Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Продвинутые улан-удэнские студенты учат несколько иностранных языков, постигают высокие технологии из первых уст и получают удовольствие от студенческой жизни. Как сказал один мой знакомый, который давно учится за границей: «Мы убиваем двух зайцев, а третьего разрываем в клочья!».

Заяц первый: иностранный язык

Учеба за границей накладывает определенные обязательства, главное из них – знание «забугорного» языка. Поэтому, отправляясь в иностранный вуз за знаниями, минимум один год тратится на изучение языка и культуры – на посещение музеев, общение с аборигенами, знакомство с национальной кухней. В итоге же за границей студент получает качественное образование, возможность отдыхать и изучает иностранный язык.

Улан-удэнец Харитон Денисов учится в Пекине уже два года. Вначале он решил изучить язык, а потом принялся атаковать вуз (так, кстати, поступает большинство наших студентов. – Ред.).

– В Пекине к иностранным студентам относятся хорошо. Пекинцы – воспитанные люди, они не конфликтны. В магазинчиках иногда даже скидочку дают. Тусовки очень крутые, стафф (различная мелочевка. – Ред.) дешевый, ну и еще куча всего, – говорит Харитон.

Студентка Даляньского института информатики Neusoft (North East University of Software – ред.) Эржена Доржаева учится в Китае год.

– Для изучения языков у нас идеальная обстановка. Здесь по обмену учатся и работают американцы, корейцы, японцы. А на курсы китайского языка в университет съезжаются люди со всего мира. Лучшего места для изучения языка не найти, – говорит девушка.

Заяц второй: учеба по специальности

Даляньский институт информатики Neusoft – это университет-ноутбук. Все потому, что все учебные корпуса и общежития круглосуточно подключены к Интернету.

– Учась здесь, понимаешь, что намного проще ходить на пары не с кипой книг, а с ноутбуком, – делится впечатлениями студентка Neusoft Сурана Дарибазарон. – Правда, после семестра двухкилограммовый ноутбук кажется, непосильной ношей.

Все аудитории университета оснащены проекторами и громкоговорителями. Полно аудиторий для практики, где под бдительным оком преподавателя можно собрать-разобрать какую-нибудь компьютерную штучку.

По словам Сураны, преподаватели не просто читают лекции, а дают знания того, что было воплощено ими же в жизнь.

– Все наши преподаватели – практики, что уже воодушевляет. Понимаешь, что то, чему они нас учат, пользуется спросом, и это, правда, нужно, – продолжает Сурана.

В общагах Neusoft студенты живут в комнатах по двое. При каждой комнате душ и туалет. При желании можно получить комнату со своей маленькой кухней или даже снять квартиру.

С пекинскими студенческими общагами тоже красота. Например, комната с телеком, Интернетом, кондиционером и телефоном, не говоря про душ и туалет, стоит около 45 юаней (210 рублей в день. – Ред.). Если душ в комнате не нужен, аренда обойдется еще дешевле.

Заяц третий: свободное время

В свободное время студенты отрываются по полной. Эржена с друзьями исследует неизвестные районы Даляня и увлекается танцами и оригами. Харитон тусит в ночных клубах и катается на скейте. По его словам, в Пекине созданы все условия для катания, можно кататься где угодно.

– Вообще в Пекине иностранцам трудно попасть в китайское общество, а если приехал просто потусить, то китайский можно и не учить, а общаться только с иностранцами, которых тут предостаточно, – заканчивает Харитон.

Сурана изучает иностранные языки и наслаждается не зависимой от родителей жизнью.

- Здесь нет родителей, которые пекутся о тебе, и это самый главный плюс, – отмечает Сурана. – Здесь ты предоставлен самому себе. Отвечаешь за свои поступки сам и пожинаешь плоды своего собственного отношения к учебе и жизни вообще.

Китайцы – народ дружелюбный и довольно любопытный.

– Но меня бесит то, что китайцы – коммунисты, Мао их испортил и превратил в послушных роботов. Бесит пекинский ветер, бесит быдло из России в клубах, но это ничто по сравнению с тем, что я получаю взамен, - говорит студент.

В общественном месте иностранец – это «лаовай». Такой «статус» иногда докучает, слишком много внимания.

– Выход один – прикинуться китайцем, но при этом придется идеально говорить по-китайски, – смеется Сурана.

Кстати, Сурана и Эржена учатся в двух университетах сразу – ВСГТУ и Neusoft. Такая возможность есть у студентов специальностей «Бизнес и информатика» и «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Первые два с лишним года студент учится в Даляне, а окачивает вуз уже в Улан-Удэ.