Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Почему пострадавшие от летней засухи селяне до сих пор не получили пришедшую из Москвы помощь от государства? Кто виноват? Где эти деньги? Хватил ли кормов на зиму у крестьян Бурятии? Такие вопросы задавали депутаты-хуральцы министру сельского хозяйства на своей сессии.

Манзанов вместо Чепика

На прошедшей 2 ноября 18-ой сессии Народного Хурала РБ на неудобные вопросы депутатов о положении в аграрной сфере Бурятии отвечал не зампред правительства республики по экономическим вопросам Александр Чепик, как ранее предлагали депутаты. За все отдувался молодой министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов. Тема отчета правительства на этот раз не включала круг вопросов, связанных с продолжающимися скандалами вокруг республиканских программ предоставления госгарантий и агролизинга, а касалась только проблем, возникших вокруг ликвидации последствий засухи и заготовки кормов на зиму.

По этой «горячей» теме депутатов из фракции КПРФ заинтересовала судьба 51,3 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на помощь хозяйствам Бурятии, пострадавшим от засухи. Напомним, что из более 100 млн рублей целевой господдержки таким агрофирмам только 53,8 млн рублей из бюджета республики были получены хозяйствами. Причем в основном теми, кто в прошлом году участвовал в программе республиканского агролизинга.

То есть поддержка от республики «на преодоление последствий засухи» получили те хозяйства, которые брали у фирмы РАЛИК в лизинг дорогую импортную технику. Сейчас они должны вернуть лизинговые платежи этой коммерческой фирме, находящейся под патронажем зампреда Чепика, имеющей при этом проблемы с выплатой налогов в федеральный и республиканский бюджеты. Пойдут ли эти средства на заготовку недостающих кормов для бурятских молочных буренок, или на выплату РАЛИКу лизинговых платежей, неизвестно.

Где деньги?

Федеральные же средства «против засухи» до сих пор так и не дошли до крестьян.

– Из этих средств (50 млн рублей из Москвы. – С.Б.) ни одна копейка не пошла на поддержку хозяйств. Где деньги и когда они дойдут до тех, кто стоит на земле? – «удивил» министра вопросом лидер фракции КПРФ в Народном Хурале Вячеслав Мархаев.

Александр Манзанов сообщил депутатам о том, что в начале сентября в республику пришли первые 36 млн рублей «от засухи», но пока не разработаны порядки предоставления этих федеральных субсидий. Предварительный вариант таких «порядков», предложенный правительством Вячеслава Наговицына, оказался настолько сложным, что республиканская прокуратура уже месяц думает над тем, правомерен ли этот разработанный документ? На хуральской сессии не говорилось о том, куда по этому варианту постановления правительства пойдут деньги. Опять тем агрофирмам, связанным с РАЛИКом лизинговыми обязательствами, или всем остальным пострадавшим?

– Что касается суммы из федерального бюджета в размере 36,8 млн рублей. 29 сентября нами были подготовлены порядок расходования указанных средств и направления расходования, которые прошли согласования в правительстве. 29 сентября они были направлены для согласования в прокуратуру. По регламенту работы прокуратуры, она в течение месяца рассматривает нормативно-правовые акты, которые выходят в виде постановлений. На сегодняшний день заключения прокуратуры нет! – так министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов объяснил причину того, что федеральная помощь не дошла до пострадавших от засухи в Бурятии.

По словам Александра Манзанова, из-за долгого рассмотрения прокуратурой Бурятии порядков предоставления этих федеральных субсидий хозяйствам лежат без движения и те 14,5 млн рублей из Москвы, которые пришли в Бурятию позже. Министр заверил депутатов, что как только будут утверждены «порядки» по первым 36 млн, в Минсельхозе республики тут же приступят к распределению и остальных денег.

Кто виноват?

После разъяснения положения с федеральными средствами «от засухи» со стороны правительства Бурятии, казалось бы, для депутатов должен был быть очевиден ответ на следующий вопрос, логично вытекающий из нынешнего положения: кто виноват? Представитель прокуратуры никак не объяснила задержку. И все же депутат Мархаев был не склонен обвинять в этом только прокуратуру.

– Деньги пришли в республику 7 сентября. Сегодня уже ноябрь. Кто должен отвечать за это? Мы же все понимаем, что у хозяйств нет оборотных средств! Об этом прекрасно знает экономический блок (зампред Чепик, курирующий экономический блок в правительстве Бурятии. – С.Б.), знает министр, я думаю, Вячеслав Владимирович (президент Наговицын. – С.Б.) в курсе этих моментов. Поэтому нашей фракции непонятна скорость решений, которые принимаются в этом направлении! – заявил Вячеслав Мархаев.

Депутаты боятся, что падеж скота будет высоким

Другим вопросом, волновавшим депутатов, было положение с заготовкой кормов на зиму для сельскохозяйственных животных. Напомним, что прошлая холодная зима стала настоящим испытанием для крестьян, их коров и овец. Падеж животных тогда исчислялся тысячами голов. По официальным данным, потери прошлой зимой составили около 3 тыс. только коров. При этом, по мнению председателя Комитета по аграрной политике Народного Хурала Владимира Павлова, обеспеченность кормами сегодня гораздо ниже, чем прошлом году. Об этом же говорил другой авторитетный депутат из села, глава бюджетного комитета Цырен-Даши Доржиев.

– В прошлом году в Еравнинском районе, который подвергся стихийному бедствию, было заготовлено по 8 центнеров кормовых единиц на одно животное, а средний показатель по районам был 17 центнеров. В этом году заготовлено всего 7,8 центнера кормовых единиц на одно животное. Если перевести это на мешки, то получается всего 15 мешков овса! Как зимовать будем? – спросил министра Манзанова депутат Доржиев.

Александр Манзанов подтвердил эту информацию, но какого-то ясного ответа не дал. Тем не менее информация правительства депутатов в целом удовлетворила. По инициативе Владимира Павлова было принято постановление парламента Бурятии, в котором депутаты рекомендовали правительству «ускорить принятие порядков предоставления субсидий на поддержку сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от стихийных бедствий», а также «принять меры по достаточному обеспечению кормами и сохранности поголовья сельскохозяйственных животных».

Президент-оптимист

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын заверил, что поводов для беспокойства у депутатов нет, и что правительство даст крестьянам деньги на дополнительную закупку кормов для коров. Причем, не тратя на это средств республиканской казны.

– Мы будем покупать корма. На это целевым образом выделяются федеральные деньги, – бодро сообщил парламентариям Вячеслав Наговицын. – Ничего страшного в том, что деньги пока не предусмотрены. Корма можно закупить и в январе, и в феврале. Ничего страшного.

Сколько будет закуплено кормов и на какую сумму, «глава республики» не уточнил. Но он тут же призвал депутатов объединиться для выполнения недавно принятой декларативной программы «продовольственной безопасности» Бурятии, написанной в модных терминах «околокремлевских мечтателей» и профессиональных составителей различных программ.

– Эта программа предусматривает нашу продовольственную безопасность! – ободрил президент Наговицын депутатов, озабоченных перспективами зимовки, нехватки кормов и предстоящим падежом скота. – Мы планируем по этой программе полностью закрыть себя по мясу, овощам, по птице и по яйцу! Мы не собираемся закрыть себя полностью по хлебу, потому что не закроем, и должны ориентироваться на доступные для нас вещи. Но фуражным зерном мы можем полностью себя обеспечить!

Этим сеансом психотерапии завершилось обсуждение информации правительства об уборке урожая и заготовке кормов на 18-ой сессии Народного Хурала Бурятии.