Неудовлетворенный Хурал

Ровно за месяц до Нового года депутаты Народного Хурала Бурятии приняли свой главный финансовый документ – бюджет республики на следующий год.
Политика |

Ровно за месяц до Нового года депутаты Народного Хурала Бурятии приняли свой главный финансовый документ – бюджет республики на следующий год. Тем не менее президент Бурятии согласился с депутатами в том, что в зале заседаний не найдется ни одного полностью удовлетворенного человека.

Удовлетворенный Тулохонов

Впрочем, одного удовлетворенного итогами обсуждения и принятием закона о бюджете Бурятии на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов найти среди депутатов было нетрудно. Этим исключением стал член фракции «Единой России» Арнольд Тулохонов, директор Байкальского института природопользования СО РАН. Напомним, что в преддверии XIX сессии Народного Хурала «импульсивный» Тулохонов устроил демарш, призвав своих коллег депутатов не голосовать за проект закона о бюджете во втором чтении. Депутат обнаружил, что в законопроекте отсутствуют расходы на софинансирование федерального гранта на выполнение исследовательских работ по байкальской проблематике. В этом гранте львиная доля денег вот уже который год достается институту, который он возглавляет.

Бюджет-2011, конечно, приняли бы и в условиях бойкота со стороны самого Тулохонова, пятерых хуральцев-коммунистов, а также, возможно, некоторых членов фракций «Справедливой России» и даже «Единой России». Но в этом случае не обошлось бы без политического скандала, возможно ученый покинул бы фракцию «Единой России». В результате правительство Бурятии и коллеги депутата по фракции уступили. Деньги на финансирование «тулохоновского гранта» нашлись, и к началу сессии требуемые 6 млн рублей на научные исследования «экосистемы озера Байкал и его социума» встали в проект бюджета.

Соответствующую поправку, кроме Тулохонова, выдвинули заинтересованные депутаты-«единороссы» Александр Попов (БГСХА), Степан Калмыков (БГУ) и Владимир Сактоев (ВСГТУ), представляющие «ректорский корпус» Хурала. К инициаторам поправки почему-то не присоединилась ректор ВСГАКИ Раиса Пшеничникова (возможно, академия культуры в грант не попала). От «Справедливой России» в этой группе авторов поправки свою коллегу заменил зампред хуральского комитета по социальной политике Сергей Мезенин. В итоге Тулохонов и «ректорская Ко» благополучно получат свои грантовые 12 млн рублей из бюджета Бурятии и из двух российских научных фондов, а хуральская фракция «единороссов» сохранила единство своих рядов.

Интересной была реакция на это неординарное событие депутата-коммуниста Сергея Будажапова, который однажды уже приглашал публично Тулохонова перейти во фракцию КПРФ. «Все средства массовой информации растиражировали «вопль отчаяния» коллеги Тулохонова. И ко второму чтению нашли эти 6 млн. Тулохонов теперь голосовать будет, он довольный сегодня. А нам что, тоже теперь «акты отчаяния» предпринимать для того, чтобы наши пожелания учитывались?» – поставил вопрос ребром Сергей Будажапов.

«Рационализатор» Бобков

В целом принятие бюджета во втором чтении прошло спокойно, без ожидаемых «домашних заготовок» наподобие демарша Тулохонова и неожиданных нервных срывов. Малочисленная фракция коммунистов вполне предсказуемо отказалась голосовать за бюджет, жириновцы законопроект поддержали. Правда, лидер фракции ЛДПР Игорь Бобков в очередной раз отыскал в бюджете «скандальные» статьи расходов и не преминул уколоть администрацию президента Бурятии.

– Правительство планирует выделить 143 млн рублей на ремонт здания администрации и Народного Хурала. Это здание ремонтируется каждый год и, на наш взгляд, сейчас в ремонте не нуждается. 19 млн рублей просят на ремонт гаража администрации президента. А не лучше ли нам вообще отказаться от гаража и продать его с аукциона коммерческой структуре? А министры могут ездить на работу и на собственном транспорте! В некоторых европейских странах министры не считают зазорным для себя ездить на работу на велосипеде… Я предлагаю отказаться от этих дорогостоящих ремонтов, а высвободившиеся средства направить на строительство детского садика, допустим, на одну тысячу мест в том районе города, где эта проблема стоит наиболее остро, – начал свое выступление «рационализатор» Игорь Бобков.

«Некорректный» Мархаев

Кроме того, Игорь Бобков вызывающе предложил сократить госаппарат в Бурятии на 50%. Президент Бурятии эти выпады Бобкова проигнорировал, ответив на эту тему лидеру другой оппозиционной фракции – коммунисту Вячеславу Мархаеву, заявившему, что госаппарат съедает 10% бюджета Бурятии. Вокруг численности поголовья чиновников в республике неожиданно возникла целая дискуссия.

– Вячеслав Михайлович, давайте будем корректны! Вы уже несколько раз в прессе давали такую информацию. Мне не очень удобно давать опровержение, но, если хотите, мы вам справку дадим о том, что у нас расходы на аппарат всего 4% (расходов бюджета. – С.Б.), – обратился к Мархаеву бурятский «гулва» Вячеслав Наговицын. – Четыре! Причем эти четыре процента для нас установлены федерацией в зависимости от численности населения. Конечно, и дальше можно заниматься сокращением. Но при определенном уровне сокращения теряется управление. Ну, обрежем сейчас, никто не будет заниматься ни развитием экономики, ни развитием культуры, ничем! И что тогда, все на самотек пустим?!

Хозяин РАЛИКа – банкрот

После этой пламенной речи Наговицына хуральский спикер Матвей Гершевич объявил главное голосование года, и ровно через 40 секунд бюджет Бурятии на 2011 год был принят. В нем на 25,3 млрд рублей доходов предусмотрено 29 млрд рублей расходов. Таким образом, жизнь не по средствам в следующем году предусмотрена в размере дефицита бюджета аж в 3,7 млрд рублей. Впрочем, сократить дефицит бюджета в юбилейный год депутаты надеются за счет финансовой поддержки из Москвы, давшей санкцию на траты в рамках 350-летия «добровольного вхождения».

Интересно, что из-за финансовых скандалов при строительстве дорог в Бурятии, в том числе автодороги «Улан-Удэ – Курумкан – Новый Уоян», почти на 250 млн рублей сокращены бюджетные ассигнования на обе дороги, ведущие от столицы республики к Байкалу. В то же время почти на 750 млн рублей увеличились планируемые расходы на обустройство турзоны «Байкальская гавань». На этот год там предусмотрены значительные суммы на строительство морского причала и моста в Турке (321,7 млн рублей и 62,4 млн рублей), берегоукрепительных сооружений (244 млн рублей), на дноуглубительные работы на реке Турке (120 млн рублей), строительство маяка в турзоне (11,8 млн рублей). На реконструкцию и реставрацию Бурятского театра драмы в 2011 году бюджет Бурятии получит 288 млн федеральных рублей.

Почти незаметно прошла поправка о том, что Министерство финансов получило право заключения мирового соглашения о реструктуризации задолженности по договорам о предоставлении бюджетного кредита с ОАО РГИЛК «Агролизинг». Счетная палата Бурятии высказала замечания, касающиеся того, что эта лизинговая компания признана банкротом по решению Арбитражного суда, и в данном случае по Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» такое решение принимается конкурсным управляющим. При этом предусматриваются меры возврата денег по обязательствам перед Минфином Бурятии и не учитывается объем задолженности «Агролизинга» в 36 млн рублей Министерству сельского хозяйства республики. Пока неизвестно, в чьи руки попадет фирма «Агролизинг», которой принадлежат 100% акций скандально известной лизинговой компании РАЛИК.

Анатолий Хориноев теряет влияние

Изменения в Закон о «Порядке назначения и досрочном прекращении полномочий представителей общественности в Квалификационной коллегии судей Республики Бурятия» были приняты депутатами в течение двух минут. В результате этого из семи членов ККС РБ, которые будут представлять юридическую общественность республики, только одного будет предлагать Совет ветеранов судов общей юрисдикции. Напомним, что ранее кресла всех семи «общественников» занимали судьи в почетной отставке, предлагаемые президенту Бурятии председателем Верховного суда Бурятии Анатолием Хориноевым. Теперь такое право получили общественные организации юридической направленности, научно-педагогические юридические коллективы и зарегистрированные правозащитные организации.

Напомним, что летом этого года президент Бурятии попросил депутатов изменить порядок представления кандидатов в члены Квалификационной коллегии судей Бурятии от общественности ввиду наличия коррупциогенных факторов в существовавшей до последнего времени практике их назначения.

Кол-во просмотров: 971

Поделиться новостью:


Поделиться: