Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 1 января 2011 года произошел ряд изменений, касающихся уплаты страховых взносов. В первую очередь, это касается сроков и состава отчетности и суммы страховых взносов.

Сроки отчетности – до 15 числа

– Теперь отчетность в ПФР необходимо представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2011 году становятся 15 февраля, 16 мая (15 мая приходится на выходной день), 15 августа и 15 ноября, – пояснил начальник Отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Отделения ПФР по РБ С.А. Санхядов.

С 2011 года ежеквартально надо сдавать не только расчеты по страховым взносам в ПФР, ФФОМС и ТФОМС, но и сведения по персонифицированному учету в режиме «одного окна», что позволит работодателям сэкономить время. Напомним, что в 2010 году такие сведения представлялись раз в полугодие, в 2009 году и ранее – один раз в год. Представление сведений персонифицированного учета более одного раза в год вызвано необходимостью чаще обновлять и пополнять сведения о пенсионных правах граждан, включая накопительную составляющую их будущей трудовой пенсии. Это, в свою очередь, будет влиять на полноту данных о пенсионных правах застрахованных лиц, учитываемых при назначении им пенсии.

Возросли тарифы страховых взносов

В 2011 году изменились и тарифы страховых взносов. Напомним, что в 2010 году тарифы страховых взносов были сохранены на уровне 2009 года. Работодатели продолжали платить совокупный тариф в 26%, из которых 20% направлялись в ПФР, 2,9% – в ФСС, 1,1% – в ФФОМС и 2,0% – в ТФОМС.

В 2011 году по закону ставка страховых взносов возросла до 34%. Из них 26% работодатели будут платить в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% – в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.

Помимо этого, с начала 2011 года изменился список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов. Исключены из списка:

организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения;организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход.

Дополнительно в список включены следующие организации:

хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 года бюджетными научными учреждениями; организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, при условии соблюдения условий, установленных законодательством, о страховых взносах.организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, выпуск и издание средств массовой информации (за исключением СМИ, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), при условии соблюдения условий, установленных законодательством.

Помимо этого проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырос с 415 тысяч до 463 тысяч рублей.

Отчетность в электронном виде

С 2011 года работодатели, численность сотрудников которых, по состоянию на 1 января 2011 года, составит более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью. Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями.

По итогам приема отчетности за 9 месяцев 2010 года территориальными органами Отделения ПФР по Республике Бурятия принято 18596 расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам от страхователей-работодателей, из них 16227, или 87,3%, бесконтактным способом. При этом в таких районах, как Заиграевский, Иволгинский, Мухоршибирский и Селенгинский, 100% отчетности представляется в электронном виде.