Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 октября впервые в истории Улан-Удэ Октябрьский районный суд вынес решение о выселении из квартиры должника за коммунальные услуги. Задолженность Светланы Хван, пока еще проживающей в доме по улице Жердева, за отопление и горячее водоснабжение превысила 70 тыс. рублей. Известно, что еще одно подобное дело сейчас рассматривается в Железнодорожном районном суде.

Такая активизация энергоснабжающих организаций, вкупе с вероятным сокращением сроков допустимой задержки по оплате за ЖКХ до трех месяцев, после которого последует отключение, заставляет предположить, что либеральничать с должниками больше никто не будет. Однако у этой медали есть и другая сторона.

Ледниковый период

В Улан-Удэ, как и по всей России, широкое распространение получила практика отключения за долги горячей воды и электричества не только у должников, но и у целого дома. Происходит это обычно, когда ТСЖ или управляющая компания накопят долги более 1 млн рублей. Чаще всего отключить конкретных должников невозможно по техническим причинам. Вот и приходится добросовестным плательщикам жить то без света, то без горячей воды, пока весь дом не рассчитается с долгами. А скоро к этому списку можно будет прибавить и отопление. Ведь с 2012 года мы все должны перейти на теплосчетчики. А отключить юридическое лицо (ТСЖ, УК и т.д.) будет гораздо проще, чем напрямую платящего гражданина.

За разъяснениями по этому поводу редакция газеты «Новая Бурятия» обратилась в ОАО «ТГК-14». «На основании п. 1 ст. 546, а также пп. 1 и 3 ст. 523 Гражданского кодекса РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо (в том числе ТСЖ/ЖСК), энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке в случае неоднократного нарушения сроков оплаты товаров. Таким образом, если задолженность не первая – можно отключать», – сообщила представитель компании Сэсэг Казанцева.

Честно говоря, такая перспектива пугает. Управляющие компании ТСЖ и ЖСК всегда были нашим слабым местом, и проверять на себе, как они будут платить за отопление, как-то не тянет. Мы задались вопросом, а нельзя ли платить напрямую в ТГК-14 и отвечать только за себя, не интересуясь, заплатил ли наш сосед и ТСЖ?

Однако и здесь нас ждало разочарование. Оказалось, что в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам (№307 от 23 мая 2006 г.) ясно сказано, что теплоснабжающая организация должна заключать договор с управляющей организацией, ТСЖ, жилищно-строительным, жилищным или иным юридическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, предоставляющим коммунальные услуги и отвечающим за обслуживание внутридомовых инженерных систем.

– Напрямую в ТГК-14, минуя посредников, мы сможем платить только в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме выберут непосредственный способ управления домом. Но даже при выборе непосредственного способа управления жителями, они могут привлечь к отношениям по предоставлению коммунальных услуг организацию, которая будет посредником между собственниками и ресурсоснабжающей организацией, – сообщили нам в пресс-службе компании.

Управление напрямую

В случае избрания непосредственного способа управления собственники многоквартирного дома, подобно хозяевам индивидуального жилья, могут напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями. Поставщики комуслуг обязаны доставлять ресурсы до установленных в доме границ ответственности (обычно проходящих в районе стены дома или «задвижки», то есть люка), а не в квартиры. В домах, избравших такой вариант, не предусмотрено выполнение капремонта за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В качестве отдельного варианта можно рассматривать способ непосредственного управления многоквартирным домом. В этом случае в качестве альтернативы юрлицу необходимо создание домового комитета, занимающегося решением организационных проблем. Домком привлекает на объект управляющую компанию, которая занимается только техническим обслуживанием жилья и контролирует ее работу.

По оценкам многих экспертов, непосредственный способ управления в многоэтажном многоквартирном доме является профанацией и влечет разрушение объекта. Федеральными руководителями периодически поднимается вопрос о необходимости запрета выбирать такую форму собственникам «многоэтажек». Так что этот вариант явно отпадает.

Да будет вода!

Такие новости заставили нас задуматься, а не останемся ли мы на законных основаниях и без холодной воды. Однако в ОАО «Водоканал» нас успокоили. По их информации, установка общедомового прибора учета не требует образования юрлица – то есть обязательного создания ТСЖ. Необходимо только провести совместное собрание жильцов, собрать средства, установить счетчик и пригласить специалистов «Водоканала» для принятия данного узла учета воды.

Расчет за потребление будет производиться по показаниям общедомового прибора с учетом показаний внутриквартирного. Разница между суммой показаний внутриквартирных счетчиков и общедомового прибора учета будет являться потерями. Эти потери делятся пропорционально на всех жильцов. Если же часть жильцов не имеет счетчиков, а расплачивается по нормативу, согласно Правилам оказания коммунальных услуг №307, расчет суммы платежа каждого жильца будет производиться по специальной методике.

– Отключить от водоснабжения весь дом при условии, что кто-то из жильцов не оплачивает услугу, нельзя. Принудительно взыскать сумму долга с должника можно только на основании решения суда. Данным взысканием занимается служба судебных приставов, – сообщили в пресс-службе ОАО «Водоканал».

Так что остаться без холодной воды нам не грозит. Учитывая, что в настоящее время в Улан-Удэ сумма долга населения за услуги водоснабжения и водоотведения составляет 114 млн рублей и 65 из них вообще не подлежат взысканию в связи с тем, что неплательщики ведут асоциальный образ жизни и взыскивать с них просто нечего. Так и хочется сказать – повезло! Если будем замерзать, то хотя бы с водой.