Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 2011 году в Улан-Удэ развернется большая стройка. Оживлению в строительной области способствует выход из кризиса и федеральная поддержка в честь празднования 350-летия добровольного вхождения республики в состав России. Ведь основная часть строящихся объектов сосредоточена в столице республики. Однако усилившееся строительство выявило острый дефицит специалистов и строительных материалов. Об этом 11 февраля на итоговом совещании сообщил председатель городского комитета по строительству Алексей Хандархаев.

Объем финансирования капитального строительства в 2011 году составляет более 1,4 млрд рублей. Львиная доля средств будет направлена на улично-дорожную сеть и гражданские сооружения (1 212 млн рублей), объекты коммунального комплекса (100,9 млн рублей). При этом планируемый ввод жилья составляет более 160 тыс. кв. м. Эти показатели намного превышают прошлогодние.

В этом году планируется ввод в эксплуатацию жилых домов по улицам Бийская, Калашникова, Боевая, Павлова, Тобольская, Кабанская, Лощенкова, Пржевальского, Пионерская, Комсомольская, Туполева, Смолина, по переулку Волконского. Предполагается завершение строительства жилых домов в 112-м, 111-м, 142-м и 113-м микрорайонах. По словам Алексея Хандархаева, в 104-м квартале на территории площадью 15,76 га развернется целый жилой микрорайон. Стройкой данного микрорайона займется инвестиционная компания «Тян Чен». Планируется продолжение строительства первой очереди малоэтажной застройки в 140-м микрорайоне и на Верхней Березовке, ремонт фасадов и кровли 15-ти зданий и, наконец, строительство мусороперерабатывающего завода.

Кроме того, к юбилею республики должны быть сданы крупные социально-культурные объекты, определяющие эстетический облик города. Напомним, что их строительство было поддержано из федерального бюджета в рамках празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в Россию. Это стадион с легкоатлетическим манежем по ул. Свободы, ФСК по ул. Комсомольской и республиканский ипподром. Завершится реконструкция театра оперы и балета, а также театра бурятской драмы.

– Будет продолжено строительство инженерных сетей в 142-м и 140-м микрорайонах, сетей водоснабжения, электроснабжения, наружного освещения и ливневой канализации на 33-х объектах города. В соответствии с требованиями, для предоставления участков под строительство одним из условий является их обеспеченность инженерными сетями, – рассказал г-н Хандархаев.

Особое внимание уделяется и улучшению инфраструктуры города. На выполнение дорожных работ выделялись городские и республиканские бюджетные ассигнования в сумме 259 млн рублей. Кроме того, в 2011 году предполагается выделение средств из федерального бюджета на объекты, финансируемые за счет субсидий на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования административных центров субъектов РФ. Сумма субсидии составит 263 976 тыс. рублей. Предполагается, что за счет средств субсидии будет отремонтирован ряд внутриквартальных дорог.

– Мы рекомендуем проектным организациям, заказчикам, Главгосэкспертизе по РБ акцентировать особое внимание на требования по организации парковок (наземных, подземных) транспортных средств при строительстве офисно-деловых и торговых центров, особенно в центральной части города во избежание транспортного коллапса, – отметил председатель городского комитета по строительству.

Усилившееся строительство выявило острую нехватку квалифицированных кадров. По статистике, в республике ежегодно выпускается около 1300 молодых специалистов. Однако в строительную отрасль приходит всего 250 выпускников. «А остальные куда идут?», – поинтересовался Алексей Хандархаев. Кадровый дефицит решается за счет иностранной рабочей силы. Однако здесь опять же возникают различные препоны. В прошлом году квоту на использование и привлечение иностранной рабочей силы получили только 1204 человека, (16,6% от общего числа). «Большинству организаций было отказано. При этом в соседних городах (Иркутске и Чите) ограничения квот не существует».

В заключение председатель комитета по строительству подчеркнул, что застройщики будут находиться под строгим контролем. Администрация города и районов будет проводить работу по понуждению собственников незавершенных объектов: «Если раньше принимались «дома-коробки» без прилегающей застройки, то сейчас особое внимание будет уделяться именно комплексному подходу».