Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Иркутске уже состоялась российская премьера художественного фильма «Операция «Татар». Картина интересна тем, что это первый опыт российско-монгольского сотрудничества в области кинопроизводства. Комедийный боевик режиссера Бат-Улзийна Баатара снимался в Улан-Баторе и Москве, к съемкам были привлечены как российские, так и монгольские актеры. Продюсером с российской стороны выступил генеральный директор иркутской телекомпании «АИСТ» Амгалан Базархандаев. 10 марта в Иркутске состоялась творческая встреча с создателями фильма.

Фильм с большим успехом прошел в монгольском прокате, где собрал рекордное количество зрителей. Теперь продюсерам пришло время узнать, как его оценят в России. Старт проката намечен на 17 марта в трех городах: Иркутске, Улан-Удэ и Чите, но, возможно, картина пойдет и в европейской части России, говорят продюсеры. Кажется, у картины есть причины стать успешной: незамысловатый сюжет, динамичные съемки, большое количество комедийных моментов и известные люди в качестве актеров. Главную роль в картине сыграл солист поп-группы «Премьер-министр» Амархуу Борхуу, родившийся в Монголии и выросший в Бурятии. Кроме этого, в эпизодической роли снялся народный артист России Дмитрий Певцов.

- Все произошло благодаря Амгалану Базархандаеву, с которым мы обсуждали возможность моего участия в съемках фильма, когда встретились в Москве. Мне это было очень интересно, и я согласился, — рассказал «Новой Бурятии» Амархуу Борхуу.

Сюжет «Операции «Татар» вроде бы прост. Главного героя увольняют, после того как ему становится известно о финансовых махинациях, творящихся в банке, где он работает. Тяжелобольная дочь и отсутствие денег на операцию вынуждают его пить горькую, и в этот момент ему приходит идея ограбления банка. На выручку приходит друг героя, который разрабатывает гениальный с его точки зрения план. Однако все идет совсем не так, как наметили авантюристы.

- У Советского Союза и Монголии было множество совместных проектов, связанных с кинопроизводством. Но потом все кончилось вместе с распадом СССР. Получается, что наш фильм возрождает традиции сотрудничества двух стран в области кино, — говорит режиссер фильма Бат-Улзии Баатар.

- Поэтому это первый российско-монгольский фильм, — добавляет продюсер Амгалан Базархандаев.

По его словам, около пяти лет назад вместе с Баатором они уже занимались съемками, но это был клип на песню «Иркутская история» о любви монгольской девушки и русского парня.

Также и в «Операции «Татар» очень много соединения русского и монгольского. Так, например, одного из героев фильма зовут Коля, а особо ценное письмо грабители прячут в матрешке. Об этом соединении культур говорит и исполнитель главной роли Амархуу Борхуу: «Я считаю себя на 50% русским, потому что вырос в России, в Улан-Удэ, но, конечно, нельзя забывать и свою родину, свои корни, согласно которым я все-таки монгол».

Для него это был первый опыт съемки в полнометражном художественном фильме, поэтому он с удовольствием рассказывал о своих впечатлениях.

- В фильме я умираю четыре раза, и каждый раз это происходит в сознании того или иного героя картины. И каждый раз там было большое количество искусственной крови. Она сделана из сиропа, и ее можно было даже пить. Было очень интересно. Особенно процесс подготовки к съемкам того или иного эпизода, в котором нас убивали. Там разные мешочки с краской, которые должны взрываться во время выстрелов, — говорит Амархуу. — График был очень сжатый, и нам приходилось работать круглосуточно. Мы ели, спали, отдыхали прямо на съемочной площадке. Но мы работали, как одна большая команда, и все понимали, что все нужно сделать хорошо.

- Мы побаивались, справится ли Амархуу с ролью, ведь он не имеет актерского образования и никогда до этого не снимался в кино, — рассказал Амгалан Базархандаев, — но, к нашей радости, он уже через два дня вошел в роль и стал играть. И сыграл очень хорошо.

Интересно, что первая сложность, с которой пришлось столкнуться исполнителю главной роли, — это язык. Продюсер прислал ему сценарий на монгольском, который певец не смог прочитать, потому что не очень хорошо владеет монгольским. Продюсерам пришлось перевести сценарий, но фильм все равно был снят на монгольском, поэтому Амархуу пришлось срочно доучить свой родной язык.

Как картина «Операция «Татар» пройдет в российском прокате и сумеет ли отбить потраченные на нее деньги, продюсерам еще только предстоит узнать. Однако уже ясно, что они в любом случае продолжат работу в кино.

- Мы делаем только первые шаги в кино, но постараемся продолжить это движение. Мы сделаем ответвление от Восточно-Сибирской студии кинохроники, которое будет заниматься съемками большого кино, — говорит Амгалан Базархандаев.

Безусловно, лучшей оценкой творчества создателей является зрительская реакция. И съемочная группа могла ее наблюдать на предпрокатном просмотре. Смех зрителей и аплодисменты в финале, кажется, дополнительно вдохновят авторов на продолжение сотрудничества.