Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Пройдясь в очередной раз по книжным магазинам Улан-Удэ за очередной порцией чтива, удивился безмерной жадности книжных торговцев. Цена книг на полках более чем в два раза отличалась от цен магазинов в других городах. Желая читать больше, а платить меньше, ринулся покупать книги в интернет-магазины, но «Почта России», доставляющая книги через месяц, а то и больше, отбивала всю охоту.

Оставались электронные версии книг, скорость доставки которых была ограничена лишь скоростью моего соединения. Но сразу добавился один существенный минус: читать книги приходилось с монитора, и неважно, монитор это ноутбука или настольного компьютера. Исчезала мобильность, присущая бумажным книгам, уже не поваляешься в кровати с книжкой.

Одно время пытался читать с экрана телефона. Но небольшой размер экрана вкупе с маленьким размеров букв и необходимостью постоянно «перелистывать» страницы такой способ чтения делал не особо приятным. К тому же в поездках быстро садился аккумулятор из-за постоянно включенного экрана.

«Читалка» – что это?

Итоговое почти идеальное решение было найдено в электронной книге – «читалке», или «букридере», устройства, размером с небольшую тонкую книгу, с большим экраном.

Сам экран, отображающий, как правило, до 16 градаций серого, сделан на технологии e-ink – электронных чернил, которые не требуют подсветки и затрачивают энергию только для прорисовки новой страницы. Это позволяет устройству очень долго работать на одном заряде аккумулятора.

Преимуществом экрана «читалки» перед другими является то, что от него глаза меньше устают, так как вместо экранного свечения, которым формируется изображение, в букридере для формирования используется отраженный свет, как на обычной бумаге. С одной стороны, в темноте не почитаешь, с другой – зрение дороже.

Возможность хранения в памяти «читалки» до тысячи книг делает устройство этакой электронной библиотекой, которая всегда под рукой. Почти у всех моделей память можно расширить, что, в конечном итоге, позволит хранить до 15 тыс. (!) книг. К тому же ряд моделей позволяет не только читать книги, но и прослушивать музыку, радио, бродить по Интернету и многое другое. В общем масса преимуществ. Но как выбрать то, что действительно нужно, и не переплатить за те функции, которые вряд ли будут использоваться?

Выбираем

Основными форматами электронных книг являются fb2, epub и pdf. В интернет-магазинах и электронных библиотеках эти стандарты уже де-факто. И желательно выбрать устройство, которое понимает все эти форматы.

Второе, на что нужно обратить внимание, это размер экрана. Чем больше экран, тем больше информации он может показать, а, следовательно, реже нужно «пролистывать» страницы.

И ещё одно, на что нужно обратить внимание, это дизайн устройства, то есть насколько удобно оно лежит в руке. Потому что с плохо выглядящим устройством и чтение может быть не в радость.

Ну а всё остальное это просто опции, которые могут быть вам нужны и вы готовы отдавать за них деньги.

К примеру, способность проигрывать звуковые файлы (как правило, в формате mp3), встроенное радио, конечно, скрасят досуг с книгой, но, с другой стороны, очень сильно сажают аккумулятор.

Демонстрация изображений, на мой взгляд, тоже не совсем нужная опция, так как экраны читалок отображают только 16 градаций серого, и поэтому покажут только черно-белую версию вашей фотографии. Хотя эта возможность есть во всех современных моделях «читалок».

Наличие возможности подключиться к Интернету как через Wi-Fi (беспроводной способ связи), так и через Bluetooth сомнительно, потому комфортным брожение по сети с «читалки» не назовёшь: информация долго обрабатывается, а затем долго перерисовывается. Ну и опять-таки очень сильно влияет на продолжительность работы устройства.

Конкретнее

Самая бюджетная модель «читалки», представленная в магазинах Улан-Удэ, это Gmini MagickBook M5 за 5 тыс. рублей. Устройство с небольшой клавиатурой, с 5-дюймовым прочным экраном, поддерживает все основные форматы электронных книг. В комплекте идёт карта памяти на 2Гб, которая при необходимости может быть заменена на карту объёмом до 32 Гб. Несмотря на невысокую цену, в «читалке» есть проигрыватель mp3-файлов и встроенное радио, но плеер выдаёт звук невысокого качества и очень сильно влияет на продолжительность работы устройства. Кстати, время работы аппарата в режиме «только чтение» составляет 10–11 тыс. страниц, что является хорошим показателем.

К недостаткам можно отнести плохую организацию работы с файлами электронных книг, очень сложно ориентироваться в большом количестве и некоторая «тугодумность» аппарата.

Другая бюджетная модель Digma e500 за 6 тыс. рублей. С 5-дюймовым e-ink дисплеем, встроенной памятью на 256 Мб, которую можно расширить до 32 Гб MicroSD-картой. По сравнению с вышеуказанной моделью увеличено время работы, которого хватает на рекордные 16–18 тыс. перелистываний.

Хотелось бы коснуться и неудачных моделей. К примеру, Nexx NIR-602DL за 7,6 тыс. рублей с 6-дюймовым дисплеем является доказательством того, что дороже не всегда лучше. Кроме большего размера встроенной памяти (2 Гб) и большего размера дисплея, устройство ничем не лучше предыдущих устройств, да к тому же хрупкий корпус с экраном требуют к себе бережного отношения, в противном случае вы можете остаться без «читалки».

Необходимо упомянуть устройство PocketBook Pro 602 за 10 тыс. рублей, имеющее к тому же с большое количество опций. 6-дюмовый e-ink сенсорный экран позволяет перелистывать страницы движением пальца. Предусмотрены поддержка всевозможных форматов текстовых файлов и электронных книг, наличие встроенного языкового словаря, возможность подключения к Интернету через Wi-Fi и Bluetooth. Кроме того, хорошего качества музыкальный плеер – и всё это в добротном корпусе. К тому же высокая скорость и продолжительность работы делает это устройство лидером по соотношению цена/качество.