Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Основной политический вопрос 2011 года – это, конечно, выборы депутатов Госдумы России, которые станут основой для выбора президента страны в 2012 году. Выборы в стране уже стали соревнованиями партийных машин, в которых обычно доминировала «Единая Россия». Однако в этом избирательном цикле партия власти может растерять свое большинство в связи с увеличивающимися протестными настроениями в обществе вследствие роста цен и недовольства размахом коррупции. На фоне революционного подъема и борьбы за свои права, охватившего Ближний Восток и Азию, в России также разрастается разочарование от деятельности властей.

Соответственно, будущее руководителей Бурятии в настоящее время жестко связывается с результатами думских выборов в декабре 2011 года. Об этом в первой половине февраля собственно и заявили поочередно президент Бурятии Вячеслав Наговицын и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Оба они не так давно побывали в Москве, а по приезде рассказали бурятским журналистам о том, зачем они туда ездили. Наговицына неожиданно вызвал к себе «на ковер» премьер Путин, а Айдаев побывал на съезде сторонников путинской же партии власти. И, кстати, у Вячеслава Наговицына, и у Геннадия Айдаева в 2012 году истекают сроки полномочий.

Судя по стенограмме встречи Путина и Наговицына, содержание их диалога чуть ли не слово в слово повторяло их встречу годовой давности и никак не объясняло внезапный отлет президента Бурятии в Москву – для встречи с Путиным Наговицын прервал визит в Иркутскую область.

Главное содержание разговора президента Бурятии с российским премьером осталось вне стенограммы. Сам Наговицын, рассказывая журналистам о своей встрече с ВВП, сделал упор на конкретных хозяйственных заданиях премьера на этот год. Среди этих задач – окончание строительства и сдача в эксплуатацию нескольких крупных объектов, которые готовятся к началу юбилейных празднеств 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства, оснащение оборудованием медучреждений.

Однако, возможно, премьер Путин довел до Наговицына простую мысль – мол, хорошо, ты собираешься в Москву, даже квартиру здесь прикупил. А кто будет в регионах обеспечивать результат для «Единой России» на выборах в Госдуму? Бурятия в прошлом была «красным регионом», и популярность КПРФ за последние годы только приросла. И на думских выборах оппозиционная партия в республике является основным соперником партии власти.

Политическая ситуация в республике диктует необходимость победы «Единой России» на мартовских выборах и укрепления партийных рядов, а также формирования партийного списка на думские выборы. Этим и можно объяснить беспрецедентное внимание властей к выборам в районах Бурятии. В дальнейшем в партсписок войдут и президент республики Вячеслав Наговицын, и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, ведь в их руках находятся основные рычаги административного ресурса.

В этой связи понятна текущая позиция Геннадия Архиповича, заявившего, что он не собирается ни в Госдуму, ни в сенаторы. Это был сигнал столице Бурятии, что он остается в ней полновластным хозяином, а как иначе он будет проводить думскую кампанию? На прошлых выборах в парламент страны в 2007 году избиратели в Бурятии хорошо проголосовали за «партию власти». Местные «единороссы» получили два места в Госдуме, их заняли Василий Кузнецов и Владимир Матханов, шедший в региональном списке «Единой России» под 4-м номером – ему мэр уступил свое место в Госдуме.

- Не скрою, есть много желающих стать сегодня депутатом Государственной думы. Я сейчас не могу сказать, кто конкретно, но, думаю, выборы покажут, – заявил мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. – Я думаю, что это тоже зависит от результатов голосования. От того, сколько мы получим голосов за «Единую Россию», сколько за КПРФ или за «Справедливую Россию». От этого и зависят места в Государственной думе. Если мы нормально проголосуем (за «Единую Россию». – Ред.), будет еще один депутат. То есть два-три депутата могут быть.

Партсписок «Единой России», за который будут голосовать жители Бурятии, скорее всего, укрепят парой-тройкой крепких хозяйственников. В их числе может оказаться руководитель авиазавода Леонид Белых, уже с прошлого года развернувший широкую личную пиар-кампанию. Может претендовать на место в списке глава «Титана» Вадим Бредний. Естественно, на проходные места будут претендовать Василий Кузнецов и Владимир Матханов, имеющие, скажем так, разные шансы.

Впрочем, весь этот политический расклад может быть спутан изменившейся политической конъюнктурой, ведь результат «Единой России» прошлых думских выборов в 70% сейчас кажется труднодостижимым. Народ в стране повсеместно устал от постоянных передряг, связанных с мировым кризисом, ростом цен на продукты и тарифов коммунальных услуг. Еще больше устал от коррупции во властных структурах, от общего ощущения несправедливости жизни.

И перед думскими выборами в республике значительно активизировались коммунисты, перед которыми стоит ясная задача. В случае успешного результата КПРФ на этих выборах в Бурятии – около 35% голосов избирателей республики – местные коммунисты получат свой думский мандат по региональному списку от КПРФ. Бурятия вновь может быть представлена в Госдуме еще и депутатом-коммунистом. Кроме того, лидер БРО КПРФ Вячеслав Мархаев имеет реальные шансы занять проходное место в федеральном списке кандидатов в Госдуму от своей партии. Тогда уже бурятские коммунисты, а не «единороссы» могут получить два места в Госдуме.

При хорошем результате в 70% голосов Вячеслав Наговицын может ожидать бросок наверх в федеральной карьерной лестнице. Свои «пряники» получит и мэр Айдаев. Конечно, результат в 50–60% голосов на этих выборах за «Единую Россию» не будет поражением, однако в этом случае партии власти придется расстаться с монополией на власть в Бурятии. В этом случае все будет не совсем хорошо у Вячеслава Владимировича и Геннадия Архиповича. И, если у мэра Улан-Удэ есть стратегия отхода – план отмены выборов мэра и введения поста сити-менеджера, то для Вячеслава Наговицына политическая карьера может пойти на спад.

Мэр на недавнем брифинге, отвечая на вопрос «Новой Бурятии», во всеуслышание объявил о том, что в марте на очередной сессии городского Совета будет законодательно оформлена отмена выборов мэра. «Когда будет введен пост сити-менеджера, – отметил Геннадий Архипович, – в этих изменениях и дополнениях будет предусмотрен переходный период. По закону пост сити-менеджера будет введен после окончания полномочий мэра, то есть после 2 декабря 2012 года. Или если я сам напишу заявление досрочно. Ну, например, в связи с возможным переходом на другую работу куда-нибудь. Но пока мне никто не предлагает другую работу. Депутатом Государственной думы не хочу быть, депутатом Совета Федерации тоже!».

После думских выборов можно будет сразу сделать прогнозы по будущему руководителю республики. При низком уровне голосования за «Единую Россию» Вячеслав Наговицын не удержится на посту и даже может досрочно покинуть этот пост. А на его место могут прийти опять же директор авиазавода Леонид Белых, главный федеральный инспектор по республике Сергей Шилин или даже главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев.

Кстати, активисты общественного движения «Коалиция за свободные выборы» уже заявляли, что как только им станут известны планы властей относительно сроков введения поста сити-менеджера, они выведут на улицы протестующих против отмены выборов мэра горожан. Таким образом, оппозиционеры получили информацию о точных сроках завершения «спецоперации» по отмене выборов мэра. С началом весны следует ожидать второй волны протеста горожан против отмены выборов мэра. Напомним, что первая волна летом прошлого года заставила власти отложить эти планы, целью которых является воспрепятствовать приходу к власти в городе оппозиции в лице представителей КПРФ.

В 2012 году коммунисты развернут борьбу за столицу Бурятии, также зависит от результатов думских выборов. Призом в этой борьбе для них могут стать и пост мэра Улан-Удэ, и пост «сити-менеджера» (если все-таки «Единой России» удастся отменить всенародные выборы мэра), и места в будущем Улан-Удэнском горсовете.