Вина родителей

Ежегодно в России получают ожоги 700-800 тыс. человек, из них 180-200 тыс. госпитализируются. Драматизм ситуации усугубляется тем, что 35-40% из них составляют дети.
Общество |

Ежегодно в России получают ожоги 700-800 тыс. человек, из них 180-200 тыс. госпитализируются. Драматизм ситуации усугубляется тем, что 35-40% из них составляют дети. Так, за 11 месяцев 2010 года в БСМП поступил 171 ребенок с ожоговой травмой. Из них 75 получали интенсивную терапию по поводу ожогового шока и ожоговой болезни в детском отделении анестезиологии и реанимации, рассказал заведующий отделением Владимир Антоненко.

Ожоги – одна из самых тяжелых и мучительных травм, имеющих не только медицинское, но и социальное значение. Их без преувеличения можно назвать «травматической эпидемией» современных городов и промышленно развитых территорий. Ожоги тела у детей относятся к наиболее частым, нередко тяжелым повреждениям мягких тканей и вызываются действием высоких температур или химического вещества. Около 20% детской бытовой травмы, требующей стационарного лечения, приходится на ожоги. Чаще всего обжигаются горячей жидкостью (вода, суп, молоко и т.п.); реже наблюдаются ожоги пламенем или нагретыми предметами. Химические ожоги у детей встречаются редко. Чем выше температура воздействующего фактора и продолжительнее время его воздействия, тем серьезнее вызываемые им повреждения. Поэтому ожоги от загоревшейся одежды, от действия электрического тока или горячей жидкости, длительно действующие на кожу сквозь одежду, всегда тяжелее, чем ожог на открытых частях тела.

В младшем возрасте ожоги встречаются значительно чаще, чем в старшем. Это объясняется тем, что маленьким детям присуща большая подвижность и любознательность при недостаточной координации движений. В основном это дети до 3 лет, которые или садятся в сосуд с горячей водой или опрокидывают его на себя, поэтому в первом случае типичной локализацией ожогов будут ягодицы, спина, половые органы и задняя поверхность бедер, а во втором – голова, лицо, шея, грудь, живот и верхние конечности. Температура жидкости может быть и не очень высокой, но этого вполне достаточно, чтобы вызвать ожог 1-2 степени на нежной коже маленького ребенка. Дети раннего возраста (до 3-х лет) тяжелее взрослых переносят ожоговую травму в связи с незрелостью детского организма, неустойчивостью реактивно-защитных систем, более выраженной, чем у взрослых гидрофильностью тканей (повреждение определенной части поверхности тела приводит к большей потере жидкости, чем при такой же площади ожога у взрослого) и более ранимой психикой.

Количество детей с ожогами, как правило, увеличивается в праздничные дни, и ожоги имеют более обширную площадь поражения. Ожоги свыше 5% у детей всегда сопровождаются гиповолемическим шоком и требуют лечения в реанимационном отделении. В 95% случаев причина ожогового травматизма у детей – вина родителей.

Родители будьте внимательны!

Взрослые должны постоянно помнить о возможности ожоговой травмы у детей. Родители обязаны обучать детей мерам предосторожности. Необходимо правильно организовать досуг детей любого возраста и создать вокруг них безопасную обстановку.

Пища для ребенка должна быть теплой. Нельзя ставить посуду с горячей жидкостью на край стола, кухонной плиты. Лучше не допускать детей на кухню во время приготовления пищи.

Не следует оставлять без надзора спички, зажигалки, легко воспламеняющиеся вещества. Нельзя разрешать детям бесконтрольно пользоваться газом. Определенную опасность представляют низко расположенные штепсельные розетки, в которые дети могут засунуть металлические предметы. Необходимо размещать их над полом на высоте не менее 1,5 м или закрывать их отверстия. Не следует оставлять без присмотра включенные электронагревательные приборы.

Следует наглухо закрывать трансформаторные будки, силовые щиты, рубильники.

Нельзя оставлять маленьких детей одних возле ванны с горячей водой. Во время купания ребенка необходимо контролировать температуру льющейся из крана воды. При применении грелки температура воды в ней не должна превышать 40°С.

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ

– прекратить действие термического агента на кожу;

– освободить обожженный участок от одежды;

– обожженный участок поместить под струю проточной холодной воды и держать так до онемения в пораженном месте.

Затем обработать ожог любым противоожоговым аэрозолем (пантенол, алазоль) или наложить сухую асептическую повязку, при поражении лица повязки не накладывают.

Вызвать «скорую» и отправить больного в лечебное учреждение.

Кол-во просмотров: 3447

Поделиться новостью:


Поделиться: