Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Работа с молодежью – одно из направлений, которому депутаты Улан-Удэнского городского Совета уделяют большое внимание. Депутатским корпусом проводится большая работа с подростками и молодежью: традиционными стали различные спортивные турниры на округах, депутаты оказывают финансовую поддержку многим молодежным проектам, помогают талантливым ребятам выезжать в различные города для участия в научных конференциях, фестивалях, спортивных соревнованиях.

Но вот есть ли у самой молодежи возможность реализовать себя, а главное – есть ли желание? Эти и другие проблемы молодежной политики корреспондент «Новой Бурятии» обсудила с самым молодым депутатом горсовета Улан-Удэ Юлией Гыпыловой.

Возможности и желания

В последнее время в городе Улан-Удэ ситуация с молодежной политикой стала ощутимо меняться в лучшую сторону. По словам депутата, активные молодые люди всегда могут реализовать себя в управленческой деятельности, в бизнесе, политике. Так, в Бурятии, единственном регионе России, есть молодежное правительство, членами которого являются действующие заместители министров.

Очень много молодых людей работает в мэрии, как на руководящих постах, так и на уровне специалистов. Это видно невооруженным глазом.
– Я бы сказала, что в целом корпус управленцев в администрации города Улан-Удэ достаточно молодой. Это принципиальная политика мэра. Сегодня у нас работает социальный лифт, когда молодые люди занимают ответственные должности, и если они себя проявляют, у них появляется реальная возможность роста, – отмечает Юлия Гыпылова.

Однако есть мнение, что хотя возможностей заниматься политической и общественной деятельностью у молодежи достаточно, но вот желания как-то не хватает. Во всяком случае, у действительно «толковой» молодежи. Зато всевозможные карьеристы и демагоги активно включаются в эту деятельность и, естественно, с «дальним прицелом», рассчитывая выгадать что-то для себя, а не принести пользу обществу.

– Знаете, это ошибочное мнение. Конечно, есть люди, которые полагают, что для того чтобы продвинуться, нужно просто уметь красиво говорить и держать себя. Но, как правило, такие люди надолго в Молодежной палате не задерживаются. Когда они видят, что там нужно работать, при этом никаких быстрых бонусов не получают, они просто находят себе другое занятие. Не думаю, что общественная деятельность приносит большие барыши, – говорит Юлия Гыпылова.

По словам депутата, нельзя сказать, что добиться чего-то на политическом поприще так уж легко. К примеру, когда несколько лет назад стали активно создавать различные кадровые резервы, многие молодые люди рассчитывали, что это поможет им продвинуться по карьерной лестнице.

– Нельзя уповать на то, что, если ты попал в этот кадровый резерв, тебе достанутся все почести, что тебя сразу же продвинут на руководящую должность. Нет, конечно, это все от человека зависит. Нужно работать, учувствовать в различных проектах, – рассказывает Юлия Гыпылова. – Если говорить о кадровом депутатском резерве в горсовете, то у нас это Молодежная палата. Здесь молодежь, общаясь с депутатами, готовится к дальнейшей парламентской деятельности. Это резерв работающий.

Практический опыт

Поскольку Молодежная палата города – это, прежде всего, консультативно-совещательный орган при городском Совете, то, помимо социальных мероприятий, акцент делается на законотворческой деятельности. «Сейчас наши молодые парламентарии работают над законодательным проектом по снижению налогов для социально значимого бизнеса с 15% до 5%. Это касается, к примеру, частных детских садов, которых в Бурятии не хватает. Нужно перечитать огромное количество литературы, нормативных актов, провести мониторинг нормативно-правовой базы, проследить, чтобы все соответствовало федеральному законодательству. Это хороший опыт», – говорит Юлия Гыпылова.

На протяжении трех лет Молодежной палатой Улан-Удэнского городского Совета реализуется проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Проводятся мероприятия профилактического характера, но основная идея заключается в том, чтобы школы были обеспечены светоотражающими элементами (значки, брелоки), которые можно прикрепить к одежде школьников. Поскольку эти значки не делаются в Бурятии, это весьма дорогостоящее мероприятие. Поэтому сейчас ребята занимаются разработкой бизнес-плана.

Молодые парламентарии активно сотрудничают с другими молодежными общественными организациями. Так, сейчас инициативная группа занимается еще одной социально значимой инициативой – созданием безбарьерной среды в университетах города. На сегодняшний день ни один вуз в Улан-Удэ не имеет лифта. А добраться до третьего этажа инвалиду-колясочнику без посторонней помощи совершенно невозможно. Решение этой проблемы возможно на законодательном уровне. Первым шагом в этом направлении станет проведение мониторинга действующей правовой базы, организация консультаций с руководителями вузов. Проблема может быть решена, если на строительство лифтов вузам будет частично выделяться финансирование из различного уровня бюджетов, но это требует разработки отдельных нормативных актов, – сообщила Юлия Гыпылова.

Сейчас в Молодежной палате городского Совета состоит 41 человек, еще больше молодых людей интересуется, как можно туда попасть. По словам депутата, чтобы стать членом Молодежной палаты, необходимо разработать какой-то конкретный проект, защитить его перед экспертной комиссией и приступить к его реализации.

– Мы понимаем, что нужно вливать новые силы, поэтому у нас предусмотрена ротация кадров, мы всегда ждем молодых ребят с новыми проектами. Однако нужно понимать, что это общественная нагрузка и зарплату здесь не выплачивают. Главное здесь – стремление сделать мир лучше хотя бы в масштабах города, – отмечает Юлия Гыпылова.