Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Разработка урана угрожает экологии Забайкалья, об этом «Новой Бурятии» сообщили экологи. Против разработки уранового месторождения «Горное» в Красночикойском районе Забайкальского края высказались местные жители на общественных слушаниях состоявшихся 23 ноября. Предпроектные материалы обсуждавшиеся в ходе слушаний были представлены ЗАО «Уранодобывающая компания «Горное»". Однако активизация разработок урана угрожает не только краю, но и Республике Бурятия. Уже в 2011 году планируются геологоразведочные работы в Баргузинском районе.

Против административного ресурса

Забайкальский край и Бурятия, где сосредоточено около 40% урана России, в качестве полигона по добыче урана планировались давно, и «Новая Бурятия» писала об этом неоднократно. В советские времена уран в основном добывался на Украине, в Казахстане и Узбекистане. После распада СССР большинство месторождений оказалось за границей. По оценкам атомщиков сейчас в России добывается всего 10% урана от необходимого. На месторождении в Забайкальском крае добывается около 93% российского урана. Остальные 7% добывают ЗАО «Далур» (Курганская область) и ОАО «Хиагда» (Бурятия). В связи со стремлением российских властей к увеличению добычи урана ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ) в Забайкалье и в Бурятии приступают к подготовке широкомасштабной разработки недр.

С 2008 года жители Красночикойского района переживают стресс из-за планов АРМЗ разработки уранового месторождения «Горное». В районе проживает 21 тыс. человек. Экономика муниципалитета ориентирована на сельское хозяйство. Здесь хорошо развивается малый бизнес, связанный с экологически чистой продукцией. Охота, а также сбор, переработка и сбыт орехов в обширном массиве кедрача являются основными источниками доходов населения. Орехи отсюда поставляются не только в разные регионы России, но и за рубеж.

– Разрабатывать здесь уран – значит ударить по местному бизнесу за счет, которого выживают многие люди. Упоминание об урановых разработках отпугнет покупателей этой продукции. Местные жители это прекрасно понимают, поэтому данный проект не встретил их поддержки, – рассказал «Новой Бурятии» руководитель «Бурятского регионального объединения по Байкалу» Сергей Шапхаев.

В то время местный Совет депутатов решил провести референдум по вопросу горного отвода участка для разработки месторождения. Однако некоторые представители руководство края и «Росатома» выступили против референдума. Впрочем, он состоялся 13 октября 2008 года, и более 85% избирателей высказались против добычи урана в районе. Это не смутило горнодобывающую компанию и она попыталась продолжить развитие данного проекта.

23 ноября в общественных слушаниях по урановому проекту в с. Красный Чикой приняли участие 132 человека, в том числе депутаты Законодательного собрания Забайкальского края, представители муниципалитетов, религиозных конфессий, члены общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» (БРО).

В ходе четырехчасового заседания представители АРМЗ убеждали присутствующих в экономической и экологической состоятельности проекта. Но ни один из местных жителей его так и не поддержал. Раздосадованные представители госкорпорации отказались подписать протокол общественных слушаний и уехали не солоно хлебавши.

Между тем год назад в соседнем Улетовском районе края аналогичные слушания по урановому месторождению «Березовое» (близ месторождения «Горное», но в водосборе реки Амур), завершились для этих же заказчиков одобрением проекта.

Экологический ущерб

– Разработка подобных проектов в бассейне Байкала очень рискованна. Все разговоры о безопасной добыче урана – полная профанация. Например, на Хиагдинском месторождении в Баунтовском районе Бурятии кислотовозы с серной кислотой уже трижды переворачивались. Только по счастливой случайности кислота не попала в Витим. Здесь будет такая же схема, поскольку другого транспорта здесь нет, – отметил Сергей Шапхаев. По его словам, предварительные исследования специалистов Геологического института СО РАН показывают, что существуют риски попадания уранового раствора в водные объекты.

Из других источников «Новой Бурятии» стало известно, что на Хиагде могла возникнуть опасная ситуация, связанная с попаданием уранового раствора в подземные горизонты и далее в поверхностные воды.

В 1976–1986 годах на месторождении «Горное» в процессе геолого-разведывательных работ уже проводилось опытное извлечение урана. Остались что штольни, продолжают представлять опасность для местных жителей. «Эти штольни до сих пор «фонят». Люди могут туда попасть и получить дозу, поскольку они не законсервированы. Кроме того, из шахт сочится ручеек, в котором экологи зафиксировали повышенное содержание урана. Так штольневые воды, попадающие в притоки Чикоя, содержали концентрации радионуклидов, превышающие стандарты питьевой воды и фоновые показатели в реке Чикой в 100 раз, а по международным стандартам и вовсе в 650 раз. А если начнется производство урана, то последствия будут в разы опаснее», – отметил Сергей Шапхаев.

Урановая руда залегает на глубине около 100 м. Ее дробят, затем в горные выработки через трубу закачивается серная кислота, которая взаимодействует с урановой рудой, образуя солевой раствор. Его выкачивают и очищают и получают полуфабрикат – кек. Представители АРМЗ уверяли, что на месторождении «Горное» почвы базальтовые, поэтому урановый раствор не попадет в подземные воды, а потом в реки. Однако Сергей Шапхаев не согласился с этим: «Горные породы там имеют сложную геологическую структуру. Там есть трещины, и по ним раствор вполне может попасть в воду. Кроме того, при закачке или выкачивании серной кислоты может произойти излив». Попадание урана в воду крайне опасно. Особую опасность представляет сопутствующий урану газ радон, поражающий трубчатые кости, вызывающий рак легких и лейкозы.

– У нас в целом сложные геологические условия, мы в Забайкалье и так мы живем при повышенной радиации. Есть аномалии на Байкале и даже в Улан-Удэ есть места, где радиометр зашкаливает. Если разрабатывать уран, ситуация усугубится. Кто живет здесь длительно, тот адаптировался к природному фону, но всему есть предел, – сообщила доцент кафедры физической географии БГУ и активный член БРО Сэндэма Ширапова.

Опасная концепция

В ходе слушаний в Красном Чикое вскрылись тревожные факты. Если раньше «Росатом» разрабатывал в основном крупные месторождения урана, то сейчас ставка делается на серию небольших месторождений. Они и должны обеспечить нужный объем производства. Разрабатывая крупные месторождения, надо вкладывать огромные средства в социальную сферу – строить жилье, создавать инфраструктуру, селить людей и т.д.

А небольшие месторождения можно разрабатывать вахтовым методом: поставили временный поселок, отработали и ушли, оставив после себя развороченную землю, экологические проблемы и население без средств к существованию. Очевидно, что при такой тактике вклад в социальную сферу минимальный, зато ущерб колоссальнейший.

Первой жертвой этой новой концепции может стать одно из красивейших мест республики – Баргузинская долина. «Мы с большим удивлением узнали, что, оказывается, в планах на 2011 год стоят геологоразведочные работы в долине Баргузина. А ведь это буферная зона Байкала. Раз этот пункт есть в федеральных планах, это все не просто так. Это очень серьезно», – заявил эколог Шапхаев.

Он рассказал, что геологоразведочные работы состоят из нескольких стадий. Сначала проводится геологическое изучение недр, и потенциальные месторождения урана выявляют в основном дистанционными методами. На втором этапе проводятся поисково-оценочные работы зачастую с использованием буровзрывных работ. Как правило, геолого-разведывательные работы не предусматривают добычные работы. Но в законодательстве есть лазейка, которую горнопромышленники используют: закон разрешает совмещать геологоразведочные работы с опытно-промышленной добычей урана, в процессе которой существуют налоговые льготы. На Хиагде эта стадия затянулась на семь лет.

По мнению Сэндэмы Шираповой, раз концепция разработки месторождений урана с малыми запасами действительно уже утверждена, то это серьезная угроза для Бурятии и Байкала. «У нас много месторождений урана. Это и Талакан в Баунтовском Эвенкийском районе, и месторождения в Еравнинском и Селенгинском районах. Под этой маркой можно просто перерыть значительную часть всю республики», – сказала она.

– Это нехорошая концепция, она дает выгоду компаниям в ущерб населению. Бюджеты будут получать мало, а проблем будет много. Ни с экологической, ни с экономической, ни с социальной точки зрения, разработка этих месторождений ничего хорошего Бурятии не сулит. Они будут обогащать только какой-то узкий слой управленцев, «Росатом», ОАО «Атомредмедзолото», но только не население. Для них это выгодно, зато для всех остальных крайне опасно, – подвел итог урановых перспектив республики Сергей Шапхаев.