Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ в настольном теннисе есть команда «СИТЭК». Она мало выступает в Бурятии. Дело в том, что регламент командного чемпионата России по настольному теннису в суперлиге не позволяет бурятской команде выступать в родных стенах. Все четыре тура проводятся в западной части страны, поскольку команд из-за Урала там единицы. В этом году «СИТЭК» играет в Воронеже, Ульяновске, Сорочинске. Однако на старте российского турнира команда «СИТЭК» потерпела несколько поражений.

Путь в суперлигу

Бурятские теннисисты второй год подряд выступают во втором по значимости командном турнире, есть и перспективы – победители суперлиги выходят на более высокий уровень и продолжают играть уже в элитной премьер-лиге.

Если вспомнить историю, то команда начала играть в высшей лиге «С» в 2003 году. Затем были победы в разных дивизионах, и команда поднялась до суперлиги. Конечно, за это надо сказать большое спасибо РСДЮСШОР Министерства образования и науки Бурятии, электрикам Бурятии, где особо старается один из руководителей подразделения, ныне еще и президент Федерации настольного тенниса Бурятии Николай Гаврилов. С прошлого года по 40 тыс. рублей на выезд начало выделять Республиканское агентство по физической культуре и спорту.

Но в дружной семье теннисистов, похоже, назревает скандал. Из федерации ушел и не играет в команде ведущий спортсмен Андрей Власов, который в прошлом году открыл школу настольного тенниса. О том, что за «шумиха» происходит вокруг команды, «Новой Бурятии» рассказал сам мастер спорта России Андрей Власов.

– В 2003 году я успешно играл и жил в Самаре. По приглашению руководства федерации (Федор Дарханов и Николай Гаврилов) приехал обратно в Улан-Удэ, чтобы выступать в командном чемпионате за новую улан-удэнскую команду, – свой рассказ Андрей Власов начал издалека. – За несколько лет мы достигли определенных результатов, попали в суперлигу. В 2009 году мы пришли к договоренности с федерацией по заработной плате на один сезон. Так как мы друг друга знаем очень давно, с Николаем Григорьевичем (Гаврилов. – А.Ж.) не стали составлять письменный договор. С этого момента и начались наши беды. В сентябре и октябре мы получили зарплату, а с ноября без каких-либо причин начали ее задерживать. Руководство федерации самовольно понизило мне заработную плату, сославшись на то, что я не тренируюсь. Хотя я целые дни проводил в спортивном зале.

Где деньги

Андрей Власов рассказал, что при этом руководство перед ними поставило цель – сохранить место в суперлиге. «Это в конце сезона мы успешно выполнили, – подчеркнул теннисист. – Чтобы достичь этой цели, за команду несколько лет, помимо меня, играли теннисисты из других городов – Денис Чубаров и Максим Казанцев. Им тоже в полном объеме не выплатили заработную плату. Иногда они мне звонят и спрашивают про свои деньги. Чубарову федерация недоплатила около 25 тыс. рублей, а мне недодали почти 90 тыс. рублей. Нужно сказать, что для спортсменов, выступающих в командных чемпионатах страны, это единственный доход».

По словам Андрея Власова, все нормальные команды на тур приезжают вчетвером. «Однажды нам в федерации сказали, что даем деньги на троих. Уже там, на соревнованиях, нам троим пришлось сбрасываться и отдавать деньги нашему четвертому игроку. Мы же сами не можем распорядиться и отправить человека обратно домой, да это и не по-человечески», – отметил Андрей Власов. Он вспомнил и другой случай. «Агентство по спорту и РСДЮСШОР нам выделяли деньги на поездку, это командировочные 100 рублей в сутки, квартирные 550 рублей из этого же расчета. И руководство федерации обещало нам доплачивать энную сумму, – рассказал теннисист. – После одной из поездок я не отчитался за 15 тыс. рублей перед Министерством образования и науки, так как эти деньги я разделил между членами команды в то время, когда у нас не было денег даже на еду. Обратился к Гаврилову, он пообещал вернуть эти 15 тыс. министерству, а там ждать не захотели. Взяли и высчитали всю сумму с заработной платы моего отца. Таким образом, наша семья стала главным «спонсором» команды».

– А в новом сезоне 2010-2011 годов всем, кому недоплатили, даже не позвонили, а просто-напросто взяли новых ребят. «В основном это местные спортсмены, в команде остался при этом Дмитрий Цыбикдоржиев, – подчеркнул Власов. – Слышал, что Гаврилов говорит, мол, я (Власов. – А.Ж.) сам отказался выступать за команду, а привлекать Казанцева и Чубарова нет средств. Хотя китаец, который сейчас защищает честь команды, стоит дороже их обоих, вместе взятых».

– Я не понимаю, почему не надо платить зарплату и рушить команду, у которой были результаты, и создавать новую. Конечно, этого не было бы, если бы мы все же подписали договор. Для нас это будет большим уроком на будущее. Поэтому всем спортсменам рекомендую прежде чем подписывать договоры, внимательно их прочитать, – добавил Андрей.

Не все за деньги

Сложившуюся ситуацию прокомментировало руководство Федерации настольного тенниса Бурятии. Президент федерации Николай Гаврилов заявил, что «сейчас Андрей Власов хочет все делать за деньги, это его проблемы. Хотя родная федерация помогла ему встать на ноги. В свое время федерация предоставила ему возможность обучаться в Самаре, нашла деньги на поездку в Испанию, где он целый год тренировался в одном из клубов. Все это он просто не ценит. Если мы ему должны деньги, пусть докажет это, покажет договор. Просто человек хочет зарабатывать много, при этом не хочет ни работать, ни тренироваться. Он вышел из состава федерации, поэтому мы не привлекаем его к играм клубного чемпионата. Сказал, что не хочет платить взносы».

По словам президента федерации, в прошлом году команда осталась в суперлиге и заняла 10-е место. Компания «СИТЭК» сказала, что не будет платить за такое низкое место, а Андрей Власов провел мизерное количество матчей и практически все проиграл. И в этом году команда оказалась в трудной позиции. «Все матчи первого тура проиграла. Если дело так пойдет и во втором туре, придется нам расформировать команду. На третий и четвертый туры будем отправлять желающих повышать спортивное мастерство за свой счет. Так и доиграем этот сезон», – отметил Николай Гаврилов.

Китайский мастер

Руководитель команды «СИТЭК», вице-президент федерации Алексей Павлов сообщил, что «у нас общественная организация и у нас нет денег. Все играют бесплатно. А что касается китайца, то он является уроженцем Харбина, зовут его Цзи Чженьлу. Он к нам приехал по взаимной договоренности об обмене спортсменами между Улан-Удэ и Харбином». В Китае в настольном теннисе есть только два звания – международного мастера и спортсмена первого разряда. Хотя он еще очень молод, 1993 года рождения, но уже имеет первый разряд. Таких в Китае очень много.

– Он играет на уровне сборной России. В первом туре он все свои матчи выиграл. После этого сказал, какая слабая группа. Мы уже боимся, что его переманят другие, более богатые команды, – добавил Алексей Павлов.