Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Единая демократическая партия, о необходимости которой так долго говорили либералы, создана 13 декабря. В 2012 году эта Партия народной свободы («Парнас») намерена выставить своего кандидата на выборах президента России. Основой партии стала коалиция «За Россию без коррупции и произвола», в нее вошли представители четырех демократических движений. А 11 декабря в Москве состоялся II съезд движения «Солидарность», давший руководителю движения Борису Немцову карт-бланш на этот объединительный проект.

По результатам голосования на съезде «Солидарности» два представителя Бурятии вошли в руководящие структуры этого движения. Сергей Дамбаев был избран в Федеральный политический совет (ФПС) «Солидарности», который насчитывает 41 человека. В ФПС вошли Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Буковский, Владимир Кара-Мурза, московские функционеры и региональные лидеры движения. По числу голосов делегатов, отданных за каждого из кандидатов в ФПС, Сергей Дамбаев, заняв с 96-ю голосами 20-е место, оказался среди твердых середнячков. Из сибирских делегатов членами политсовета «Солидарности» стали томич Иван Тютрин, новосибирец Егор Савин и читинка Марина Савватеева.

Взошли на «Парнас»

В «Солидарности» по вопросу о вступлении в коалицию «За Россию без произвола и коррупции» и о создании на ее основе новой объединенной демократической партии возникли разногласия среди последователей Немцова и Каспарова. Сопредседатель БРО «Солидарности», член ОГФ Сергей Дамбаев рассказал «Новой Бурятии» о позиции Гарри Каспарова.

– Гарри Каспаров (один из лидеров «Солидарности», председатель движения «Объединенный гражданский фронт». – С.Б.) назвал этот проект бесперспективным и предложил делегатам от ОГФ голосовать по личному усмотрению, – сообщил Сергей Дамбаев. – Я лично к созданию Партии народной свободы отношусь пессимистически. Вряд ли эту партию зарегистрируют. Но большинство делегатов съезда согласилось с тем, что этот партийный проект нужен, что демократы должны показать, что у них нет никакого раскола и что они предпринимают активную попытку объединиться и создать свою партию. И 13 декабря на отдельном объединительном съезде Партия народной свободы была создана.

Другой сопредседатель БРО движения «Солидарность» Надежда Низовкина также получила должность в движении, она была избрана членом Комиссии по внутренним спорам. По ее мнению, «создание этой партии – очередной мертворожденный проект Кремля. Эту партию создают сверху для того, чтобы превратить стихийную протестную активность людей в подчиненную, подконтрольную».

«Солидарность» осудила репрессии в Бурятии

Надежда Низовкина от лица бурятской делегации предложила внести в одну из резолюций съезда о преследованиях инакомыслия в России положение о необходимости отмены ст. 282 Уголовного кодекса. Это вызвало бурную дискуссию среди собравшихся в Москве. В итоге «Солидарность» осудила конкретные факты репрессий против инакомыслящих в Бурятии и Забайкальском крае – судебных преследований Надежды Низовкиной, Татьяны Стецуры, Натальи Филоновой и в высылке японского студента Дайсукэ Номуры. А по поводу отмены ст. 282 УК правозащитник Лев Пономарев выступил против.

«Восстание на Манежной»

Еще больший резонанс на проходившем в «Измайлово» съезде «Солидарности» вызвало обсуждение текста заявления по поводу беспорядков, которые были в этот же день 11 декабря в другом районе Москвы – на Манежной площади. В результате члены «Солидарности» осудили и русских участников «восстания на Манеже», и кавказцев, представителей так называемой «этнопреступности».

– Это стало результатом абсолютной коррумпированности правоохранительных органов и их сращивания с преступностью, в том числе этнической, заигрывания с радикальными группировками и использование их для силовых акций против гражданских активистов, – сказано в заявлении съезда «Солидарности».

Новые «кадеты»

После съезда «Солидарности» Борис Немцов вместе с тремя другими «демократами» – Михаилом Касьяновым («Российский народно-демократический союз»), Владимиром Миловым («Демократический выбор»), Владимиром Рыжковым («Выбор России) – на учредительном съезде 13 декабря объявил о создании новой объединенной партии – Партии народной свободы («За Россию без произвола и коррупции»).

В планах «Парнаса», или «новых кадетов» (в начале XX века ведущая демократическая партия в России носила название «Партия народной свободы» (конституционные демократы, КД). – С.Б.), – провести в июне 2011 года съезд новой партии, на котором пройдут праймериз четырех кандидатов в президенты России, выдвинутых каждым из «кадетских» движений. Цель праймериз – определить единого кандидата от демократических сил на выборах главы государства в 2012 году. Члены «Солидарности» в Бурятии, где нет структур движений Касьянова, Милова и Рыжкова, в ближайшие полгода должны определиться в своем отношении к участию в «демпроекте Кремля».

Зурхай

Благоприятно: для людей, родившихся в год Дракона; строить дуган, субурга, делать добрые дела, почит...

Читать целиком
Общество и культура
110
Общество и культура
153
Общество и культура
51
Спорт и туризм
101