Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По сообщению пресс-службы Иволгинского дацана, 22 декабря начала деятельность хлебопекарня Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева. Хлеб, выпускаемый университетской пекарней, необычен. В его состав входит аршан, благословлённый XII Пандито Хамбо Ламой Даша Доржо Этигэловым.

- Контролировать процесс и курировать работу пекарни – доверено мне, – говорит проректор университета Самдан Дашидондоков. – Закуплены: тестомес, просеиватель, растоечный шкаф и печь. За час на этом оборудовании можно изготовить 72 булки хлеба. В первый день мы изготовили 140 булок, половина из которых ушла на питание в студенческой столовой, остальные – в закусочную дацана.

По словам Самдан Ламы, «Адистай хилэмэн» (Благословлённый хлеб – бур.) обладает особой энергетикой. В перспективе в пекарне собираются печь не только хлеб, но и выпечку (булочки, пироги и др.). «Главное для нас сейчас стабилизировать процесс работы, войти в работу, после чего надеемся увеличить количество выпускаемой продукции», – говорит проректор Буддийского университета.

Также Самдан Багша обращается ко всем людям с доброй волей помочь в этом деле и совершить ургэл (подношение) университету