Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутаты Государственной Думы РФ сегодня, 2 ноября, рассмотрят в первом чтении изменения в Закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». Это третий, компромиссный, вариант законопроекта.

Напомним, в конце августа президент Чечни Рамзан Кадыров выступил с инициативой о переименовании первых должностных лиц в национальных республиках. Он заявил, что «президент в стране один». В начале сентября инициатива имела свое продолжение – парламент Ингушетии, а затем и Чечни выступил с инициативой на внесение поправок в ст. 18 Закона «Об общих принципах…». С разницей в несколько дней (10 и 14 сентября) они внесли в Госдуму практически идентичные законопроекты, запрещающие использовать в наименовании высшего должностного лица «слова и словосочетания», совпадающие с названием должности президента РФ. Правда, чеченская инициатива предусматривала введение переходного периода — до 2015 года. Оба законопроекта комитет по делам федерации и региональной политики рекомендовал отклонить.

Вместо них 2 ноября Госдума рассмотрит третий вариант, предложенный председателем Комитета по делам федерации Виктором Усачевым, его заместителем Адамом Делимхановым (избран от Чечни) и рядом других депутатов, представляющих северокавказские республики. Их законопроект повторяет документ, внесенный ранее чеченским парламентом, и устанавливает переходный период до 2015 года. В пояснительной записке говорится, что вариантами названий «могут быть, например, «глава», «руководитель» и другие.

Отметим, что депутаты Народного Хурала отложили внесение изменений в Конституцию Республики Бурятия до принятия федерального закона. В первом чтении республиканские парламентарии рассмотрели данный вопрос на сентябрьской сессии НХ РБ.