Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии, как и по всей России, проходит реформа уголовно-исполнительной системы (УИС). Она будет проходить в несколько этапов. Первый уже начался и продлится до 2015 года. В этот период наши законодатели разработают нормативную базу. Затем, в 2013–2016 годах, начнется само перепрофилирование. В концепции указано, что перестройка будет проходить «по мере возникновения материальных возможностей». Закончиться реформа должна в 2020 году.

Первый этап реформы

На всю Россию действуют лишь семь тюрем, в которых находятся особо опасные преступники. Большая часть заключенных отбывает наказание в колониях. В Иркутской области пока нет ни одной тюрьмы, но скоро появятся. В Бурятии о создании тюрем пока неизвестно.

– В настоящее время в исправительных учреждениях республики содержится около 6 тыс. осужденных. Первый этап реализации перепрофилирования предполагает разработку нормативно-правовых актов и федеральных целевых программ по основным направлениям реформирования, – сообщили в пресс-службе УФСИН РБ.

В исправительных учреждениях республики уже вводятся новшества: видеосвидания, кабельное телевидение и многое другое. Особое внимание уделяется подготовке к освобождению. К работе по ресоциализации и реадаптации осужденных к жизни в обществе привлечено большое количество республиканских ведомств.

Усиленно формируется медслужба УИС, которая будет обеспечивать эффективное медицинское обслуживание не только осужденных, но и сотрудников. К концу реформирования предполагается полная ликвидация коллективного содержания. Осужденные, которые способны к ресоциализации и особо опасные преступники будут содержаться отдельно. А воспитательные колонии для несовершеннолетних будут преобразованы в воспитательные центры для лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте.

В Бурятии уголовно-исполнительная система представлена следующими учреждениями: исправительные колонии общего режима №1 (г. Гусиноозерск) и №4 (п. Выдрино); исправительные колонии строгого режима – №2 и №8 (г. Улан-Удэ), лечебное исправительное учреждение №5 (п. Балта). А также колонии-поселения №3 (п. Загорск) и №6 (г. Гусиноозерск), следственный изолятор (г. Улан-Удэ) и воспитательная колония (г. Улан-Удэ).

В Иркутской области действуют 27 исправительных учреждений – колоний и СИЗО. Впервые осужденные отбывают наказание в шести колониях, из них три – общего режима и три – строгого. Еще пять колоний предназначены для рецидивистов. Помимо этого, есть шесть колоний-поселений. Во всех этих учреждениях в настоящее время содержатся около 20 тыс. осужденных. Большинство по ст. 105 УК РФ (убийство).

Десятилетие на реформу

Реформирование УИС в России началось еще при президенте Ельцине. В 1997 году он подписал Указ о передаче службы исполнения наказаний из органов МВД в Минюст. Модернизацию УИС продолжил Дмитрий Медведев. Год назад он провел президиум Госсовета, после которого в правительстве страны приступили к разработке концепции реформирования УИС. По словам замначальника ГУФСИН по Иркутской области Виктора Архипова, суть реформы заключается в отказе от отрядного содержания осужденных и переходе на камерное.

По словам Виктора Архипова, наша УИС по сравнению с европейской или американской более гуманная. «Наши осужденные, отбывая наказание, проживают в общежитиях. Они могут свободно перемещаться по зданию, выходить на улицу. По расписанию ходят в кино, в храм, играют в футбол, смотрят телевизор или заняты работой. А в той же Европе, к примеру, получил преступник пять лет, определили его в камеру на 12-м этаже, и он там находится весь свой срок. У нас будет почти так же», – подчеркнул заместитель начальника.

В прошлом году уже отделили впервые осужденных от ранее судимых. В Иркутской области по разным исправительным учреждениям были распределены 2 602 человека. Это большая, трудоемкая работа. В регион прибывают осужденные из Питера, Амурской области, Приморского края, Камчатки, Магадана, Хабаровска.

Однако отношение работников УИС к реформе неоднозначное. По словам Архипова, нахождение в отрядах не позволяет осужденному деградировать по одной простой причине. Вот живут в отряде 80 человек, в месяц примерно десять из них освобождаются, на их места приходят новые. Пришел, допустим, человек из Амурской области, из Магадана или Санкт-Петербурга. И каждый начинает рассказывать о своем родном городе. Это общение, новая информация. В тюрьмах такого не будет. Водворят в камеру троих осужденных. Они в течение месяца обо всем поговорят, а свежего притока информации нет. Остается только лежать на кровати, отвернувшись к стенке. Ну возьмет он книгу почитать, уже 25 раз прочитанную. Уже неинтересно. Телевизор смотреть тоже надоест. И начинается деградация. Выяснение личных отношений со всеми вытекающими отсюда последствиями.