Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

26 ноября Монголия отметила свой национальный праздник – день провозглашения Монгольской Народной республики. В этой связи «Новая Бурятия» предлагает интервью с Генеральным консулом Монголии в г. Улан-Удэ г-ном Лхамсурэном Жавзмаа

- Как Вы оцениваете состояние российско-монгольских отношений в настоящее время, и каковы дальнейшие перспективы взаимного сотрудничества?

- Россия – стратегический партнер для Монголии. Нас связывают давние и крепкие узы сотрудничества во всех сферах – экономической, гуманитарной, образовательной. Пример тому – постоянные контакты на высшем уровне, недавние визиты в Монголию Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ Владимира Путина. Также это реализация проектов в таких определяющих экономику Монголии отраслях, как горнорудная, железнодорожный транспорт, агропромышленный комплекс. Благодаря нашему сотрудничеству развивается деятельность горнообогатительного комбината «Эрдэнэт», Улан-Баторской железной дороги и ряда других предприятий, где совместно трудятся монгольские и российские компании. Значимыми в этом отношении являются достигнутые недавно соглашения в ходе визита в нашу страну руководителя РЖД Владимира Якунина и главы Росатома Сергея Кириенко, которые дали новый импульс в развитии железнодорожной отрасли Монголии, поиске и разработке урановых месторождений.

Сегодня основными торговыми партнерами Монголии являются Китай и Россия, экономика Монголии во многом зависит от этих двух стран. В 2006 году 68,4 % экспорта Монголии осуществлялось в Китай, в то время как на импорт приходилось всего 28,8 %. Из России Монголия экспортирует около 95% нефтепродуктов и значительную долю электроэнергии.

– Традиционно близкие отношения между Монголией и Республикой Бурятия за последние годы получили новый импульс. Но что еще предстоит сделать, чтобы они обрели более широкий и динамичный характер?

– Действительно, два года назад сотрудничество между Монголией и Республикой Бурятия вступило в более динамичную фазу. В Улан-Баторе правительства двух соседних республик подписали протокол, утвердивший план реализации Программы развития приграничных торгово-экономических связей.

Большую роль в активизации отношений между Бурятией и Монголией играет Генеральное консульство Монголии в г. Улан-Удэ. Много усилий для упрочения отношений между нашими странами и народами предприняли мои предшественники. Я продолжу работу в этом направлении для того, чтобы наше сотрудничество развивалось в различных областях. Пристальное внимание будет уделено вопросам приграничных аймаков Монголии и районов Бурятии. Одна из главных сфер сотрудничества – сельское хозяйство, в частности, перегон скота из нашей страны. В апреле этого года в МИДе Монголии подписано соглашение между Монголией и Бурятией, в котором говорится и об экспорте мяса и мясопродуктов в Россию. Этот документ открывает широкие перспективы перед деловыми кругами двух стран, он позволит наладить крепкие хозяйственные контакты, а также увеличить поголовье скота и в самой Бурятии.

Одновременно с сотрудничеством в экономике мы расширяем контакты в гуманитарной и образовательной сферах. Монголию и Бурятию связывает много общего в историческом плане, культуре и языке. Свидетельство этому – прошедший летом этого года в Улан-Удэ Конвент монголов мира, который продекларировал дальнейшее развитие и сохранение уникальной, самобытной культуры, уклада жизни монголоязычных народов в условиях глобализации мировых процессов.

Особенно важно для нас сотрудничество в образовательной сфере. Так, успешно работает филиал Бурятского госуниверситета в Улан-Баторе, большое внимание уделяется изучению русского языка в монгольских школах. Генеральное консульство в г. Улан-Удэ курирует обучение монгольских студентов в вузах Бурятии и оказывает им соответствующую помощь.

Традиционными стали контакты на уровне народной дипломатии между приграничными Селенгинским и Хубсугульским аймаками Монголии и Кяхтинским, Джидинским, Тункинским, Закаменским и Окинским районами Бурятии. В рамках сотрудничества между Баянхонгорским аймаком МНР и Кабанским районом Бурятии в Байкальском медколледже учатся 30 учащихся из Монголии. Еще один пример – совместное празднование уникального в своем роде праздника «Древо дружбы», берущего истоки еще с древних времен.

– Уже несколько лет решается вопрос о безвизовом режиме между Монголией и Бурятией, на каком этапе этот вопрос находится сегодня? И в целом какова ситуация в сфере таможенных отношений?

– Этот вопрос достаточно сложный, сегодня он обсуждается на самом высоком уровне. Его решение зависит от многих факторов. Тем не менее работа по улучшению условий на таможенных переходах для граждан России и Монголии продолжается. Это, в первую очередь, относится к пункту международного перехода Кяхта – Алтан-Булак на станции Наушки. В ближайшее время начнется обустройство пункта перехода Монды – Ханх и придание ему статуса международного.

– Что бы вы пожелали жителям Бурятии и читателям нашей газеты?

– Читателям газеты «Новая Бурятия» желаю успехов в их трудовой деятельности, здоровья и благополучия в семьях. Уверен, что наши добрососедские отношения, проверенные временем, будут только крепнуть и расширяться. А бурятскому народу я желаю процветания!

Справка

Лхамсурэн Жавзмаа родился в 1945 году в сомоне Дашинчилэн Булганского аймака Монголии. Экономист, политик, владеет русским языком. На государственной службе работает 42 года.

Женат, воспитывает детей.

1962 – 1966 гг. – финансово-экономический техникум г. Улан-Батор.

1970 – 1975 гг. – сельскохозяйственный институт г. Улан-Батор.

1981 – 1983 гг. – Высшая партшкола имени Д. Сухэ-Батора в г. Улан-Батор.

1966 – 1975 гг. – инспектор финансового отдела в исполнительном административном управлении Хурала народных депутатов Булганского аймака.

1975 – 1978 гг. – контролер в Комитете по надзору Булганского аймака.

1978 – 1981 гг. – начальник Управления ЖКХ в Булганском аймаке.

1983 – 1985 гг. – начальник Управления ЖКХ г. Улан-Батор.

1985 – 1988 гг. – председатель Исполнительного административного управления Хурала народных депутатов района Сухэбаатар г. Улан-Батор.

1989 – 1992 гг. – зампред Исполнительного административного управления Хурала народных депутатов столицы г. Улан-Батор.

1992 – 1995 гг. – глава администрации Булганского аймака.

1995 – 2003 гг. – начальник госкомитета по контрольно-надзорному делу.

2003 – 2009 гг. – главный аудитор в Монгольском государственном аудиторском управлении.

С 2009 года – советник главного аудитора.

В январе 2010 года назначен Генеральным консулом Монголии в г. Улан-Удэ.