Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Очень многие сезонные проблемы со здоровьем связаны, в первую очередь, с ослабленным иммунитетом. При этом слово «иммунитет» давно уже вошло в наш обиход. У кого ни спроси про насморк или простуду, сразу и услышишь: «Иммунитет у тебя слабоват». Но многие ли знают, какую именно роль играет иммунная система в нашем организме?

Осознаете ли вы, что только иммунитет – и больше ничего – способен защитить организм от множества бед? С утра до вечера он отчаянно сражается с бактериями, сопротивляется вирусам, помогает избавиться от токсинов и преданно истребляет чужеродные клетки. Есть счастливцы, кому повезло с крепкой иммунной системой с самого рождения. Но даже самый крепкий иммунитет требует помощи – иначе в гордом одиночестве, рано или поздно он сдастся под напором враждебных сил.

Признаки снижения иммунитета:

- быстрая утомляемость, появление слабости, вялости, ощущение разбитости;

- подверженность респираторным инфекциям более 3–4 раз в году;

- наличие хронических заболеваний;

- аллергические заболевания.

Так называемые враги иммунитета, окружают нас повсюду. Сотни миллиардов микробов непрерывно окружают и атакуют каждого из нас. Они присутствуют в воздухе, воде, пище, на наших руках и на всех предметах.

Когда ученые, стараясь определить в домах главный рассадник микробов, взяли пробы из 14 мест на кухнях и в санузлах 15 квартир, то обнаружилось, что самым чистым во всех случаях является сиденье унитаза. На разделочных досках втрое больше бактерий, а в кухонных полотенцах и моющих губках – в миллион раз больше.

Что снижает иммунитет?

- длительные или постоянные стрессы;

- употребление алкоголя;

- курение;

- малоподвижный образ жизни;

- неправильное, избыточное питание;

- беспорядочный ритм жизни, недостаток сна.

- различные токсические воздействия, связанные с экологией, производственными факторами, использованием токсичных лекарственных препаратов.

Иммунная система состоит из особых защитных клеток – иммуноцитов. Задача этой армии – уничтожать проникшие внутрь организма чужеродные клетки и частицы. Но, несмотря на изощренную защиту человеческого организма, бывает, что она просто не успевает срабатывать. Пока иммунная система мобилизуется на борьбу с микробом или вирусом, тот успевает размножиться и уничтожить столько клеток и выделить такое количество токсинов, что работа органов и тканей нарушается.

Лечитесь с умом

Антибиотики и другие лекарства нередко спасают жизнь, поэтому отказываться от них, само собой, не стоит. Однако даже самые эффективные медикаменты со временем теряют силу в результате тех же мутаций и возникновению новых резистентных, устойчивых штаммов. И потребуется новое лекарство, а к нему со временем тоже разовьется устойчивость и т.д. Кроме того, антибиотики могут непосредственно ослаблять иммунную систему и замедлять выработку защитных антител. Нужны антибиотики или нет, должен определять врач. Если вам их назначили, доводите курс лечения до конца, не сохраняйте антибиотики про запас и не боритесь антибиотиками с вирусными инфекциями.

«Как жуешь, так и живешь»

Первый шаг на пути к повышению иммунитета – разумеется, питание. Организму отчаянно нужны продукты, которые помогут укрепить иммунную систему. К ним относятся брокколи, морковь, молочные продукты, клубника, киви, тыква, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые, зелень, тыква, кабачки и патиссоны.

Очень важны ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в морепродуктах и практически любой рыбе. Эти жиры – строительные кирпичи для возведения крепкого иммунитета. При этом помните – долгая тепловая обработка разрушает эти кислоты. Поэтому забудьте о жареной рыбе – делайте рыбу на пару. Сырые перепелиные яйца – еще одно средство получить нужные вещества и как следует повысить иммунитет. И разумеется, витамины, витамин С – главный помощник иммунитета. Лимоны, капуста, аскорбинка из аптеки – организм должен всегда получать суточную дозу этого витамина.

Движение – это жизнь

Говорят, глаза – зеркало души, добавим: физическая форма – зеркало иммунной системы. Самый простой и доступный способ улучшить свое здоровье и самочувствие – больше двигаться. Запишитесь в бассейн и начните регулярно плавать. Научитесь обливаться холодной водой, принимайте контрастный душ – это поможет не меньше правильного питания. Не сидите – аэробика, пробежки утром, фитнес, йога, да что угодно, лишь бы вы растрясли жирок и начали двигаться.

Чистая вода – залог здоровья

Все диетологи единодушны в том, что чистая вода совершенно необходима, и чем больше, тем лучше. К сожалению, этому совету мало
кто следует. А большинство в среднем выпивает за день всего 3–4 стакана воды и примерно столько же обезвоживающих жидкостей – кофе, крепкий чай, газированные напитки. Взрослым рекомендуется не менее 2 л воды в день, а детям до 1–1,5 литра. В жару или при интенсивной физической активности эту норму надо увеличивать. Лучше всего пить простую чистую воду.