Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Численность населения Улан-Удэ к 2030 году может увеличиться до 700 тыс. человек. Такое заявление сделала и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства Ольга Сухих. По ее словам, специалисты, проанализировав сложившуюся ситуацию, разработали три сценария развития города.

Инерционный сценарий предусматривает увеличение населения города до 412 тыс. человек к 1930 году. В этом случае территория города увеличится незначительно - до 40 тыс. га. Основным направлением развития города в этом случае становится южное, в сторону 122-го микрорайона и населенного пункта Николаевский.

Согласно оптимистично-реалистичному сценарию, город будет развивать территории возле населенных пунктов Вознесеновка, Нижний Саянтуй, Гурульба, Тулунжа, в районе Нижней Иволги. Там, по словам Ольги Сухих, планируется строительство как малоэтажных строений, так и пятиэтажных домов. По этому сценарию численность населения Улан-Удэ должна возрасти до 576 тыс. человек.

Прогрессивный сценарий предусматривает включение в состав города и активное освоение пригородов – Эрихирика и Тальцов, Тарбагатайского района и местности вдоль автодороги на Иволгинск. Численность населения столицы в этом случае составит 700 тыс. человек. Именно этот вариант рассматривается городскими властями как приоритетный. По словам г-жи Сухих, город будет застраиваться на 30% коттеджами, на 50% – индивидуальными домами и на 20% – средними и малоэтажными строениями.

Условно профицитный бюджет

Еще одним животрепещущим вопросом, обсуждавшимся в ходе сессии, стало как раз принятие бюджета города. Бюджет Улан-Удэ на 2011 год и на трехлетний период в целом будет условно профицитным (доходы будут превышать расходы). Однако весь профицит пойдет на погашение долгов. На 1 января 2011 года размер муниципального долга составит 1 млрд 687 млн рублей.

- В первом чтении 3 ноября были утверждены основные параметры – доходы, расходы и профицит. После внесенных изменений общий объем доходов в 2011 году составит 4 млрд 777 млн, в 2012 – 4 млрд 466 млн, в 2013 - 4 млрд 696 млн рублей. Объем расходов в 2011 году – 4 млрд 678 млн, в 2012 – 4 млрд 443 млн, в 2013 - 4 млрд 673 млн рублей. На следующий год профицит составит 99 млн рублей, - сообщил заместитель мэра – председатель городского комитета по финансам Александр Аюшеев.

Он выразил особую благодарность депутатам Народного Хурала, которые выделили дополнительные средства городу на погашение муниципальных кредитов, полученных на строительство дорог, транспортной развязки, а также на решение коммунальных проблем. Однако в последующем отказываться от кредитов власти города все-таки не планируют. Так как ставки по кредитам составляют в среднем 8-10%, то, если учитывать инфляцию в размере 7%, данный ресурс представляется депутатам безусловно выгодным.

Также Александр Аюшеев рассказал, что в 2011 году в числе расходов предусмотрены средства на реализацию 19 муниципальных программ, в том числе на развитие отдаленных микрорайонов города 26 млн рублей, программу «Жилище» - более 10 млн рублей, на развитие дорожной сети Улан-Удэ – 119 млн рублей.

Как отметил депутат Тигран Оболов, предложенный бюджет жесткий, но реалистичный. Его доходная база меньше, чем в 2009 году, на 1 млрд рублей из-за сокращения дотаций из республиканского бюджета.

Учитывая огромные средства, которые власти города намерены потратить на реконструкцию дорожной сети, председатель городской контрольно-счетной палаты Ольга Генералова выступила с заявлением, что ее ведомство намерено взять под строгий контроль качество проводимых работ и себестоимость материалов.

Судя по всему, городские власти строят прямо-таки «наполеоновские» планы. Если и дальше так пойдет, то Улан-Удэ обещает превратиться в город-«миллионник», самое время подумать о строительстве собственного метро. Вот только где город возьмет на это деньги, пока не ясно. Ведь большинство экспертов утверждают, что в ближайшее время дотации из федерального и республиканского бюджетов будут сокращаться. А рост налоговых поступлений от доходов физических лиц, по словам самих депутатов, вызывает большие сомнения.