Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

19 декабря театр «Байкал» открыл новый проект «Амаралтын удэшэ» («Вечера отдыха»). Первой гостьей необычных вечеров стала известная певица, золотой голос Бурятии Бадма-Ханда Аюшеева. Редкая, после недавнего замужества, гостья поделилась со зрителями новостями и порадовала своим творчеством. Кроме того, ответила на вопросы публики. Откровения певицы, конечно, касались, в первую очередь, ее планов и работы, но были и ответы на более личные вопросы, например, такой «как живется любимице в браке?».

– Я впервые ощущаю поддержку в семье именно от любимого человека. Принлай Дамдинцыренович (Дармаев. – Авт.) взял на себя очень многие обязанности в моей работе, – смеется певица.

Именно Принлай Дармаев стал инициатором выступления золотого голоса Бурятии в Кремлевском дворце на День работников сельского хозяйства. Он сам имеет непосредственное отношение к отрасли, возглавляет ФГУ «Поликлиника Министерства сельского хозяйства РФ».

Впрочем, выступления и концерты – не главное для любимицы публики: Бадма-Ханда больше занята семьей, мужем и 8-летней дочкой, адаптацией к Москве. Хотя к жизни в столице, по собственному признанию, певица постепенно привыкла и уже даже водит авто. Все это время она занималась записью нового диска, который будет представлен публике в конце 2011 года.

Тем не менее она с радостью согласилась принять участие в проекте родного театра «Байкал» и специально для этого на три дня прилетела в Бурятию. 19 декабря поклонники певицы снова смогли услышать ее голос. В программу концерта вошли известные песни в новой аранжировке, Бадма-Ханда предстала в необычных дуэтах, а также в ее исполнении прозвучали новинки.

– Мы проводим своеобразный мониторинг пожеланий своих зрителей, по его данным и выяснилось, что публика очень хотела услышать именно Бадма-Ханду, – рассказывает директор театра «Байкал» Жаргал Жалсанов. – Мы заранее проговорили проект, определили даты и формат выступления. По прибытии певицы прошло несколько репетиций, все это и было выставлено на суд публики.

Вечер получился необычным – впервые в Бурятии зрители прямо из зала смогли задать вопросы исполнительнице. Бадма-Ханда в свойственной ей скромной манере отвечала на них, переходя с русского на бурятский язык. И смеялась: «Мне не хватает практики разговорного русского, русскоязычной работы в родном «Байкале», так как дома мы общаемся на бурятском. А для общения вне дома достаточно моих знаний».

Помимо выступления Бадма-Ханды и театра «Байкал», 19 декабря выступили Зоригто Тогочиев, Чингис Раднаев и другие известные исполнители. А зрители смогли задать любые вопросы певице. Такая творческая и в то же время интерактивная форма концерта позволила зрителям душевно отдохнуть и насладиться искусством.

В ближайшем будущем будет сделана телеверсия концерта, которая пройдет в эфире БГТРК. К сожалению, она будет короче самого выступления.

Вечер с Бадма-Хандой открыл долгосрочный проект «Амаралтын удэшэ» («Вечера отдыха») с театром «Байкал». Как рассказал Жаргал Жалсанов, для участия в «Вечерах…» будут приглашаться звезды бурятской, российской, а также монгольской эстрады. Со многими из них уже начаты переговоры, так, следующим участником может стать Айдамир Мугу. Рассматривается и возможность приглашения полюбившегося бурятской публике певца из Непала Мингма Шерпа. Кроме того, «Вечера…» будут посвящаться творчеству бурятских композиторов-песенников. Уже начата работа над концертом, темой которого станет творчество Анатолия Андреева.

– В новой версии будут представлены работы композитора, – говорит директор театра. – Будет рассказано о его совместном творчестве с Гунгой Чимитовым. И вообще это будет, наверное, попытка понять, как личность Анатолия Андреева повлияла на развитие бурятской культуры.

Справка

Бадма-Ханда Аюшеева родилась во Внутренней Монголии в 1979 году в бурятской семье. Певица исполняет старинные народные бурятские песни, которые были практически забыты на родине из-за многих лет подавления бурятской национальной культуры в СССР, но продолжали жить в своей первозданности в небольшой бурятской общине на территории Китая.

В 1993 году Бадма-Ханда поселилась в Улан-Удэ. В 1998 году она, начав работать солисткой Государственного театра песни и танца «Байкал», стала настоящей звездой в Бурятии. Её уникальный голос и очаровывающая манера пения моментально завоевывают сердца слушателей вне зависимости от того, где она выступает, – в маленьком клубе в бурятской деревне или в Карнеги-холле. В начале 2010 года певица переехала в Москву в связи с замужеством.

Сегодня она признана одной из лучших народных певиц Бурятии. Критики пишут: «Тембр ее голоса звонок и чист, когда слушаешь, как поет Бадма-Ханда, порой кажется, что слышишь, как бежит чистый горный ручей…». За успехи в творческой деятельности и большой вклад в культурную жизнь республики в 2006 году Бадма-Ханда была удостоена звания заслуженной артистки Республики Бурятия. В этом же году с успехом прошли концерты бурятской певицы в знаменитом нью-йоркском Карнеги-холле. Выступление на его сцене считается вершиной творческой карьеры музыканта. Это прерогатива звезд мирового масштаба.