Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По официальным данным МВД Бурятии, с начала этого года преступниками было похищено более 500 автомобилей. По сравнению с прошлым годом в республике количество угнанных автомобилей снизилось на 10%. Основная часть преступлений происходит в Улан-Удэ (80 %).

С начала этого года милицией была пресечена деятельность десяти преступных группировок. По словам заместителя начальника отдела управления уголовного розыска МВД РБ Олега Васильева, основная часть задержанных – студенты средне-специальных училищ и техникумов.

– В основном это молодые люди из средне обеспеченных или неблагополучных семьей. Молодежь в республике не может найти работу, а развлекаться всем хочется. Чаще всего они действуют группами, – рассказал Олег Васильев. – Схема угонов проста. Они отслеживают приглянувшуюся машину: места парковки, гараж и т.д. Потом совершают хищение. В большинстве случаев они разбирают автомобили и сбывают по запчастям в Улан-Удэ.

Согласно статистике, бурятские угонщики предпочитают иномарки автомобилям отечественного производства (60 %). При этом среди иномарок лидируют машины стоимостью менее 300 тыс. рублей (90%). Специалисты объясняют это тем, что такие автомобили проще угонять, разбирать и сбывать. Тем не менее в этом году было похищено несколько дорогостоящих джипов. По словам Олега Васильева, по фактам угона джипов пока никто не задержан. «Это говорит о том, что преступники лучше готовятся к хищению дорогих автомобилей. Ведь они оснащены заводскими степенями защиты от угонов», – отметил он.

Однако эта статистика применима только к городу. В сельских районах республики в основном угоняют автомобили российского производства. При этом в селах процент раскрываемости гораздо выше, чем в городе.

Как показывает практика, чаще всего автомобили угоняют в поселке Восточный, в 40-х кварталах (отличаются 43-й, 44-й, 47-й кварталы), на улицах Пушкина, Добролюбова, Революции 1905 года, Борсоева. При этом основное количество угонов совершается в ночное время из дворов, где владельцы оставляют свои автомобили. От общего числа угнанных машин кражи из гаражей составляют всего 15%. Когда автомобиль в гараже, то у злоумышленников меньше соблазнов ее похитить. Объектом посягательства могут послужить и оставленные в машине вещи.

– Несмотря на снижение, этот вид преступлений остается резонансным. Мы понимаем, какой материальный и моральный ущерб несут потерпевшие. Эти преступления мы держим на контроле и ежедневно занимаемся ими. Процент раскрываемости данных преступлений составляет более 50%, – отметил Олег Васильев. – Наши сотрудники стараются больше раскрывать преступления, чтобы люди по суду могли возместить ущерб. Тем не менее наши люди самоуверены и думают, что с ним этого никогда не произойдет. Нужно быть бдительнее.

Угоны автомобилей квалифицируются по ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», которая предусматривает наказание в виде штрафа до 120 тыс. рублей, арест от 3 до 6 месяцев и лишение свободы до пяти лет. Это же деяние, только совершенное группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, наказываются лишением свободы от 6 до 12 лет.

Однако в Бурятии угоны с применением насилия очень редки. «Последний случай произошел в ноябре этого года. Группа молодых людей, применив насилие в отношении водителя, завладела автомобилем «Toyota Probox». Они накинули леску на горло таксиста, но водитель вырвался и убежал. Сейчас подозреваемые задержаны. Идет следствие», – рассказал Олег Васильев.

При угоне автомобиля специалисты советуют своевременно сообщать компетентным органам, оставаться на месте и ждать следственно-оперативную группу.