Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вице-премьер российского правительства Александр Жуков проведет завтра, 17 ноября в выездное совещание правительственной комиссии по ситуации на рынке труда в регионах. Вместе с ним в Бурятию прибудут представители 20 федеральных министерств.

В рамках визита Александр Жуков посетит Улан-Удэнский ЛВРЗ и амбулаторию общеврачебной практики МУЗ «Городская поликлиника №3», Многофункциональный центр и ГУЗ «Бурятская республиканская станция переливания крови». А также примет участие в церемонии вручения республиканских премий в сфере физической культуры и спорта «Золотой Олимп 2010» и презентации центра олимпийской подготовки.

Главная же цель приезда – совещание по ситуации на рынке труда в регионах. По данными Министерства здравоохранения и социальной политики уровень официальной безработицы в России за первую неделю этого месяца (3 – 10 ноября) вырос на 0,2% и составил 1,527 млн. человек. Это первое повышение уровня безработицы за последние 8 месяцев. Для сравнения за период с 14 по 20 октября уровень безработицы составлял 1,545 млн. человек. А в период с 28 октября по 2 ноября этот показатель был на уровне 1,496 млн. человек.

Таким образом, показатель уровня безработицы в России по оценкам Международной организации труда (МОТ) составил составил около 7%. По их мнению – это достаточно высокий показатель, что может повлиять как на показатель роста ВВП страны, так и на уровень инфляции.

Как ранее заявлял сам вице-премьер Александр Жуков, такая тенденция явилась следствием сезонного колебания, которого ожидали еще в октябре. Так по данным прошлого года за октябрь 2009 г. показатель роста количества безработных был на уровне 0,3%.

В тоже время в Бурятии наблюдается снижение общего уровня безработицы (8,5% по сравнению с 19,5% в 2009 году). В республиканском агентстве занятости населения зарегистрировано около 8 тыс. безработных, что на 5 тыс. людей меньше чем во время пика безработицы – марта 2010 года.

Столь ощутимое снижение министр экономики Бурятии Татьяна Думнова связывает с эффективной реализацией программ по содействию в самозанятости и дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке, на которые в этом году было потрачено 543 млн. рублей.