«Новая Бурятия» в №7 от 21 февраля писала о свинокомплексе «Восточно-Сибирский», который планируется строить в с. Усть-Брянь Заиграевского района. Кстати, президент республики Вячеслав Наговицын заявил, что ни один глава не выступил за строительство этого объекта на своей территории, кроме главы Заиграевского района. А где же был наш глава, «крепкий хозяйственник» Цыремпилов В.Ж.? Почему он не убедил главу республики, не удосужился показать ему наш свинокомплекс, с его готовыми специалистами и всей инфраструктурой села Усть-Кяхта – Хоронхойский комбикормовый завод, мясокомбинат «Наушкинский» и всю растениеводческую отрасль района.

И ведь самое главное, совсем недавно свинокомплекс находился в муниципальной собственности Кяхтинского района. Однако глава сделал все возможное, чтобы от него избавиться. И живое предприятие оказалось в руках Улан-Удэнского мясокомбината, который через нацпроект «Сельское хозяйство» вложил огромные средства в строительство современных животноводческих помещений, котельной, трансформаторных подстанций, теплотрассы и закупил германско-бельгийское оборудование. Оно до августа 2010 года стояло в контейнерах на территории предприятия. В настоящее время оборудование продано в Петровский Завод Забайкальского края.

Сам же свинокомплекс в результате всех этих комбинаций-махинаций оказался банкротом. И президент Бурятии на пресс-конференции 15 февраля просит Прокуратуру РБ разобраться с резонансными делами по захвату имущества и умышленному банкротству свинокомплекса в Кяхтинском районе. Неужели он не знает, что за всем этим стоял и стоит глава МО «Кяхтинский район» Цыремпилов В.Ж.? А где же в это время находился народный избранник Цыдыпов С.Д. – депутат НХ РБ, который избран как раз жителями сел Усть-Кяхта, Хоронхой и п. Наушки?

Жители этих сел полагают, что свинокомплекс, внешний конкурсный управляющий которого, кстати, житель г. Иркутска, должен продать муниципальному образованию «Кяхтинский район» и заставить руководство района реанимировать свинопроизводство в Усть-Кяхте.

Главе республики Наговицыну необходимо все-таки посетить Кяхтинский район, чтобы посмотреть на руины, которые оказались в результате управления районом Цыремпилова В.Ж. Таким его представил еженедельник «Московский комсомолец» в феврале 2008 года в период избирательной кампании на пост главы района. Президенту можно было бы порекомендовать выкупить предприятие, которое еще не превратилось в руины, главе муниципального образования «Кяхтинский район» Цыремпилову, который, кстати, уже заявлял, что свинокомплекс начнет функционировать в мае 2011 года.