Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Создание игорной зоны в «Байкальской гавани» – один из проектов, которые представил зампред правительства Бурятии Александр Чепик полпреду президента в СФО Виктору Толоконскому. Совещание по инвестиционным проектам в Забайкальском крае и Республике Бурятия проходило в Чите 23 ноября.

– Правительство Бурятии хотело бы разместить на территории региона игорную зону, которая бы могла разместиться на территории уже существующей особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», – заявил Александр Чепик.

Более того, он попросил Виктора Толоконского помочь в реализации проекта с игорной зоной. При этом, цитируют Чепика забайкальские СМИ, «реализация проекта потребует реконструкции улан-удэнского аэропорта, дорожной сети республики, а также строительства сети малых аэродромов». При этом зампред даже не вспомнил, что проект игорной зоны депутаты Народного Хурала отклонили еще в 2008 году. Тогда Вячеслав Наговицын внес в республиканский парламент проект ФЗ «О внесении изменений в ст. 9 и 16 ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Проект предполагал добавление Бурятии к списку из четырех игорных зон. В случае его одобрения Народным Хуралом и Госдумой игорная зона появилась бы в республике уже в этом году (срок по законопроекту – 1 июня 2010 года).

Представлявший законопроект на сессии все тот же Александр Чепик заявил, что у Бурятии есть все предпосылки для успешной реализации проекта игровой зоны. Так, предлагаемая зона должна была находиться между двумя игорными зонами в Алтайском и Приморском краях (на расстоянии 6 тыс. км). Как отметил г-н Чепик, создание зоны на территории Бурятии имеет ряд преимуществ: будет способствовать привлечению туристов (особенно из миллиардного Китая) и финансовых средств в объеме 66 млрд рублей. Но депутаты его оптимизма не разделили – за законопроект проголосовали 18 депутатов, против – 26, воздержались от голосования – 7.

Более того, народные избранники обратили внимание на «моральную сторону вопроса» и несовместимость понятий «чистота Байкала» и «азартные игры». Как подчеркнул в своем выступлении депутат Александр Ющенко, «несмотря на привлекательность проекта, мы должны понимать и моральный аспект этого вопроса – игорный бизнес всегда сопряжен с криминалом. Реакция населения на это резко негативная. Мы получаем телеграммы, звонки от жителей республики о недопустимости создания зоны на побережье Байкала».

Кстати, «Байкальская гавань» – не первый претендент на строительство игорной зоны. До этого власти Бурятии рассматривали в этом качестве Иволгинский район, привлекавший своей близостью к региональному центру и большим потоком туристов, приезжающих в главный буддийский храм России – «Хамбын сумэ». Но идиотизм предложения виден сразу – не вяжутся между собой религия и казино.

Обращение Александра Чепика к Виктору Толоконскому о поддержке можно считать вторым игровым походом правительства Бурятии на Байкал. Толоконский не Квашнин, и лоббистские способности бывшего губернатора Новосибирской области на порядок выше генеральских. Фактически в данном случае просьбу о помощи можно рассматривать как обращение именно к лобби Виктора Толоконского на федеральном уровне. Цели понятны – к 2016 году бурятские чиновники хотят достичь высокой планки в 1,8 млн туристов (сегодня их количество – 392 тыс.). Видимо, достижению этой цели, по мнению чиновников, и может послужить открытие пятой игорной зоны в Бурятии.