Путешествие в самую большую речную дельту

Среди многих интересных мест в Бурятии особое место занимает дельта Селенги. Я был очень удивлен, узнав, что у нас, оказывается, не только самое глубокое и большое в мире озеро, но еще и самая большая в мире пресноводная дельта, так как все остальные крупные реки впадают в моря или океаны.
Спорт |

Среди многих интересных мест в Бурятии особое место занимает дельта Селенги. Я был очень удивлен, узнав, что у нас, оказывается, не только самое глубокое и большое в мире озеро, но еще и самая большая в мире пресноводная дельта, так как все остальные крупные реки впадают в моря или океаны.

Площадь селенгинской дельты около 700 кв. км, а до постройки Иркутской ГЭС она была еще больше. На территории дельты отмечен 251 вид птиц, а в период пролета, по подсчетам орнитологов, в дельте находятся до 5 млн птиц, конечно, большинство из них пролетные, но цифра все равно очень впечатляет. К этому можно добавить, что дельта Селенги входит в список ключевых орнитологических территорий Азии, имеющих всемирное значение.

После таких фактов уже ничто не могло удержать нас от поездки в такое необычное место, тем более что обстоятельства как будто сами подталкивали к этому. А обстоятельства эти таковы:

– в это время как раз идет пролет птиц и, перед тем как окончательно покинуть наши края, они собираются в стаи и набираются сил как раз в дельте Селенги;

– именно в эти выходные было свободное время;

– из-за нереста омуля в скором времени нельзя будет находиться не только на воде, но даже и рядом с водой;

– синоптики обещали хорошую погоду;

– и, наконец, уже давно хотелось куда-нибудь съездить (ну просто руки чесались).

Еще в детстве случайно прочитал небольшую заметку в одной из газет. Она называлась, как сейчас помню, «Там, где дельта Селенги», после которой сложилось впечатление, что это какое-то далекое, труднодоступное, почти сказочное царство птиц и рай для охотников. То, что это далеко и труднодоступно, неправда, а то, что царство птиц и рай для охотников – правда.

Как пишут в учебниках по менеджменту, у каждой уважающей себя организации должна быть миссия. Миссией нашей организации в этот раз было не просто путешествие, но и попытка снять фильм. И не какое-нибудь home video, а более-менее сносный фильм о дельте, птицах, дороге, хотя, возможно, и несколько дилетантский.

Когда куда-нибудь едешь на своем автомобиле, часто возникает проблема, где оставить железного коня, чтобы потом найти его в полной сохранности. В этом отношении начать свое путешествие в дельту лучше с Шигаева, где находится охотбаза. На ней можно безопасно оставить транспорт наземный и договориться о дальнейшей заброске на транспорте водном.

Попасть в Шигаево можно либо через Кабанск – так будет короче (30 км), либо через Посольск – так будет длиннее (70 км). Зато можно увидеть и посетить знаменитый Посольский мужской монастырь, который очень живописно расположен прямо на берегу Байкала, можно купить омуль в магазине при рыбзаводе. К тому же недалеко от Истомина, где дельта почти вплотную подходит к дороге, находится смотровая вышка, с которой можно увидеть дельту, насколько хватит глаз. Поэтому единогласно было решено ехать кружной дорогой через Посольск. К слову, омуль с рыбзавода, соленый и холодного копчения, оказался просто чудо как хорош – в меру соленый, в меру копченый и, что немаловажно, безопасный для здоровья, не сочтите это за рекламу.

После покупки омуля решили посетить смотровую вышку, но мы почему-то ее проскочили. Местные жители потом объяснили этот феномен тем, что вышку разобрали и больше такого интересного и нужного объекта в природе не существует, а жаль. Для большинства это была единственная возможность увидеть дельту сверху, потому что в самой дельте, чтобы найти хотя бы дерево, на которое можно забраться, надо очень постараться.

Когда мы доехали до Шигаева, наконец-то ответил телефон человека, который должен был нам помочь с дальнейшей заброской на моторке в глубь дельты. Мы встретились, и он проводил нас до охотбазы, расположенной в паре километров от деревни на берегу реки. Мы перегрузили в моторку свое снаряжение, взяли на буксир каноэ и отбыли вглубь островов.

Закатное солнце освещало реку, ветер трепал наши волосы и обдувал лица, мы мчались по водной глади мимо многочисленных островов, как в каком-нибудь кино. Примерно через час, уже в сумерках, мы пристали к берегу. По словам инспектора, на этом и на соседнем острове есть небольшие мелкие озерца, на которых должна быть птица.

Поначалу немного напрягали звуки выстрелов, которые раздавались со всех сторон, как на передовой. Но вскоре мы перестали их замечать, как не замечают журчание воды или шелест ветра. Когда стемнело, погода испортилась – пошел дождь и подул сильный ветер, к счастью, дрова уже были заготовлены, а в яранге горел огонь и варился ужин.

Наутро появилась возможность спокойно осмотреться. Пейзаж больше всего напоминал африканскую саванну, какой ее показывают по телевизору: высокая, по пояс, трава и торчащие из нее то тут, то там раскидистые деревья. Если бы Антон Палыч Чехов, проезжая через наши края, заглянул бы еще и в дельту, то к своему знаменитому описанию Бурятии, в перечень остальных ландшафтов включил бы еще и Африку.

Наскоро перекусив остатками вчерашнего пиршества, мы выдвинулись в ближайшие камыши. С восходом солнца опять возобновились боевые действия немногочисленного, но хорошо вооруженного человечества против обладающей численным превосходством армии пернатых.

Справка

От Улан-Удэ до Шигаева примерно 170 км, если ехать через Посольск, и около 120 км – если ехать через Кабанск. Заброска на моторке в дельту будет стоить от 2 000 рублей, за эти деньги вас довезут, а потом в оговоренное время заберут обратно. С собой желательно иметь какое-нибудь плавсредство, хотя бы надувную лодку, а также спасжилеты и высокие резиновые сапоги-«болотники» или вышеупомянутые бахилы ОЗК, а еще очень здорово, если есть GPS-навигатор – острова в дельте похожи один на другой и заблудиться просто раз плюнуть. Хороший бинокль, мощная оптика и знакомый орнитолог тоже будут весьма кстати.

Пока мы продвигались в камышах, над головами то и дело пролетали и проносились утки, лебеди и гуси. К сожалению, они не предупреждали нас о своем появлении, поэтому запечатлеть удалось далеко не всех. Когда же мы все-таки дошли до открытой воды, на озере, кроме нескольких уток и вылетевших на свист цапель, никого не было. Запечатлев то, что можно было запечатлеть, мы вернулись обратно в лагерь. Пока варился обед, успели вылить из ботинок воду, отжать носки и гачи. Как этого ни хотелось, но переодеваться в сухое было еще рано, так как после обеда предстояла разведка следующего острова.

Загрузив всех в каноэ, переправились через протоку на другой берег. В этот раз дела пошли чуть получше: во-первых, было сухо, а во-вторых, на острове оказались птицы. Вооружившись биноклями, фото- и видеоаппаратурой, стали подкрадываться, чувствуя себя героями каналов Discovery или National geographic, не меньше. В самый разгар съемочного процесса на горизонте вдруг появился человек в форме, издалека очень похожей на милицейскую. Забавно, что первой реакцией было желание вжаться в землю и стать незаметными. Только потом сообразили, что это в оговоренное время приехал за нами инспектор с охотбазы, а значит, пришло время закругляться.

И вот за бортом снова проносятся острова, протоки, заросли ивы и камыша, но теперь уже в обратном порядке. Вместе с нами дельту покидают и охотники. Стоянка на охотбазе опустела, и на островах снова наступила тишина. Было немного жалко уезжать, как всегда бывает жалко, когда что-то хорошее подходит к концу, но оказалось, что на этой экспедиции в дельту рано еще ставить точку. Некоторые уважаемые и сведущие в этом деле люди сказали, что во время весеннего пролета в дельте собирается еще больше птиц, но лучше всего их наблюдать на территории заказника, где они стараются укрыться от вездесущих охотников. Так что теперь будем, как птицы, ждать весны и готовиться к операции «Дельта-2».

Кол-во просмотров: 1685

Поделиться новостью:


Поделиться: