очередь. Люди молчали или же говорили полушепотом, на лицах их читалось волнение.

Каждый думал о своем, непременно, самом сокровенном, чего они хотели попросить у Великого ламы. «Как просить будем, дай здоровья? – спросил пожилой мужчина своего сына полушепотом. – Или лучше помоги и помилуй?».

– Я попрошу здоровья для своего отца, – поделилась со мной Ольга, приехавшая из Благовещенска. – Я не знаю что это, как все это происходит, но я верю, что это помогает людям. Когда строили храм Зеленой Тары, моя сестра приехала и положила в него кирпич, загадав желание. Раньше она не могла иметь детей, а теперь у нее есть сын.

Толпа продвигалась медленно, среди хувараков я заметила много молодых людей разных национальностей. Проходя мимо одного из них, я спросила, о чем мне стоит думать, когда я подойду поклониться Великому ламе? «Не думайте ни о чем, – ответил мне молодой человек. – Просто постарайтесь прислушаться к себе».

Когда человека просят ни о чем не думать, у него, как назло, появляется еще больше мыслей. В последние секунды приближения к Нему, они мелькали моей в голове с огромной скоростью, а я пыталась поймать самую важную. Но, как по волшебству, они вдруг все разом исчезли, и с абсолютно ясной головой я поклонилась чуду, почувствовав необыкновенное умиротворение и теплоту.

Веришь или нет

Светлые чувства остались после поклонения святыне, а вот мои мысли, наоборот, вновь смешались. На следующий день мы вновь вернулись в храм, где увидели очень разных людей. Я смотрела на них и понимала, что люди приезжают сюда не просто так: приходили бабушки на костылях, которых почти несли их дети, приехали люди из других стран и городов. И все они смотрели на Нетленного ламу долго, без слов, но с невероятной глубиной чувств, которую нельзя было не прочитать по их глазам.

Однако находятся скептики, которые до сих пор не видят чуда. В тот день были такие и среди пришедших: молодая пара из Иркутска, приехавшая «просто посмотреть», и пожилая пара из Франции, обе не являются буддистами, потому «не верят и не знают, чудо ли это».

Кто-то считает, что Хамбо-лама Итигэлов поменялся внешне за прошедшие восемь лет. Монахи же утверждают, что у Нетленного ламы временами меняется цвет кожи, он потеет, у него растут волосы и текут слезы. Но в целом на протяжении этих лет он остается прежним. К тому же большинство людей просто верят и знают, что помощь придет.

– Конечно, что-то волшебное тут есть, – поделилась Ирина из Горячинска. – Я приехала сюда первый раз. Работаю в пансионате, и многие рассказывали мне о своих ощущениях после посещения Иволгинского дацана. Говорили, какая здесь сильная энергетика и как Хамбо-лама помог им. Он помогал и моим родным, поэтому я в это верю, наконец, сама смогла попасть сюда.

Ламы лишь подтверждают существование чудес, считая, что их просто не может не быть. «Теперь чаще всего люди приезжают сюда с благодарностью, когда они уже получили помощь, – сказал Баясхалан-лама. – Ведь если бы Великий Хамбо-лама не помогал им, то этот поток бы уже давно иссяк. Мы верим, что он помогает всем и всегда. Главное – верить в это тем, кто просит».

Факты о феномене Даши-Доржо Итигэлова

После того как в 1917 году Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов сложил с себя полномочия главы буддистов России, он десять лет совершенствовал свой дух. 15 июня 1927 года собрал своих учеников, сел в позу лотоса и попросил читать буддийскую молитву «Благопожелание уходящему», которую обычно адресуют покойному. Ученики удивились: «Почему мы должны читать эту молитву вам, живому?» Тогда он прочел ее сам и перестал дышать.

Это поразило даже монахов, посвященных в тайны медитации. Перед уходом же Итигэлов сказал: «Придите ко мне через 30 лет. Посмотрите мое тело. А через 75 лет я к вам вернусь». Так, монахи откопали ламу в 1957 году. И, увидев, что тело не разложилось, ламы захоронили его вновь.

Через 75 лет после его смерти, в сентябре 2002 года саркофаг с телом Хамбо-ламы был поднят, и при его вскрытии оказалось, что его тело так и не подверглось тлению. По сей день суставы Хамбо-ламы остаются подвижными, кожа упругой. С помощью исследований было доказано, что тело Хамбо-ламы имеет прижизненные характеристики. Буддисты считают, что он, уходя из жизни, вошел в состояние медитации, очистил и сохранил свое тело.

В 20-е годы прошлого столетия XII Хамбо-лама проводил ритуал вложения пяти священных сосудов для духов земли, хозяев местности. Он попросил верующих, чтобы во время проведения ритуала его не опускали на землю (во время ритуала ученики несли его на руках). Таким образом, он ни разу не коснулся земли и достиг постижения Пустоты – великой реальности всех явлений.