Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Грипп – болезнь, издавна известная тяжелыми эпидемиями и являющаяся одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. Серьезность заболевания состоит в том, что нередко после гриппозной инфекции развиваются такие тяжелые осложнения, как: пневмония, поражение мозга (энцефалит, поражение мышцы сердца – миокардит). Наибольшую опасность грипп представляет для беременных женщин, детей, пожилых людей старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями.

Передается инфекция от больного человека к здоровому с мельчайшими капельками слюны, слизи при разговоре, кашле, чихании. Источник инфекции – больной человек, который наиболее заразен в первые дни болезни. Вирусы от больного передаются воздушно-капельным путем и распространяются на расстояние до трех метров. Распространению гриппа способствует и то, что мы не думаем о профилактике и не соглашаемся сделать прививку, когда нас к этому призывают.

Заразиться гриппом можно и через посуду, полотенца, игрушки. Руки больного являются важным фактором в распространении гриппа, ведь многие, чихая и кашляя, прикрывают рот руками, а так как у нас большинство стараются перенести болезнь «на ногах», вирусы с рук попадают на предметы, к которым прикасался больной, что может привести к заражению здоровых людей. Дверные ручки, поручни в общественном транспорте являются идеальным путем для переноса вирусов. Можете себе представить, сколько людей заразит такой человек, который переносит грипп «на ногах», прежде чем сам сляжет в постель. Именно поэтому очень важно ношение маски в период вспышки гриппа для предотвращения распространения заболевания.

Более всего подвержены заражению гриппом люди из группы со сниженным уровнем защитных сил организма:

- дети в возрасте до 3-х лет;

- люди, имеющие хронические заболевания внутренних органов, сахарный диабет;

- лица старше 60 лет;

- беременные женщины;

- лица, чья профессиональная деятельность связана с контактированием с большим количеством людей, – это торговые, медицинские работники, педагоги и работники транспорта.

Как уберечься

- оградиться от контакта с больным гриппом, разместить его в отдельной комнате, а при контакте с ним обязательно надевать маску;

- не посещать места с большим скоплением людей (кинотеатры, кафе и др.);

- помните, больной человек наиболее заразен в первые дни болезни;

- при уходе за больным или при нахождении в местах с большим скоплением людей носить маску;

- маску следует менять каждые два часа!!! Четырехслойные марлевые маски следует стирать и проглаживать через два часа;

- как можно чаще проветривать помещение дома и на рабочем месте;

-чаще мыть руки с мылом;

-принимать витаминные комплексы, содержащие витамин «С». Ежедневно пить отвар шиповника, чай с лимоном, съедать по 1–2 зубчика чеснока, а дольки чеснока разложить в помещении;

- членам семьи больного гриппом следует принимать лекарства в профилактической дозе по рекомендации врача.

Если вы заболели

Заболевание возникает внезапно, чувствуется озноб, повышается температура, появляется головная боль, общее недомогание, чувство разбитости, ломота во всем теле и сильная слабость. При первых признаках следует лечь в постель и вызвать врача на дом и не заниматься самолечением.

Обязательными мерами профилактики заболевания и дальнейшего распространения инфекции является ношение четырехслойной ватномарлевой повязки.

Не занимайтесь самолечением, только врач может решить, какие препараты и в каком порядке вам пить. Помните, антибиотики на вирус гриппа не действуют! Будьте здоровы!

По городу Улан-Удэ

В связи с увеличением количества вызовов в поликлиниках города и на ССМП, Администрацией города выделено 9 единиц дополнительного автотранспорта для обслуживания больных на дому. В поликлиниках укомплектованы дополнительные бригады.

Начиная с превышения эпидпорога в три раза, ставится вопрос о введении режима ЧС. Масочный режим был введен в Бурятии с прошлой недели. Соблюдение режима контролирует Роспотребнадзор путём проведения проверочных рейдов. Решается вопрос о рейдах в развлекательных учреждениях и общественных местах – по соблюдению масочного режима.

Больным можно позвонить либо в регистратуру поликлиники, либо в скорую помощь, где идет дифференцированный подход. В больницах введены дополнительные бригады, к работе которых привлечены все возможные кадры, в том числе и интерны. Во всех поликлиниках работают бригады неотложной помощи по приему вызовов с восьми до десяти вечера, а в детских – с восьми до восьми вечера. Поликлиники №№ 4, 5, 6 принимают вызовы круглосуточно. Рассматривается вопрос о переводе в такой режим поликлиники № 2.