Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Новый 2011 год все ближе и ближе, а жителей Улан-Удэ все больше и больше волнует вопрос: как его встретить? Ведь недаром народная примета гласит, как Новый год встретишь… так тебе и надо.

Новогодние торжества в столице республики начались уже на минувшей неделе. Старт праздничным мероприятиям дал президентский благотворительный бал в пользу детей, больных онкогематологическими заболеваниями, на котором присутствовал и президент Бурятии Вячеслав Наговицын, и весь экономический и политический бомонд республики. А 13 декабря состоялся закрытый концерт для членов правительства Бурятии в здании филармонии, где прозвучали произведения Брукнера и Шостаковича в исполнении симфонического оркестра театра оперы и балета.

Всего в этом году власти города подготовили более 86 новогодних мероприятий на любой вкус. По традиции в Улан-Удэ пройдут представления с Дедом Морозом, «голубые огоньки», вечера отдыха для взрослых, благотворительные елки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, новогодние молодежные шоу-программы и дискотеки.

– Новый год для многих является самым любимым праздником, поэтому мы постараемся, чтобы город выглядел красиво и привлекательно. В частности, помимо площадей, мы предусмотрели подсветку объектов торговли и учебных заведений. Каждый горожанин тоже должен внести свою лепту, например, вывесить цветные гирлянды на окна, – сообщил главный художник города Алексей Бахлуев.

Открытие городской елки на площади Советов состоится 31 декабря и 1 января в 18.00. Поскольку в наступающем году будет отмечаться 350-летний юбилей добровольного вхождения Бурятии в состав России, то именно с этим событием тематически связано оформление новогоднего городка. На площади будут построены две трехметровые горки: одна в форме юрты, а вторая – в форме поселения. Планировалось, что со стороны здания Народного Хурала снова зальют большой каток (здесь должны были пройти зимние игры по хоккею), однако несоблюдение технологий внесло свои поправки в эти планы. Тем не менее сохранилась входная группа, выполненная в виде восточных ворот, на ней будет написано «350 лет вместе». В центре площади расположится 14-метровая елка, симметрично по разные стороны от нее – две маленьких.

Как рассказала начальник Управления культуры г. Улан-Удэ Ирина Ковалева, жителей и гостей города ждут театрализованные представления и яркая шоу-программа «Новогодняя феерия под знаком надежды». На главной площади выступят известные творческие коллективы, артисты театров: народный фольклорный ансамбль «Тоонто», театр народной музыки и танца «Забава», Забайкальский семейский хор «Семейские янтари», эстрадно-вокальная группа «Лаккитон», Валико Гаспарян, театр современного танца «Угол зрения», муниципальный духовой оркестр.

«Изюминкой» новогоднего праздника станет то, что все желающие смогут поучаствовать в конкурсах, а победители получат замечательные призы.

– Будет разыгрываться множество призов, но обо всем, что будет происходить, говорить не стану. Пока это секрет! – заинтриговала Ирина Ковалева.

Но уже известно, что будут разыгрываться оригинальные золотые украшения от ювелирной компании и путевки в центр загородного отдыха. Призы будут вручаться за творческие выступления и карнавальные костюмы. Победителей будут определять спонсоры праздника.

Завершится главный праздник красочным новогодним фейерверком. Обычно это красочное зрелище начинается в 19.00, но пока время его начала уточняется. Открытие новогодних елок в отдаленных микрорайонах города состоялось на минувшей неделе.

В библиотеках города пройдут книжные выставки, посвященные Новому году, например, как правильно встретить этот праздник, выбрать подарок близким, оформить праздничный стол. Жители города смогут посетить книжные выставки «Новогодний серпантин», «Разукрасилась зима в белые одежды…», «История снеговика», «В лесу родилась…вишенка?».

Все это, конечно, замечательно, но, честно говоря, от новогодних торжеств ожидаешь чего-то большего. Новый год нужно отмечать по-новому, ведь нечто похожее было и в прошлом, и позапрошлом и позапозапрошлом году. Так что смело можно сказать, что спасение Нового года в Улан-Удэ – дело рук самих встречающих оный, или, проще говоря, весели себя сам. А для этого придется проявить фантазию (не оставлять же это важное дело на Петросяна с Пугачевой и компанию).