Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На чемпионате мира по боевому самбо, прошедшем с 4 по 8 ноября в Ташкенте (Узбекистан), Баир Омоктуев и его тренер Тумэн Санжиев завоевали сразу две золотые медали.

Баир Омоктуев – молодой, но уже очень именитый спортсмен. Будучи трехкратным чемпионом Европы, он уже участвовал в чемпионате мира по самбо в 2005 году в Праге, где получил серебряную медаль. Так же он выиграл этап Кубка мира по спортивному самбо. Является членом сборной России уже пять лет. Важной победой в жизни спортсмена стала золотая медаль, которую Баир выиграл в сентябре этого года в Пекине на первых Всемирных играх боевых искусств Combat Games-2010.

Подготовка к мировому состязанию в Ташкенте для Баира началась с чемпионата России. Там он выиграл у действующего чемпиона мира по боевому самбо Венера Галлиева из Уфы. Затем бурятскому спортсмену пришлось бороться с собственным весом – нужно было согнать около 9–10 кг. По признанию тренера Тумэна Санжиева, процесс снижения веса был нелегким, но он справился с этой задачей, остановившись на весе в 74 кг.

В первом круге соревнований на чемпионате мира в Узбекистане Баир отправил в нокдаун двукратного чемпиона мира в весе 82 кг, финалиста всемирных игр боевых искусств Румена Димитрова из Болгарии. Во втором круге против бурятского спортсмена вышел туркменский боец Али НиязМенгЛиев, победить которого Баиру удалось благодаря удушающему приему. В финальном поединке с литовским спортсменом Виктором ТоМашевичем Омоктуев провел болевой прием на руку и таким образом завоевал титул чемпиона мира.

– Победить в финале оказалось не очень сложно, – поделился чемпион своими впечатлениями на пресс-конференции в Улан-Удэ 11 ноября. – Мой соперник в финале хорошо владеет болевыми приемами, и он сделал на них упор. А я его выиграл больше тактически: взял сверху удержание, атаковал руками и затем сам сделал болевой прием.

Стоит отметить, что и в командном зачете на чемпионате мира по боевому самбо россияне победили с разгромным счетом: восемь российских спортсменов вышли в финал и ни один не остался без медали. Как считает Баир, победить россиянам помогает огромное желание и уверенность в своих силах, а также постоянные тренировки и большая тренерская работа. По мнению его тренера, все старания спортсмена оправдали себя.

– Пожалуй, много побед не бывает, – сообщил на пресс-конференции Тумэн Санжиев. – Тем более не может быть много побед для спортсмена, который является на сегодняшний день сильнейшим в своей весовой категории. Конечно, я очень рад этой победе, как и весь тренерский состав России и, конечно, семья Баира, которая неизменно его поддерживала на всем его пути.

С уверенностью можно сказать, что победа Баира – это еще и радость для всей нашей республики, ведь бурятским спортсменам не так часто удается заявить о себе на высшем мировом уровне. Баир Омоктуев уже был отмечен наградой Министерства спорта и туризма России «За проявление патриотизма в соревнованиях и состязаниях на международной спортивной арене» в 2010 году.

Теперь же прославленный самбист стал одним из основных претендентов на республиканскую премию «Золотой Олимп» в номинации «Лучший спортсмен Бурятии», вручение которой состоится 17 ноября. Пока спортсмен и его тренер будут поощрены материально. Как сообщили «Новой Бурятии» в агентстве по спорту, согласно республиканскому закону, чемпион мира в неолимпийском виде спорта награждается 150 тыс. рублей, а тренер чемпиона получит 75 тыс. рублей.

Победа Баира стала настоящим стимулом для развития самбистов и других спортсменов Бурятии. Однако многие спортивные вопросы в нашей республике до сих пор остаются нерешенными. К примеру, секция самбо на данное время не имеет постоянной «прописки» и из-за этого самому Баиру приходится во время тренировок мотаться по всему городу.

Напомним, что после начала строительства физкультурно-спортивного комплекса на месте стадиона имени 25-летия Бурятской АССР секции самбо Бурятии выделили здание на улице Трубачеева, которое находилось а аварийном состоянии. Самбистам пришлось самим восстанавливать его методом народной стройки. Сейчас его реконструкция продолжается. Как сообщил директор ДЮСШ-17 Владимир Салданов, открытие этого зала ожидается в декабре.

– Конечно, вряд ли сейчас в городском бюджете найдутся 6,5 млн рублей, которые необходимы на хороший зал для боевого самбо, – сказал Владимир Салданов. – Но мы все же надеемся, что победы Баира дадут новый толчок к развитию этого спорта в республике. Мы очень ждем открытия нового физкультурно-спортивного комплекса, поскольку спортшколы должны будут переместиться туда.

Сейчас же мальчишки и девчонки с горящими глазами смотрят на увесистый кубок и медаль Баира Омоктуева, мечтая тоже когда-нибудь стать чемпионами. Самого Баира сейчас ждет полугодовой процесс реабилитации и долгожданная встреча с семьей. Чемпион теперь всерьез намерен постигать новые высоты по воспитанию шестимесячной дочки Арьяны.

– Я уже пропустил так много моментов ее жизни: она начала ползать, впервые засмеялась, а я был то на сборах, то на соревнованиях. Теперь у меня будет время не упустить самое главное, – сообщил чемпион журналистам.